你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

三萬輛汽車在朝覲關卡退回

熱度4442票  瀏覽285次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月15日 14:48

沙特阿拉伯朝覲部對每年朝覲加強管理﹐包括聖城入境口的嚴格檢查制度﹐不合手續的自由散漫朝覲者﹐一律拒絕接待﹐不許可入境﹐請他們返回原地。 朝覲監察部門主管警衛部隊的副司令官歐懷德‧沙利上校說﹐他指揮的警衛部隊監管著十八個聖城入口檢查站﹐迄今為止已攔截了三萬輛經檢查手續不合法的朝覲車﹐全部被拒絕入境。

通過聖城公路進入麥加的人絕大多數是本國人﹐對朝覲隨心所欲﹐不按照新法制規定申請和登記﹐而採取自由闖關的方式進入聖地。  這些日子來﹐所有檢查站每天都攔截各種類型的車輛數以百計。  面對本國同胞﹐朝覲警衛人員不徇私情﹐秉公辦事﹐凡是沒有合格證件的車輛一律擋駕﹐勒令退回。  國外的朝覲者﹐一律必須通過沙特所駐國家的使領館﹐辦理合法朝覲簽証和其他手續﹐對於偽造證件者﹐將受到居留法辦的法律處理。 即使同朝覲無關的公事或商業目的的車輛﹐也必須持有護照部頒發的朝覲期間特許證﹐才允許入境。 各檢查站﹐都配備有經驗豐富的驗證專家和特殊設備﹐對偽造證件進行識別。

在吉達通往麥加的高速公路上﹐保留兩條快車道照顧特殊客人﹐如乘坐專機入境的貴賓﹐其他車輛一律行走普通車道。 大轎車只須經過一個檢查口﹐乘客一次檢查完畢﹐其他關卡免檢﹐以便快速到達麥加。

所有檢查站﹐都配備有女警衛人員﹐負責檢查女賓。 在企圖闖入聖城的偷渡者中﹐有男扮女裝者﹐也有手續不合法的女子裝作他人妻子者﹐都屬於女警衛的檢查對象。

護照部發言人說﹐麥加朝覲管理越來越現代化﹐使偽造證件蒙混過關成為不可能。 現在使用的護照都有加密指紋和照相紀錄﹐在檢查站通過精密電子設備對照數據庫資料檢查﹐使漏網之魚的機率極低﹐今年朝覲服務的沙特海關已查出381個偽造證件。

海關警衛發言人巴德爾‧馬立克少校說﹕“現代化的指紋識別器﹐使偽造證件極易識別。 例如有人曾經被沙特海關遣送回國的前科﹐現在換了一本護照﹐甚至改變了原來的姓名﹐又來蒙混過關﹐也難以得逞。”

沙特外交部發言人證實﹐今年在世界各地由沙特使領館簽証的朝覲人數是176萬人(1761395人)。  沙特對朝覲管理實行開放政策﹐在兩大聖城所能容納的範圍之內﹐儘量放寬簽証﹐歡迎世界各國客人到聖城麥加完成朝覲的功修。 但為了保護正常朝覲者的安全和服務﹐必須控制人數﹐更須嚴格檢查證件﹐防止壞人渾水摸魚潛入聖地搗亂破壞。 朝覲過後是宰牲節﹐在沙特阿拉伯所有機關學校都放假休息兩個星期﹐但是為朝覲服務的各種崗位人員﹐都為了朝覲服務而改變休假時間﹐放棄了假日同家人團聚的好時光。

沙特政府對朝覲聖地加強管理﹐是對聖地的最大保護和愛護﹐應當得到穆斯林世界的支持和配合。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:187 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (1114次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.03 (1054次打分)
【已經有1882人表態】
507票
感動
442票
路過
465票
高興
468票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】