你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

麥加鐵路中國造為朝覲服務

熱度2920票  瀏覽308次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年10月19日 09:43

由中國鐵路工程公司承建的麥加系統鐵路第一工程已經順利完工﹐經過試車運行發現性能良好﹐將於十一月中旬今年朝覲開始時投入正式使用。 沙特城市建設大臣曼蘇爾‧阿齊茲親王說﹕“預計今年朝覲期間﹐將有十七萬人乘上新火車。  他們大部份來自沙特阿拉伯和週圍海灣國家。”  親王乘坐了運行十分鐘新火車之後﹐感受到車廂舒適安全﹐他不讚同國內某些批評說﹐新鐵路檔次不高﹐不是國際先進水平。

在新鐵路試運期間﹐多有媒體報道﹐出了一些故障﹐甚至上星期發生了一次脫軌事件。 最後鑒定的結果﹐阿齊茲部長決定﹐按時投入運行﹐為今年朝覲服務。 他說﹐票價收費問題﹐尚待有關部門研究解決。

為執行規劃完成這第一期工程﹐並在朝覲前夕試車﹐沙特阿拉伯政府付出了高昂的代價。  如果試車證實合格﹐中國公司將繼續在未來的兩年內完成全線﹐造價67億沙幣﹐將在每年朝覲期間為二百萬朝覲者服務。 根據沙特《利雅得新聞》報道﹐第一期工程只限在麥加市郊的幾個朝覲禮儀點﹐可以緩解公路交通。  沙特朝覲局局長賈米爾‧吉爾希說﹕“第一工程﹐朝覲期間的載客量是十七萬人﹔第二期工程的目標是五十萬人﹐明年朝覲時開通。 在第三期全線通車之後﹐客運能力將達到二百萬人次﹐應是在2012年。”

 這個規劃形成於三年前﹐當時在總結朝覲交通管理時﹐發現許多安全問題﹐每年都有因車禍傷害的朝覲旅客﹐以及火災和高架車道坍塌事故。 每年有二百多萬人在朝覲期間涌向聖城麥加﹐預計未來的發展﹐將有增無減﹐給這座山谷聖城施加許多管理與交通安全的壓力。

沙特政府曾向全世界招標﹐最後由沙特-中國-法國聯合財團勝出中標﹐承攬全部工程。 這是中東地區除迪拜地鐵之外的第二大工程﹐需用五千勞工在炎熱的天氣裡日夜兼程工作﹐全部工程三年。  這條鐵路命名為“聖城禮儀線路”﹐是在兩大聖城監護人沙特國王阿布杜拉主持下的麥加聖城全局改建的一部分﹐有多項聖城改造項目同時或先後進行。

未來改善聖城麥加的生活與朝覲條件﹐均以朝覲期間的服務為主要目的﹐沙特政府在過去的幾年間﹐已撥款200億進行各項改建工程。 這些年來﹐到麥加朝覲或副朝的旅客﹐一直看到麥加聖城不斷在建設中﹐工程一項接一項﹐如修橋補路﹑開通隧道﹑重建投石場安全通道﹑建造飲用水系統和大型停車場﹑改建阿拉法特山祈禱區﹐一切都是為了朝覲者盡心服務。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 鐵路 麥加
頂:103 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.37 (794次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.21 (684次打分)
【已經有1173人表態】
327票
感動
255票
路過
276票
高興
315票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】