你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲:去尋找生命的目標

熱度4582票  瀏覽513次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月01日 10:40

現代的生活﹐物質確實豐富了﹐但每個人都為無限增多的物質而忙碌﹐精力分散﹐忘乎所以﹐不知為何而生﹐天天圍繞著物質的渴望和需求轉圈﹐如同養在籠子裡的寵物小白鼠。  日出是白天﹐日落是黑夜﹔白天奔忙﹐夜間睡覺﹐生活就是這麼單調。 同時﹐每個人都在看戲﹐看永遠演不完的電視連續劇﹐也看週圍鄰居﹑同事﹑媒體報道的八卦新聞﹐遠在他鄉的生活遭遇和奇聞。 這些真的﹐假的﹐親眼所見的﹐道聽途說的﹐都是戲。 “人生大舞台﹐舞台小世界。”  每個人都有願望﹐有追求﹐有奮鬥﹐有競爭﹐人人都只是為了活著﹐沒有其他目的。  沒有目的的靈魂﹐與死亡無異﹐但軀體還活著﹐對物質還有需要﹐所有的追求和奮鬥﹐僅此而已。  一個活軀體﹐裝著一個死靈魂﹐生命的存在毫無意義。

去朝覲吧。 朝覲可以打破循環不斷的平常日子﹐走上一場探索生命目的的旅行﹐對任何人都會有艱難。 所謂“艱難”﹐只是因為習慣了平常白天與黑夜交換的轉圈﹐走出了常規的週而復始迷宮。  朝覲是對日常生活的對照﹐是對靈魂健康狀況的檢驗和治療﹐尋找生命的終極目標﹐為以後的活著確定新的方向。 朝覲是走向一個大世界﹐放開眼量觀察更為廣闊的天地﹐心靈與真主靠近交流﹐回望自己走過的道路和怪圈﹐探索真主造化天地跡象的新知識﹐提高對生命的理解和確定奮鬥的目標。

走出你的固有巢穴﹐放棄你習慣的身份﹐放下你的架子﹐奔向真主的天房﹐突然間你變了﹐變成了大地上一個最普通的幽靈。  在旅途中看到更多的朝覲伴侶﹐都朝著同一方向前進﹐走向真主的天房﹐圍繞著天房繞行﹐人都來自四面八方﹐沒有了高低貴賤﹐都是真主的奴僕 ---- 真主造化的阿丹子孫。 在宏亮的“真主至大﹗”呼聲中﹐驀然回頭﹐才知道暫短的人生一閃而過﹐人人難逃生命的歸宿和終點。

所有的人都將在復活日被召集起來﹐聽候真主對每個人的清算和判決﹐總結一生的行為﹐善惡有記錄﹐各得其所。 《古蘭經》說﹕“眾人以為他們得自由地說‘我們已信道了’而不受考驗嗎﹖  我確已考驗在他們之前的人。 真主必定要知道說實話者﹐必定要知道說謊者。”(29﹕2-3)    朝覲中所看到的事實﹐真主對全人類有言在先﹐因為他向每個民族都曾派遣過使者﹐通報真主造化的宇宙萬物和規定生命的歸宿。 《古蘭經》說﹕“我確已派遣我的眾使者﹐去傳達我的許多明證。”(57﹕25)    世界上所有的宗教都包含著同樣信息﹐因為都是來自真主派遣的不同時期的使者﹐先知穆聖是最後的警告者。

每個朝覲的人都曾在大地上生活過一陣子﹐度過成千上萬個日日夜夜的循環日子﹐品嘗過一些甜酸苦辣的滋味﹐人人有願望﹐有追求﹐有奮鬥。  究竟為什麼﹖  在朝覲中應當有更為深刻的體會。 《古蘭經》說﹕“我確已使大地上的一切事物成為大地的裝飾品﹐以便我考驗世人﹐看誰的工作是最優美的。”(18﹕7)   《古蘭經》說﹕“他曾造化了死生﹐以便他考驗你們誰的作為是最優美的。 他是萬能的﹐是至赦的。”(67﹕2)

日常生活的模式﹐隨波逐流而活著﹐就像不停轉圈的車軱轆﹐思維麻木不仁﹐患上了思考疲勞症﹔生活在如今物欲橫流世風日下的商業化和政治化的國度裡﹐天天受到商業廣告和政治宣傳的熏陶﹐人性被扭曲了﹐是非顛倒﹐黑白混淆。  人們聽到最多的是“科技發達”﹑“經濟奇跡”﹑“社會進步”﹑“生活現代化”的迷魂藥高調歌曲﹐在許多地方提出審視生命目的都被看作是怪人﹐屬於不入潮流的“持不同政見”表現。

甚麼是生活﹖   只有流行歌詞的迷茫和政治宣傳的謊言﹐真理被淹沒了。 人們每天耳濡目染最密集的宣傳是對名利的嚮往﹐對物質享樂的追求﹐對金錢色情汽車洋房的奮鬥﹐沒有絲毫正信的內容﹐沒有靈魂所渴望的精神食糧。  誤導世界是長期以來政治野心家的目的﹐是維護獨裁和專制的萬靈法寶﹐但對於人間的真理和正道﹐如同瘟疫和流行病﹐毒害我們的心靈﹐腐蝕我們的信仰﹐降低了我們的人性﹐成為軀體活著而內在靈魂已死的怪病。《古蘭經》說﹕“一切人確是在虧折之中﹐唯信道而且行善﹐並以真理相勸﹐以堅忍相勉的人則不然。”(103﹕2-3) 

一個人﹐除了軀體﹐還應當還有靈魂﹔一個社會﹐除了有物質文明﹐還應當還有精神﹐但殘酷的現實讓我們看到的只有軀體和物質﹐而沒有了靈魂和精神﹐所以真理和道德遭到否定﹐世道日益虧折。 人人都浸泡在醬缸裡﹐日子久了﹐也就成為入鮑魚之市﹐不覺得身上有腐朽的臭味。   朝覲可以幫助我們重新認識人生﹐認識真主造化天地萬物的跡象﹐審視生命的本質和尋求活著的真正目標﹐朝覲回來﹐讓生命重新再活一次。  真誠的朝覲﹐將獲得真主對以往的罪過全部赦免﹐靈魂就像新生嬰兒一樣純潔﹐可以規劃一次新的生命旅程。

 

  (阿里編譯自Hajj“The Antithesis of Aimlessness by Dr Ali Behzadnia)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:185 踩:210
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.54 (1020次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (939次打分)
【已經有2228人表態】
606票
感動
506票
路過
518票
高興
598票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】