你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

乞丐潛入麥加 政府早有禁令

熱度3704票  瀏覽301次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年10月25日 17:48

《阿拉伯新聞》記者在聖城麥加採訪一名每年在到朝覲期間潛入聖城的職業乞丐阿依莎。  她說﹕“許多本國的職業乞丐﹐都提前進入麥加搶佔禁寺週圍的優勢位置。”  根據她在麥加行乞的經驗﹐這些乞丐不是急需應變的求助﹐而是發展成為他們的固定職業﹐在朝覲期間可以掙到許多錢﹐發一筆小財。

她說﹕“在麥加城內﹐有幾個朝覲者最容易掏錢施捨的地方﹐如禁寺大院內﹑通往禁寺的要道路口﹑朝覲者居住的生活區﹐及商業市場。”  如果站好了一個重要的位置﹐坐在那裡不動﹐一天可以收穫數千元(沙幣)。   因為聖城乞丐的職業化﹐因此有了行會﹐形成丐幫集團﹐他們分工合作﹐佔領重要乞討地點﹐如商業區和停車場﹐實行內部管理制度。

她說﹕“那些集團的幫主們夜間開會﹐商討白天行動策略和分紅比例。  然後﹐分頭行動﹐安排整個朝覲月的經營方式和活動地點。”  但是﹐當地熟悉他們的人﹐對他們十分反感。  根據當地居民的報告和管理當局的統計﹐最近這些年來﹐聖城乞討的人數在增加﹐而且乞丐成份複雜﹐很丟沙特王國的臉面﹐損害聖城的良好形像。

一名麥加市民阿布杜拉‧哈比爾說﹕“一年四季都有乞丐﹐不論走到哪裡﹐都有人沿街乞討﹐尤其在交通路口和市場。  我們已養成了習慣﹐見怪不怪了。”   沙特大伊瑪目曾經多次通報各地清真寺﹐指示伊瑪目們在星期五主麻臥爾茲中闡明乞討是伊斯蘭反對的行為﹐要求居民和朝覲者們不要當街施捨﹐鼓勵不當的乞討行為。  每個城市都有警察巡街﹐嚴令禁止乞討﹐他們根據法令逮捕乞討者。  居民們向政府建議﹐製作多種文字廣告宣傳牌﹐凡是乞丐經常出現的地方﹐都高高懸掛制止乞討的宣傳法令﹐對廣大居民和朝覲客人進行宣傳教育。  政府應當同時設立慈善機構﹐在人多的地方設立慈善捐款箱﹐收集慈善捐款﹐並且把收集到的慈善款﹐及時救助需要幫助的人家。

根據《沙特日報》新聞﹐所有沙特居民都對氾濫成災的乞討現象感到厭惡。 在各大城市﹐到處能看到乞討的人﹐如清真寺﹑商場﹑車站﹑醫院﹑旅館和公園。  一位麥加居民馬蘇德‧恆迪說﹕“伊斯蘭鼓勵施捨是好事﹐穆斯林普遍都有慈善心﹐願意幫助窮苦人。 但是﹐有些人以乞討為職業﹐而且造成城市很不雅觀﹐給客人們許多煩惱。  這些人利用人心善良而擾亂社會﹐不勞而獲﹐乞丐現象到了不管不行的地步了。”

麥加市政府出臺了一系列城市優化管理措施﹐例如禁止乞討﹑禁止沿街小販﹑禁止個人兜售滲滲泉水。  經過一個時期的嚴加管理﹐國家安全部抓捕了許多入境乞討者﹐外國潛入的乞丐確實減少了許多﹐但國內的職業乞丐還沒有完全得到遏制。  居民向政府提出過許多建議﹐例如發現有勞動能力的乞丐﹐對他們進行職業教育﹐幫助他們尋找工作。 對於喪失勞動能力的人﹐如病人或老人﹐給他們安置收容所或者定期發放生活補貼。

一名從非洲來的婦女說﹕“我沒有工作的合法執照﹐也沒有領取救濟的身份﹐因此乞討。  在沙特﹐乞討很容易﹐收入也很高﹐可以把錢郵寄回老家去。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 麥加
頂:155 踩:156
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (876次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.09 (792次打分)
【已經有1725人表態】
441票
感動
446票
路過
427票
高興
411票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】