你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

從西非到麥加朝覲繁忙古道

熱度4550票  瀏覽512次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年10月22日 10:54

穆斯林從西部非洲到麥加去朝覲旅行﹐數百年來在那個地區流傳著數不盡的美麗傳說﹐撲朔迷離﹐生動的故事配以傳奇的神話﹐至今仍是許多老人津津樂道的美談。 在歷史書上記載最多﹑而且最詳細的是幾位歷史名人的朝覲﹐如穆斯林旅行家伊本‧白圖泰﹑馬里國蘇丹王曼薩‧穆薩﹑桑海國國王埃斯基亞‧穆罕默德﹑達爾福爾地方的最後一位君主阿里‧迪納爾。  皇家朝覲出動大隊人馬不同於尋常旅行﹐每次少不得千百人的家屬﹑衛隊和侍從﹐攜帶充足的當地物產和金銀財寶﹐兵馬車仗﹐浩浩蕩蕩﹐所經過的路途城鎮﹐給當地人們留下百年難忘的深刻印象。

從西部非洲﹐穿過撒哈拉大沙漠﹐在埃及開羅中轉﹐過紅海﹐直奔麥加﹐這是一條最古老的朝覲通道。  另一條﹐名叫“蘇丹走廊”﹐是沿著大西洋海岸﹐走過一片無樹的大草原﹐進入蘇丹﹐跨過紅海﹐再去麥加。  在這兩條通往阿拉伯半島的路途上﹐終年都有人在麥加與西非之間往來旅行﹐有車馬和駱駝﹐許多人是步行。

公元十四世紀時﹐伊斯蘭已傳遍西部非洲和撒哈拉地區﹐朝覲的道路開通了﹐直到二十世紀中期﹐成為眾所週知的朝覲之路﹐人們奔走在蘇丹和塞內加爾之間。 根據喀土穆非洲與亞洲研究所阿敏‧阿布-曼加教授的探索發現﹐非洲西部的穆斯林認為﹐從家鄉去朝覲﹐路途上越是吃苦﹐越表示虔誠﹐取得真主最大的喜悅。  所以﹐許多人選擇步行去朝覲。

另一種觀念認為﹐阿拉伯位於神秘的“東方”﹐那裡有三座真主派遣使者的聖城﹕麥加﹑麥地那和耶路撒冷。 越是接近聖城的旅行﹐越是高貴﹐受真主啟示的光亮最多。

在撒哈拉大沙漠更西部的地方﹐有一片不見樹木的大草原﹐那裡有富饒的土地和繁榮的農牧業業﹐如至沈奇特﹑廷巴克圖和索克托。  那裡的穆斯林朝覲的第一站目標是進入今日蘇丹地界﹐穿過尼羅河沿岸的城鎮﹐如森納爾或尚迪。  在那裡經過一段時間的休整﹐繼續出發﹐到紅海沿岸的海港城市如薩瓦金或馬薩瓦。 等候機會渡海到達吉大港登陸﹐進入阿拉伯半島﹐直去麥加。

根據喀土穆國際非洲大學教授歐麥爾‧賽伊德博士說﹐從西非到麥加的朝覲大道﹐並不安全﹐充滿艱難險阻和各種危險。  一路上﹐除了乾旱﹑疾病和食宿不濟﹐造成死亡原因外﹐而且有土匪強盜和吃人野獸出沒﹐還有奴隸販子劫持人口。 所以﹐旅途上屍體很常見﹐也有許多人半途而廢﹐改道回家。

從西非到麥加﹐走完全程﹐最快須數月﹐一般二年。  有許多朝覲者﹐在路途上逗留的時間更長一些﹐因為中途停留打工掙錢﹐補充路費。  如果從走出家門到返回﹐十年之後回到家鄉﹐也是常有的事。  有些人﹐決心去朝覲﹐歸期不定﹐乾脆同妻子離婚﹐或囑咐妻子﹐如自己不能按期回來﹐就自行改嫁。 在旅途上打工掙錢的人很多﹐如傳授《古蘭經》﹑出賣工匠手藝﹑放牧牛羊或從事農業勞動。  其中有許多人﹐在奔赴麥加的路途中﹐或在朝覲返回時﹐滯留在一個地方定居下來﹐不再繼續前進﹐安家落戶﹐直到壽終正寢。

從西非到蘇丹的這一條傳統的朝覲通道的城鎮裡﹐至今還能看到西非民族的後裔﹐如富拉尼人﹑豪撒人或塔卡魯爾人。 許多人結合成民族社區﹐他們都是從朝覲路上滯留下來的歷史移民。  在蘇丹境內有許多村莊﹐如尚迪市郊外的梅耶諾村﹐村民都是來自西非的移民後裔﹐如尼日利亞。  在蘇丹的許多城市裡﹐也有西非民族的居民點﹐如富拉尼人和豪撒人﹐他們的祖先都是從大道上下來的朝覲者。 那裡被歷史學家們稱作是“蘇丹走廊”﹐是連接西非各國通往麥加的道路。 

在過去六百多年裡﹐在朝覲大道上行走的西非穆斯林﹐自發形成了民族文化交流和民族融合﹐他們在麥加看到了更為遙遠的“東方”人。  大多數人都返回到家園﹐受到英雄般的歡迎﹐全村慶祝﹐聽他們講述朝覲的見聞﹐他們把從朝覲經驗中得來的激動人心消息傳到了非洲大西洋沿岸。

如今這兩條朝覲大道﹐都停止了活動﹐荒無人煙。  從1950年代開始﹐西方殖民國家的干涉﹐劃分殖民地地界﹐建立許多邊防檢查站﹐禁止自由走動。  如今西非的穆斯林﹐如果打算去朝覲﹐不必萬里迢迢一步一步走去﹐他們乘坐飛機。

非洲歷史上的朝覲之路﹐不僅留下了數不盡的美麗傳說和文學表述的作品﹐而且給當地居民留下了民族文化交流的永久記憶。

 (阿里編譯自The African Walk to Makkah by Ismail Kushkush)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:171 踩:211
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (1001次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (913次打分)
【已經有2254人表態】
625票
感動
513票
路過
545票
高興
571票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】