你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

朝覲開始前最後一個主麻日

熱度4439票  瀏覽274次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月15日 14:46

今天﹐11月19日星期五﹐距離法定的朝覲開始日還有兩天﹐是朝覲前夕最後一個主麻聚禮日。  來自世界各地的朝覲者陸續到達﹐預計在朝覲日今年將有250萬人朝覲﹐今天的麥加城﹐被形容為白衣城﹐大禁寺內外﹐以及大街小巷﹐到處都是身穿白色朝覲戒衣的人﹐男人和女人﹐一片潔白。  可以容納百萬人禮拜的大禁寺已擠滿了人﹐樓上樓下和走廊﹐已沒有空余的地面﹐多數人在寺院外鋪上禮拜墊禮拜﹐牆外鋪墊禮拜的人一直延續到週圍六百米。

今天登上大禁寺敏拜樓發表臥爾茲演講的麥加伊瑪目是阿布杜‧拉赫曼‧蘇戴斯﹐演講四十分鐘﹐內容感人肺腑﹐催人淚下﹐他描述了穆斯林世界當前遭受的各種艱難和挑戰﹐號召穆斯林必須團結一致﹐為世界穆斯林向真主祈禱和平和安寧。 在他身邊有幾十架攝像機﹐多家衛視媒體向沙特全國和世界各地現場直播。

蘇戴斯伊瑪目說﹐巴勒斯坦人民必須得到解放﹐那裡為自由而奮鬥的兩大派﹐沒有理由互相對立。  他說﹕“你們的分歧和分裂﹐只是給巴勒斯坦的兄弟姐妹增加更多的苦難。  沒有人性的封鎖和制裁﹐使那裡的人如同生活在地獄中。 全世界的穆斯林﹐都應當為解救巴勒斯坦的同胞而團結一致﹐從沒有人性的牢籠中解放出來。”

他說﹕“本著伊斯蘭的精神﹐任何國家和地區﹐什麼分歧和爭論都能迎刃而解﹐穆斯林之間沒有永久的仇恨。  我們在這裡聚會﹐就是最佳的例證﹔全世界的穆斯林﹐都在熱愛先知穆聖和《古蘭經》的親密感情中走到一起來。”

蘇戴斯伊瑪目說﹐當前面對穆斯林世界的最大問題是巴勒斯坦人的艱難處境。 他說﹕“每天每時﹐都有不幸的消息傳來﹐我們的巴勒斯坦兄弟姐妹在忍受著痛苦﹐生活在水深火熱之中。  啊﹗ 真主啊﹗  我們祈求你引導我們全體團結戰鬥吧﹗  團結起來解放巴勒斯坦人民﹗”   伊瑪目的每聲呼籲﹐每句祈禱﹐都得到百萬聽眾響應﹐眾聲呼喚“阿敏﹗”  整個禁寺內外共同發出祈求真主襄助的轟鳴聲。

 說到穆斯林世界的大團結﹐伊瑪目特別強調當前局勢的緊迫性和捍衛穆斯林自由和獨立的必要性。  他說﹕“我們的內部分歧﹐正中敵人下懷﹐他們從中獲取漁翁之利。 我們的隊伍四分五裂了﹐縱然人數眾多﹐也無功能﹐必然失去戰鬥力。  全體穆斯林的和平與富強﹐繫於一根繩索上﹐ 那就是﹕團結。 我們今天的朝覲﹐就是告誡。 我們共同為全球穆斯林的團結向真主祈禱。” 他引證《古蘭經》的經文說﹕“你們不要氣餒﹐不要苦悶﹗  只要你們有正信﹐你們便是最勝利的。”(3﹕139)

伊瑪目蘇戴斯恭賀全體朝覲者﹐今天有幸來到麥加聖城﹐執行完美的朝覲功修。 這是每個人一生難得的尊貴旅行。 他說﹕“今天是你們長久以來夢寐以求的時刻。 多少人﹐日益祈求真主有機會去朝覲。 今天你們腳踏實地踩在這神聖的地面上﹐你們一定感到光榮﹑興奮﹑激動。 我們都很幸運﹐沐浴著萬能真主的恩典。 我向你們表示祝賀。 從這裡出發﹐你們將帶回去人間至高無上的偉大信息﹕認主獨一。”

在他說到伊拉克局勢時﹐感慨與悲痛交加﹔一個美好的伊斯蘭文明國家﹐在外來的干預下﹐持續無休止的戰爭和動亂﹐遭到了毀滅性的打擊。  他說﹕“(從當前的伊拉克)﹐我們再次得到教訓﹐缺少穆斯林的團結﹐因小失大﹐導致這個國家陷入了歷史的悲劇。”

他在演講中﹐向兩大聖城的監護人沙特阿拉伯國王阿布杜拉表示感謝﹐感謝他不懈的努力。  在他的領導下﹐兩大聖城的環境得到不斷改善﹐使每年的朝覲順利和安全﹐協助全世界的朝覲者完成各項朝覲禮儀。 他說﹕“看看今年﹐增加了專為朝覲服務的火車﹐又一重大成就。 我們祈求真主保護他的領導﹐祝愿他健康長壽。”  在兩大聖城﹐所有的朝覲都能親眼目睹各種建設項目﹐沙特政府投入了億萬撥款﹐就是一個目的﹐保護全世界穆斯林的朝覲聖地﹐而這些錢全部由沙特人民承擔﹐不給朝覲者增加一分費用。 

這些是沙特阿拉伯全體人民的功勞﹐他們為真主的客人熱情接待﹐盡力服務。 他說﹕“你們為接待真主的客人﹐盡心盡意﹐應得世界穆斯林公眾的感謝。 每年朝覲的勝利﹐就是真主恩賜你們的榮譽﹐你們幫助每一個朝覲者﹐使他們沒有困難﹐這是你們的功德。 你們將獲得真主的喜悅﹐恩賜你們安全與和平。”

一位來自尼日利亞的朝覲者沙里蘇‧阿里﹐他是一名高級軍官﹐對記者說﹕“我從來沒有見到過百萬人在禁寺中靜聽伊瑪目講臥爾茲鴉雀無聲﹐平靜得如入無人之境。 我不會說阿拉伯語﹐但是我能得到心靈的感受﹐尤其伊瑪目引證的經文﹐我們都很熟悉。  從全場莊嚴的氣氛中﹐人人都在哭泣﹐我感受到了內容的重要性﹐使我忍不住淚流滿面。”

一位來自巴基斯坦的年邁婦女貝古姆‧賈哈納拉說﹕“我們在家鄉﹐天天聽到的是壞消息﹐令人失望。 今天聽到的都是好消息﹐令人鼓舞。  我們穆斯林必須團結﹐萬事可以迎刃而解﹐我們必勝﹐使我們信心百倍。  我們有這麼多虔誠的穆斯林﹐世界無敵﹐任何敵人不可能毀滅我們。 我們必須團結﹐充滿信心﹐真主必將援助我們勝利。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:176 踩:211
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.01 (1126次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (1016次打分)
【已經有1910人表態】
502票
感動
446票
路過
438票
高興
524票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】