你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

奧巴馬訪問印尼接近穆斯林

熱度2891票  瀏覽312次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月15日 15:04

美國總統貝拉克‧奧巴馬星期二(11月9日)乘坐美軍一號專機從印度到達印度尼西亞首都雅加達﹐這是他童年曾經居住過的國家﹐相隔39年後重返故地。  訪問印度尼西亞是他就職總統以來的願望﹐也是他所選擇的三個國家以便向穆斯林世界表示友善政策﹐其他兩個國家是埃及和土耳其。

11月10日星期三﹐奧巴馬總統應邀來到印度尼西亞大學德波分校訪問﹐並面對六千名大學生發表演講。  他在開場白中用印尼話說“我回到了家鄉”﹐“印度尼西亞是我的一部分”﹐他說在十七個月之前﹐曾在埃及開羅表示﹐決心創造美國與穆斯林世界關係的新開端﹐“我們取得了許多進步﹐但還有漫長的道路。”  他舉例說﹐美國從伊拉克撤出了十多萬軍隊﹐美國與北約正在幫助阿富汗政府建立自治能力﹐在中東方面﹐美國致力於巴以重開和談﹐希望實現永久和平。

在印尼大學演講之後﹐總統與第一夫人米歇爾參觀了東南亞最大的清真寺 ---- 位於雅加達獨立廣場東北側的伊斯蒂赫爾大清真寺。 總統夫婦進入大門後﹐禮貌地脫去了鞋﹐走入清真寺大院。 他在參觀時說﹕“我的繼父是在印尼出生的穆斯林﹐他堅信所有的宗教都應當受到尊重。”  他對他繼父的觀點評價說﹕“他的思想代表了宗教的寬容精神﹐這與印度尼西亞憲法精神相符﹐因此確定了印度尼西亞的政治特性。 印度尼西亞向世界展示一種典型模式﹐因此必將充當21世紀的世界模範。”

奧巴馬現年49歲﹐出生在美國夏威夷﹐父親老貝拉克是來自肯尼亞的穆斯林留學生﹐母親是當地白人安‧鄧納姆。  在他兩歲多時﹐父母關係破裂﹐離婚﹐1967年他六歲那年﹐跟隨他母親改嫁的繼父羅洛‧蘇托洛來到雅加達生活。 他的繼父是印尼穆斯林﹐當時在夏威夷留學﹐是一位地質專家。 奧巴馬在印尼生活了四年﹐並且就讀於雅加達的一所穆斯林學校﹐後因母親同繼父關係分裂被送回美國﹐由信仰天主教的外祖父母養大。 奧巴馬在印尼國家宮出席國宴時說﹕“小時候從來沒有想到過會到這裡來作客﹐更不用說是以美國總統的身份來到這裡。 我甚至不曾想會走進這座建築。”  奧巴馬總統在許多場合﹐還會用當地土話表達他記憶中的飲食和風光﹐語音仍舊很地道。

奧巴馬總統在印度尼西亞對穆斯林世界重申的立場﹐受到印尼宗教學者們的讚同。 馬斯達爾‧馬蘇迪是印尼最大的穆斯林組織“納赫德拉圖-烏萊瑪”會長﹐他說﹕“奧巴馬總統所說的宗教包容精神﹐很重要﹐可以改善穆斯林同不同民族和信仰群體的關係。 我們印度尼西亞最大的理想是實現‘合而不同’﹐但是受到許多勢力的干擾﹐多數是由於政治﹑經濟和權利的因素﹐使社會不得安寧。”

第一天(11月9日)﹐他在同印尼總統蘇西洛舉行雙邊會談後﹐共同簽署了一份全面夥伴關係的協議。  根據這份協議﹐美國與印尼將在貿易﹑投資﹑教育﹑能源﹑環保﹑國家安全等領域內開展全方位合作﹐鞏固和加強兩國未來關係。

奧巴馬與蘇西洛賓主兩位總統在簽署文件後舉行聯合記者招待會﹐雙方一致表達對加強合作的誠意﹐該文件提高了美國對印尼貿易夥伴關係的地位。  奧巴馬還表示﹐美國對於改善與穆斯林世界的關係抱有很大誠意。 他說﹐美國將繼續努力建設與穆斯林世界之間的溝通渠道﹐並且通過一系列規劃落實改善關係的實際行動。 他希望印度尼西亞作為穆斯林人口大國能在穆斯林國家與非穆斯林國家之間建立友好關係道路上發揮重要作用。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印尼 奧巴馬
頂:119 踩:127
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (796次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.26 (785次打分)
【已經有1064人表態】
284票
感動
255票
路過
269票
高興
256票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】