你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲是對於全體人類的大教育

熱度5251票  瀏覽585次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月08日 15:35

[編譯者按語﹕本文作者費薩爾‧庫迪﹐是加拿大律師﹑作家﹑兼美洲伊斯蘭關係加拿大分會副會長﹐他正在加拿大約克大學法學院攻讀博士學位。 他的個人博客網站﹕www﹒faisalkutty﹒com﹐歡迎光顧。]

 

如今這些日子﹐上百萬的朝覲者從世界各地的四面八方奔向一個世界中心 ---- 麥加的真主天房。 凡是有人居住的地方﹐都能找到一條道路通往麥加﹐因為這是人類在地球上最古老的交通路線﹐從先知阿丹時代就開始了。  這些都是最普通﹑最平凡的人﹐即便他的地位是王公貴族或總統將軍﹐也必須以最普通﹑最平凡人的身份加入朝覲的人潮﹔所有的人在真主面前一律平等。

朝覲的阿拉伯語是“哈吉”﹐本來的詞義是“繼續前進奔向一個目標。”  對於所有穆斯林﹐朝覲是五大功修之一﹐凡是有條件的穆斯林﹐一生當中至少執行一次。  朝覲的禮儀﹐彙集了歷代先知的聖跡﹐重演他們所走過的路﹐回顧他們在接受真主恩惠時的行為和覺悟。 先知阿丹和他的妻子在天堂中犯了錯誤﹐他們懺悔了﹐真主指令他們雙雙降落到大地上﹐給他們新的使命。 他和他的妻子哈娃在大地上相會﹐就在麥加山谷中向真主禮拜和祈求真主恕饒﹐他們留下了世間最早的建築物 ---- 克爾白。

先知易卜拉欣和他的妻子哈哲爾太太﹐遵奉真主的命令來到這裡的山谷﹐留下了他們虔誠與奮鬥的足跡﹐成為後人朝覲的主要活動項目之一。  在哈哲太太懷抱嬰兒奔走在兩山之間﹐祈求真主恩惠時﹐出現了湧泉﹐就是一直流淌到今天的滲滲泉水。  真主為了考驗他的忠誠﹐要先知易卜拉欣獻出自己的兒子當作犧牲﹐但然後恩賜他一頭公羊﹐成為朝覲之後宰牲節的來歷。

 這些只是歷史的淵源﹐是迄今可見的遺跡﹐但歷來的朝覲都是個人的功修﹐加強認主獨一的信仰和信念﹐轉化成個人的精神收穫﹐提高個人的道德品級和高貴人性。 所以﹐朝覲決非對古蹟的瞻仰和瀏覽觀光﹐而是身入其境的積極參與﹐專心致志懺悔和祈禱﹐追尋靈性昇華﹐悟性頓開。  假如在朝覲中沒有觸動心靈﹐只是一次普通的旅行和勞累﹐消磨時光﹐精神上一無所獲。

任何宗教意義的體力活動﹐都有別於平常的體育運動或社會活動﹐任何宗教都要求對精神信仰有所觸動和提高。 這是正道信仰對人性的要求﹐動物都例外﹐因為人性中有思維﹑精神和信念﹐須要不斷提昇﹐超越自己﹐超越群體﹐成為人上人。  穆斯林幸得朝覲之功修﹐全過程包括旅行和各種禮儀﹐層層深入﹐透入心靈﹐成為錘煉信仰的最佳方式。 伊斯蘭的朝覲延續一千多年來﹐經歷各種時代﹐都有“現實意義”﹔對於當今世界﹐物質豐富和交通便利﹐也是最佳的精神和信仰功修。

當代著名伊斯蘭學者易卜拉欣‧穆薩反駮西方醜化伊斯蘭說﹕“朝覲中的禮儀包括向古代兩位聖潔婦女的致敬﹐哈娃和哈哲爾﹐世界穆斯林怎麼會以伊斯蘭的名義歧視婦女呢﹖  這是不顧事實真相的歪曲。”   《古蘭經》說﹕“我絕不使你們中任何一個行善者徒勞無酬﹐無論他是男的﹐還是女的 ---- 男女是相生的﹐…。”(3﹕195) 

朝覲中一項重要的禮儀是﹐在真主的天房四週行“繞行”禮﹐男人和女人平等﹐許可肩並肩奔走。  這個禮儀﹐所有男人和女人都是真主的平等奴僕﹐既無男尊女卑﹐也無等級觀念﹐批駮了西方人說伊斯蘭歧視婦女的荒謬絕倫。

數百萬人﹐來自世界各地﹐包容了地球上所有人類的種族﹑語言﹑文化﹑習俗﹑貧富﹑教育程度和官階地位﹐他們都是以平常人的身份參加朝覲禮儀﹐任何人都不享有特殊待遇。 因此﹐朝覲代表了全人類﹐所有人都可以加入敬畏真主的行列﹐信奉真主﹐遵循伊斯蘭正道。 朝覲過後﹐所有的人都返回自己的家鄉﹐回到自己民族和家庭中﹐向他們轉告朝覲的體會和收穫﹐搭建了穆斯林世界與他家鄉的橋樑﹐開闊了他們的眼界﹐提高他們對朝覲的理解。

著名的美國民權運動活動家馬爾科姆‧艾克斯﹐曾經是一名黑人種族主義者﹐他堅持宣傳所有白種人都是“魔鬼”。 但在朝覲中受到教育﹐因為看到所有人種的穆斯林都崇拜獨一無二的真主﹐全人類都是真主的僕民。 他回到美國之後﹐宣佈退出了偏激的種族主義集團“伊斯蘭民族”運動﹐而加入了正宗的遜尼大眾派穆斯林社會。  他說﹕“在我三十九年的生涯中﹐在麥加聖城內我第一次體會到以平等的人﹐站立在真主的面前。”  他說﹕“美國人都應當知道﹐正是伊斯蘭這個宗教﹐從社會上消除了種族的尊卑和分歧。”

 朝覲對每個參加朝覲的穆斯林是深刻的社會學教育﹐教育他們熱愛人類﹐公平和善良地對待所有的人。 《古蘭經》說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。 在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13)      他們在麥加聖地親眼目睹了這個事實﹐他們必將回到自己的祖國和家鄉﹐向他們的同胞和同鄉講解朝覲中的認識和體會﹐要求所有人群互相尊重和溝通。 他們以自己的行動表現穆斯林對不同宗教和種族的寬容和仁慈﹐使所有的人都來了解伊斯蘭和穆斯林社會。

在西方﹐常常有人攻擊伊斯蘭說﹐穆斯林慣用刀劍和武器強迫非穆斯林接受伊斯蘭﹐但在朝覲禮儀中的一切事實絕無證據。  那裡是信仰的焦點﹐世界穆斯林代表的高度集中﹐都圍繞著敬畏真主的活動核心﹐在任何場面下﹐絲毫不存在信仰的強制。 不論是甚麼種族﹑甚麼語言和文化﹐來到麥加聖地的朝覲者都是穆斯林﹐信仰伊斯蘭﹐信奉真主﹐是每個人的自覺自願行為。 《古蘭經》說﹕“對於宗教﹐絕無強迫﹐正邪確已分明。”(2﹕256)   朝覲是一個現場大舞台﹐世界人種博覽會﹐最集中體現了伊斯蘭信仰的實質。 人人都很虔誠﹐人人都很自由。 朝覲的人數年年增多﹐代表了世界穆斯林人口的擴大﹐分佈廣泛﹐事實證明伊斯蘭屬於全人類。

 

 (阿里編譯自Universal Lessons of Hajj by Faisal Kutty)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:214 踩:223
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (1214次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (1150次打分)
【已經有2450人表態】
651票
感動
559票
路過
607票
高興
633票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】