你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

鐵幕後穆斯林朝覲世紀之夢

熱度4162票  瀏覽243次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月19日 22:30

  [編譯者按語﹕本文作者是艾哈邁德‧卡瑪爾﹐祖籍是俄羅斯高加索地區﹐他是韃靼民族穆斯林﹐1914年出生在美國科羅拉多印第安人保留地。  他的父母因為在1905年發生的俄羅斯暴亂中受到懷疑被沙皇政府流放國外﹐但是他們的家庭成員一直為韃靼穆斯林領土解放而堅持奮鬥。 艾哈邁德出生在美國﹐也同祖國人民保持密切聯繫﹐但是在他的一生﹐都是他的祖國被蘇聯統治的時期。 在他歸真前一個月他聽到了蘇聯解體的消息﹐含淚而逝世。 本文是他在1964年出版的《神聖的旅行》中節選的片段﹐原文的標題是“朝覲 - 震撼的靈魂”。]

 

不要把麥加當作是一個地理概念﹐因為那裡不是一個普通的地方。 那裡是歷史﹐是現實﹐也是未來﹔不論誰走進了麥加﹐會有這些感受﹐靈魂會受到震撼。

絕大多數的朝覲者﹐來到麥加都會感激涕零﹐如釋重負﹐完美了一件使命。 自從很久很久以前﹐朝覲的人從四面八方涌來﹐來到克爾白跟前﹐投入真主的懷抱﹐尋求護佑。  來到聖地麥加﹐他們的身體脫離了敵人的威脅﹐壓力從他們的心中消失﹐他們的心靈傷口得到愈合。

那些遭受外國勢力壓迫和無神論統治的穆斯林﹐擺脫了野蠻的迫害和監獄的酷刑﹐幸運地來到麥加﹐發現這裡是他們的避風港﹐身體得到安逸﹐心情得到寬慰。 在今天蘇聯統治之下﹐穆斯林的信仰遭到共產主義踐踏﹐被禁止向真主禮拜﹐被禁止到聖城朝覲﹐無數人因為嚮往麥加﹐企圖偷渡出境而遭到殘酷殺害。  只有極少數幸運者﹐總共大約幾千人﹐通過各種方式來到麥加﹐看到真主的天房安然無恙﹐感到無限慰藉﹐對他們祖國的未來充滿希望。 這裡將是他們最後逃難的目標。

那裡的穆斯林過去和今天都生活在嚴密的桎梏之中﹐信仰被禁了﹐朝覲被禁了﹐自由被禁了。  憑著真主的大能﹐會有那麼一天﹐他們獲得自由和光明﹐衝出黑暗的牢籠﹐向真主的天房奔去﹐他們將來自阿爾巴尼亞﹑波斯尼亞﹑黑山﹑高加索﹑克里米亞半島﹔來自突厥斯坦和烏茲別克斯坦﹑來自喀山﹐來自中國﹐來自西伯利亞﹐來自所有這張鐵幕之後的穆斯林傳統領土。 有些人被流放各地﹐如克里米亞穆斯林﹔有些穆斯林被淪為奴隸﹐但是﹐會有那麼一天﹐他們將出現在麥加﹐來到全世界穆斯林朝覲的聖地和天房腳下。 一切全憑著真主的大能。

來到麥加的朝覲者﹐都會長時間凝視著宏偉的天房﹐他們的心潮澎湃﹐血液沸騰﹐心裡想著他們的祖國和家鄉﹐回憶著經歷過的苦難。  他們熬過了那最艱苦的時代﹐是因為他們在牢籠的日子裡心中有一個望想﹐希望真主慈憫﹐有機會來朝覲。  今天﹐這個夢想﹐這個祈求﹐實現了﹐夢想成真﹐怎能不感動﹖  怎能不流淚﹖  怎能不凝視﹖

克爾白﹐真主的天房﹐是朝覲者進入聖城的第一站。 站立在天房之下的心情是激蕩﹑謙恭﹑順服﹑感恩和興奮﹐是朝覲的全景序幕﹐而阿拉法特山的集會是朝覲的高潮。 從山坡上遠眺四週﹐一望無際的帳篷區﹐隨著山坡起伏﹐是世界上最大的宗教集會﹐代表了全人類行動一致的祈禱。  所有參與的人都得到了精神鼓舞﹐心靈震撼﹐智慧飛躍﹐認識發生突破。 從這裡開始看到﹐原來天下人都是一家﹐穆斯林都是親兄弟姐妹。

就在這神聖的山坡上﹐真主許諾所有到達這裡的人﹐內心真誠者﹐都有機會獲得真主的饒恕和恩賜。 來到這裡的人﹐深深感到進入了真主的懷抱﹐得到了親切的關懷﹐今天最接近真主。  來到阿拉法特山﹐看到了全世界穆斯林的友誼和真情﹐驅逐了心中的歷史鬱悶和孤獨。 穆斯林團結起來﹐將形成排山倒海的力量﹐每個人只承擔一部份力所能及的使命﹐我們就能完成移山倒海的偉大事業。

 鐵幕以內的穆斯林兄弟姐妹啊﹗  有麥加在﹐有真主的天房在﹐你們得解放的日子就不會太遠了。  在那裡的親人們啊﹗  你們懷著一個美好的夢想不要放棄﹐不要恐懼和孤獨﹐真主在等待著你們的到來﹐來到真主的天房。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:175 踩:176
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (1016次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (957次打分)
【已經有1838人表態】
474票
感動
425票
路過
443票
高興
496票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】