你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲上路前的準備不厭其詳

熱度5083票  瀏覽587次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年10月14日 16:02

  [編譯者按語﹕再過一個月﹐在聖城麥加﹐1431年的朝覲將正式開始。  本網站一如既往﹐ 從本期起將從世界各地的伊斯蘭網站上收集關於朝覲的專家論述和博客文章﹐翻譯成中文﹐向本網站網友們彙報。  朝覲是伊斯蘭最基本的五大功修之一﹐是一千多年來說不盡的話題﹐年年有話說﹐每年都有切合實際的深刻體會﹐有時代性。  本網站將在“專題文章”欄目中﹐把世界各地對朝覲功修的理解向本國同胞推薦﹐目的是促進思想交流﹐提高對伊斯蘭的信仰認識。 伊斯蘭是真主恩賜人類的生活真理﹐有永恆不變的基本原則﹐但是每個時代﹑每個地方的穆斯林﹐會有新的認知和領悟﹐這樣使伊斯蘭永葆青春﹐成為人類文明進步的指引。]

 ====================================

 

每年的希吉萊曆十二月上旬﹐一百多萬穆斯林從世界各地來到天方麥加朝覲﹐完成他們一生當中最重要的一次功修。 他們是服從真主的命令﹐應真主的召喚踏上旅途﹐從四面八方奔赴麥加聖城。 根據阿布‧胡賴伊拉的傳述﹐有弟子曾經詢問先知穆聖說﹕“真主的使者啊﹗ 什麼是最高貴的善功﹖”   他回答說﹕“堅信真主和他的使者。”  弟子又問﹕“其次高貴的善功是什麼﹖”  他回答說﹕“是為主道的事業奮鬥。”  弟子又問﹕“再其次的高貴的善功呢﹖”  先知穆聖回答說﹕“執行完美的朝覲功修。”

從那以後的一千四百多年來﹐每逢十二月初﹐世界各地的穆斯林陸續到達麥加﹐成為全球一大盛事﹐從來沒有間斷過。 這個月的阿拉伯名稱是“都爾-喜嘉月”﹐“喜嘉”是“希吉萊”的變音詞﹐詞義仍舊是“遷移”﹐為紀念先知穆聖率領麥加穆斯林向麥地那遷移而確定的月份名稱﹐代表偉大的成功。  朝覲﹐從本質意義上﹐是效仿先知穆聖為主道事業奮鬥而“遷移”的偉大行動。 在我們立意要去朝覲﹐就應當首先想到﹐將邁出光榮的聖行“遷移”步伐。  第一步走出家門﹐就是朝覲功修的開始。

對於任何地方的穆斯林﹐不論與麥加的距離遠近﹐決心去朝覲﹐都是一個重大事件﹐必須認真做好一切準備。 因為須長途跋涉﹐離境出國﹐做好多方面的準備﹐不厭其詳﹐如路費﹑健康﹑家庭安置﹑朝覲禮儀知識和精神狀態。 朝覲是一次以信仰功修為目標的專題旅行﹐目的單純﹐必須遵循許多旅行規則﹐進入麥加聖地之後﹐加入傳統的禮儀和程序﹐遵紀守法﹐品行高尚。  這些都是千年不變的傳統﹐是來自世界各地的朝覲者全體一致遵守的統一行動﹐因此﹐在出發前﹐就不得不認真學習﹐增強對伊斯蘭的認識﹐理解朝覲功修的規則。

學習朝覲知識的渠道很多﹐尤其在當地信息社會﹐除了閱讀書籍﹑聽學者演講﹑訪問老哈吉﹐也可以上網查詢﹐購買光盤看朝覲錄像﹐或者參加在清真寺組織的朝覲學習班。 對朝覲知識的渴望﹐還是表面的學問﹐更為重要的是端正朝覲意念和全身心投入的精神追求。 這要比學習知識要更高一層次的探索﹐以便獲得朝覲精神收穫的滿分。  假如缺少精神追求的準備﹐朝覲回來只是感覺到按部就班完成了一次普通旅行﹐沒有吸收精神營養﹐必然是一次失敗的功修。 比如禮拜﹐只循規蹈矩做完了一套動作﹐有站立﹐有鞠躬﹐有叩頭和跪坐﹐但是內心裡沒有發生同真主靈性神交的投入﹐不能說是完成了“拜功”﹐或者說勞而無功。 又比如萊麥丹月的齋戒﹐若無守齋戒的意念和對真主的敬畏﹐除了忍受一天飢渴﹐不存在被真主所接受的“齋戒功修”﹐浪費時間白受罪。

在朝覲出發之前﹐先有一次心靈的淨化﹐如還清債務﹑寬恕別人的錯誤﹑清除私心雜念﹑懺悔罪過﹐以便輕裝上陣﹐以純淨的心靈向真主指引的方向勇往直前。 朝覲﹐只有一個目的﹕為取悅於真主﹐走上聖行的大道。 在進入“都爾-喜嘉月”之前的整個一個月“都爾-卡迪月”(十一月)都是精神備課的階段﹐增加拜功﹑守齋戒﹑祈禱﹑懺悔和下決心。  朝覲功修是考驗信士的高度責任感﹐不是遠離煩惱的休閒度假﹐而是旅行數千里﹐心靈昇萬丈。

上路前﹐萬事預備妥當﹐瞻前顧後﹐消除一切憂慮。 伊斯蘭不同於其他宗教﹐朝覲旅途中沿街乞討是禁止的醜陋行為﹐因此必須攜帶充足的費用﹐用於食宿﹑交通和過關收費。 不但如此﹐而且臨行前必須償還清所以債務﹐安置好自己外出期間家庭生活用度﹐家中老幼衣食無虞﹐並且對自己的工作﹑經營和家產有可靠的安排和委託。 甚至要設想到註定不可回歸的可能性﹐對善後事有所交待﹐留下遺囑。

朝覲的要求之一﹐是具備能夠承受旅行艱難的健康身體。  一旦走出家門﹐氣候溫差﹑生活方式﹑飲食供應和日常規律都發生了變化﹐要有健康的適應性。  進入聖地之後﹐便開始了朝覲的各項活動﹐如每天去禁寺祈禱﹑禮拜和禮儀﹐都將消耗體力﹐沒有健康的身體難以承擔。 假如以上各項條件都具備﹐身體不健康或體弱多病﹐也是不符合朝覲要求的條件。 如果患有傳染病或流行病﹐沙特阿拉伯政府有權禁止入境。 即使患有一般性的小病﹐也有必要在制定計劃之前﹐請醫生做全身檢查﹐或者向醫生說明﹐旅途中遵從醫囑﹐身帶常備藥物。

現代的朝覲管理﹐對沙特阿拉伯以外的朝覲者﹐都有根據世界衛生組織規定的免疫規定﹐如注射預防針。  每年朝覲前夕﹐沙特衛生部向駐各國使館發去免疫檢查和預防疾病的具體要求﹐如霍亂﹑腹瀉﹑腦膜炎﹑禽流感。 不論是高官﹐或是貧民﹐對衛生檢疫的要求一視同仁﹐沒有例外。

 最後一個重要的問題﹕選舉一位好組長。 現代朝覲不同於古代﹐不可能單獨和幾個人出發﹐而是有組織的集體行動﹐這也是沙特政府朝覲部的要求。 小組集體活動對功修會有決定性的意義﹐不可不引起重視﹐因為人生難得一次朝覲。 在互相熟悉的人中根據伊斯蘭的規則推選一位信得過的組長(埃密爾)﹐條件是健康﹑勇敢﹑有經驗﹑有信仰﹑品德高尚。 一路之上﹐在他的指導和保護之下﹐認真學習經典﹑禮拜﹑行善功﹑紀律嚴明﹐可使朝覲功效事半功倍。  假如你們不幸被無知的官僚指派一名監視朝覲的政委﹐大家聯合起來請他“滾蛋﹗”

朝覲是每個穆斯林一生當中在具備條件的情況下必須執行的真主命令﹐但是許多人在具備條件之後而不行動﹐非得等到年齡老邁才申請朝覲。 先知穆聖說﹕“誰有意去朝覲﹐就應儘早上路。”《布哈里聖訓集》   乘著年輕力壯﹐人生與事業剛起步﹐條件成熟就去完成朝覲功修﹐能得到更大的惠賜﹐大半生遵循正道﹐不必等到年邁時作五功完滿的“最後交代”。  在完美的朝覲全程禮儀中﹐有許多步行﹐有許多站立﹐有許多祈禱活動﹐體力不支的老人會有許多困難﹐也會給別人帶來許多不便和負擔。

 朝覲是人生一次靈魂洗滌和昇華之旅﹐在物質條件具備的情況下﹐多從精神上認真學習﹐深入思考和充份準備﹐將獲得更多的精神收穫。

 

 (阿里編譯自Preparing for Hajj & Umrah)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:196 踩:239
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (1254次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (1095次打分)
【已經有2299人表態】
657票
感動
504票
路過
531票
高興
607票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】