你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

阿布扎比舉行阿拉伯電影節

熱度3997票  瀏覽342次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年10月19日 09:40

第四屆阿布扎比國際電影節星期四(10月14日)正式開幕﹐這是對中東地區發展電影業的鼓勵行動﹐以豐厚的獎金培植中東電影文化﹐每個獎項平均100萬美元﹐頒發“黑珍珠”獎。  電影節開展十天﹐前三天舉行中東電影學術研討會﹐彙集世界各國電影界名人﹐開展電影文化和技術交流。

電影節籌委會主任印提夏爾‧塔密密對法新社記者說﹕“這個電影節的意圖是﹐鼓勵本地區創作﹐把阿拉伯新文化吸引到這裡來﹐使阿布扎比成為一座文化首都。”  這個電影節起始於2007年﹐與鄰近的迪拜競爭。

電影是中東地區新興的文化宣傳方式﹐各地有許多電影節﹐互相競爭﹐如開羅﹑迦太基和迪拜電影節。  每年生產有數的幾十部電影﹐在這些電影節上重複上映﹐參加評比。 埃及電影評論家瓦爾‧阿布杜拉‧法塔赫說﹕“許多城市都來辦電影節﹐不是壞事﹐使電影產品有地方參賽﹐促進文化空白的阿拉伯電影事業快速發展。”   阿拉伯國家的電影產品每年大約二十部﹐水平有限﹐但都在不斷提高。

阿布扎比去年創立了“薩納德”電影基金會﹐決心以高額獎金推動電影事業﹐包括建造電影院﹐對每部新電影的製作津貼從兩萬到六萬美元不等。  在今年參賽的電影中﹐一般看好三部有競爭力的新作品﹐黎巴嫩導演巴希濟‧霍傑基製作的《我們這裡下雨》(Chatti Ya Dini)﹑埃及著名導演達沃德‧賽義德編導的《大海的信息》(Rassayel al-Bar)和敘利亞導演尼達爾‧迪伯斯的《馴服》(Rodage)。  總共有十五部片子參加激烈競爭﹐其中有阿拉伯人喜愛的故事片﹑文獻片和紀錄片﹐大多數都是年青的電影工作者的新作品。

突尼斯瑰德通訊公司電影部經理兼製片人塔勒克‧埃瑪爾在中東電影學術研討會上發言說﹐中東電影應有決心擠進美國好萊塢﹐以自己的作品和成就改變好萊塢的態度。  中東電影工作者﹐必須有此良心的責任感﹐對抗美國通過電影和電視宣傳伊斯蘭仇恨情緒﹐樹立阿拉伯人的正面形像。

他說﹕“除了讓人們聯繫到影視形像之外﹐沒有其他手段可以改變人們的固有觀念。 電影是傳媒最強有力的渠道。 如今時代﹐到處出現反伊斯蘭運動﹐時代賦予了我們道義的責任﹐通過電影與他們對抗﹐告訴人們事物的真相。”

他說﹕“如果我們決心同好萊塢玩這場宣傳游戲﹐只用金錢投資還不夠﹐必須有人才﹐同他們合作﹐並且拿出自己的電影劇本和文化作品。 只是投資電影事業﹐在我們家鄉建造金碧輝煌的電影院﹐還不是主要目的﹐而必須通過電影﹐把我們的文化出口到那些富裕的國家﹐改變他們的成見陋習。  通過看電影讓世界了解我們﹐改善了我們的形像。”  埃瑪爾是突尼斯著名的電影商﹐在他的支持下﹐生產過阿拉伯版的《星球大戰》和《丟失方舟的入侵者》﹐是他思想的代表作。 他說﹕“我們的電影電視事業剛剛起步﹐但是21世紀對於阿拉伯文化是一個激動人心的新世紀﹐將使我們走向歷史的前臺。”

參加研討會的代表六百多人﹐來自世界各地﹐其中有70多位著名的電影編導和電影藝術家。  在三天的研討會中﹐代表們就中東電影廣泛的領域參加熱烈討論﹐如電影主題方向﹑電影新概念和影視的數控技術。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 電影
頂:153 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (976次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (801次打分)
【已經有1862人表態】
503票
感動
463票
路過
405票
高興
491票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】