你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

麥加新工程落成方便朝覲者

熱度4435票  瀏覽346次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月11日 17:08

聖地麥加一直在建設中﹐麥加聖城的一切建設和布署﹐就是為了一個目的 ---- 朝覲﹐使來自世間各地的真主客人更加安全﹑方便和舒適。 今年朝覲開始前﹐又完成了三項大工程﹕馬篩爾鐵路﹑加姆拉特大橋和麥加市內雨季下水道。  麥加總督哈里德‧費薩爾親王星期六(11月6日)在視察了米納﹑阿拉法特和穆茲達里法之後﹐表達了今年迎接朝覲客人的信心﹐各處接待條件都比過去有所改善。

麥加市郊的新鐵路“馬篩爾路線”第一期工程已竣工﹐是有利於朝覲旅行和減緩交通擁擠的一大步驟。  全線有九個車站﹐連通米納﹑阿拉法特和穆茲達里法三大朝覲禮儀重鎮﹐每鎮設三個車站﹐便於乘客從不同方向上車﹐每小時運送72000客人。 這項工程耗資65億沙幣﹐委託中國鐵路建築公司建造。  在這以前進行了多年的大工程是米納的“投石”聖地“加姆拉特大橋”﹐建設費用45億﹐已全部完工。

由哈利德親王率領的視察團﹐成員有城郊事務大臣曼蘇爾親王﹑朝覲大臣法伍德‧法爾西和交通大臣賈巴爾‧賽萊斯里﹐他們乘坐新火車巡迴全程。 在他們視察之後﹐新鐵路立即投入運行﹐預計可以接送78萬人次的朝覲客人﹐主要乘客來自伊朗﹑土耳其﹑歐洲﹑澳大利亞﹑美國﹐以及非阿拉伯語的非洲國家。  全程路線運行只一個小時﹐預計在今年朝覲期間將載客40萬人次。

車站經理說﹕“從穆茲達里法到阿拉法特﹐傳統的行程是五個小時﹐乘坐火車﹐只須20分鐘。”  他說﹐這段路是試行﹐如果成果﹐立即將開工建設規劃中的全線﹐可以在朝覲期間為三百萬人服務。

在米納的加姆拉特大橋工地﹐這裡曾是“投石”禮儀場地的入口處﹐是許多年來傷害事故的多發區。   每年朝覲者因過份擁擠死亡慘重﹐現在改建成完全由電子監控的高科技交通管理體系和大型電梯服務﹐全部工程新近竣工﹐今年朝覲期間交付使用。  哈利德親王登上了四層廣場﹐這裡是直升救護飛機的停機坪﹐從朝覲人群中發現的病人從這裡用直升飛機快速送到附近沙特紅新月會醫院搶救。

朝覲管理委員會的眾多高級官員陪同哈利德親王在穆茲達里法政府會議廳舉行了工程檢查總結會議﹐對各項工程進行了全面審查和彙報。  親王要求政府各部門﹐為了妥善接待朝覲的客人﹐務必密切配合﹐各部門做到盡心盡力﹐一絲不苟。 由於各部門 一年來的辛苦﹐上下動員﹐目標一致﹐所以有現在的顯著成就﹐迎接即將來臨的尊貴朝覲﹐他向全體工作人員表示感謝﹐求真主賜福於他們。  他說﹕“感贊真主﹐我們這一年的成勣很大﹐完成了麥加聖城改善的三大工程﹕馬篩爾鐵路﹑賈姆拉特大橋最後工程和暴雨排水系統。”

在今年朝覲前﹐又建成了一座專為朝覲服務的阿布杜拉-阿齊茲國際機場﹐更加方便接待從遠方飛來的客人。 他最近曾經視察了各地為朝覲服務的醫療設施﹐都表示滿意﹐如馬維亞﹑瓦迪-卡第德﹑舒馬希﹑艾爾-萊斯﹐這些朝覲者集中的地方都建立了沙特紅新月會醫療站。 他說﹐在工程方面想了許多改善辦法﹐但事在人為﹐必須加強宣傳。  他要求媒體向各國朝覲者傳遞信息﹐大家都來參與和配合安保和衛生工作﹐不要在人多的地方滯留太久﹐協助沙特疏導人員工作﹐及時散開人群﹐以便保護大家的安全和聖地環境。

他說﹐對國內朝覲的管理﹐也多有改善﹐不再是過去自由行動﹐不服管理的散漫狀態。 今年有11萬多本國朝覲者在各地管理局提出申請和批准﹐情況比去年大有好轉。 醫療﹑安全監督和事故應急站﹐都有所改進﹐例如在全城安裝了500個安全攝像監控鏡頭﹐日夜24小時服務。 祈求真主護佑今年的朝覲﹐因沙安拉。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 麥加
頂:174 踩:207
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (1116次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.06 (1035次打分)
【已經有1903人表態】
515票
感動
441票
路過
492票
高興
455票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】