你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

土庫曼斯坦政府嚴審朝覲者

熱度3898票  瀏覽278次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月15日 14:56

土庫曼斯坦在1991年之前曾經是前蘇聯的一部分﹐實行嚴厲的斯大林式一黨專政﹐宗教是被嚴厲禁止的大敵。 這個國家獲得獨立以來﹐傳統的統治習慣積重難返﹐獨立之後的政府領導人都是在過去黨文化中熏陶和培育的成果。  從憲法上說﹐宗教自由了﹐作為全民都是穆斯林的國家﹐朝覲是每個穆斯林在條件許可時必須執行的宗教功修﹐但政府對一切宗教活動加強監控﹐如清真寺﹑伊斯蘭教育和朝覲。

去年的朝覲被政府取消了﹐借口是“豬流感”﹐今年有所進步﹐盼望朝覲的民眾終於在10月14日得到政府正式答覆﹐許可朝覲。 民間報名申請是一回事﹐政府內控點名是另一回事﹐這是經過七十年磨煉的斯大林體制本領﹕一切由黨說了算。  政府的宗教事務部門選定了名單﹐再由別爾德‧穆哈梅多夫總統大人親自批准。  政府通知土庫曼斯坦民航局派遣一架免費客機﹐因為機艙內座位只有188個﹐所以確定今年朝覲的人數為188人﹐一個不多﹐其中還有為數不明的秘密特派員。

按照沙特阿拉伯朝覲部的規定﹐每個國家每年的朝覲人數是根據穆斯林人口比例的千分之一計算﹐那麼全民是穆斯林的土庫曼斯坦人口550萬﹐每年朝覲人數配額應為4500人﹐但政府擔心出國朝覲的人多了﹐可能引進危險的信仰思潮﹐要求民主和公正﹐破壞國家穩定。

在土庫曼斯坦﹐古代傳統就是伊斯蘭﹐即使在蘇聯斯大林統治時期﹐民間的信仰活動從來沒有停止過﹐伊斯蘭永遠是土庫曼人的民族精神。  獨立後的土庫曼斯坦﹐宣佈自己是民主的世俗國家﹐憲法說宗教信仰自由﹐但政府官僚們最害怕宗教勢力復興﹐所以採取嚴密控制的措施。 沒有了蘇聯﹐但官僚們還保持著蘇聯統治的心態和套路﹐斯大林獨裁的遺毒不散。  清真寺開放了﹐但兒童的伊斯蘭教育受到限制﹐所有伊瑪目只能由政府官辦的伊斯蘭經學院培養﹐不許出國學習。 政府機構中有一個宗教事務局﹐各地省市有地方直系機構﹐對所有宗教活動加以控制﹐是前蘇聯警察體制的延續。  獨立以來曾經派遣過土庫曼斯坦朝覲團﹐內部安插奸細和眼線﹐監視每個朝覲者﹐一切言行向宗教事務局寫秘密報告。

一位研究土庫曼斯坦宗教事務的學者說(不願透露姓名)﹕“當局擔心在土耳其或巴基斯坦受過伊斯蘭教育的穆斯林在國內傳播伊斯蘭信仰真相﹐會對國內居民產生影響﹐敦促他們要求公正﹑自由﹑和平。”   從上至下欽定的朝覲名單﹐要經過安全部門的政治審查﹐凡是對政府有不忠誠言行的人﹐一律沒有資格去朝覲。  對國內什葉伊斯蘭的少數民族﹐雖然人數很少﹐控制照應嚴厲。 朝覲者的標準﹐不是信仰虔誠﹐而是忠誠於政府。  首都阿什喀巴得的一位什葉穆斯林﹐名叫阿里﹐他一連多年申請去朝覲﹐每次都落榜﹐在現體制下希望渺茫。  他說﹕“土庫曼斯坦政府對朝覲者自立標準﹐越是信仰虔誠的穆斯林﹐越是沒有機會批准去朝覲﹐只對政治投機份子給予鼓勵。  最難通過的一關﹐是國家安全局的政治審查。”

有許多人希望通過其他渠道去朝覲﹐但駐阿什喀巴得的沙特使館受到土庫曼斯坦政府的要挾﹐不敢輕易發放簽証﹐擔心會受到政府刁難。  有人到使館要求朝覲﹐沙特使館回答說﹐根據使館同政府的協議﹐必須先有政府的批文﹐然後他們才有權利發放簽証。 有許多人﹐通過出國訪問或經商﹐在其他國家﹐如土耳其﹐獲得朝覲簽証。 持有土庫曼斯坦國籍護照的穆斯林﹐一般在國外獲得簽証不困難﹐因為他們國家有95%被荒廢的朝覲配額。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 土庫曼斯坦
頂:159 踩:165
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (909次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (839次打分)
【已經有1826人表態】
495票
感動
414票
路過
439票
高興
478票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】