你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

阿拉伯新聞社論﹕朝覲勝況

熱度3908票  瀏覽211次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月22日 11:29

沙特阿拉伯《阿拉伯新聞》1431年12月12日(2010年11月18日)社論﹕朝覲勝況。

 

感贊真主﹐今年又一次勝利完成了朝覲使命。 過去的多次朝覲季節曾經有過傷亡﹑踩踏﹑火災﹑車禍等各種悲劇﹐今年什麼意外都沒有發生﹐一切順利﹐只是所有的人都很勞累。  在世界任何地方的有限範圍之內﹐短時間接待三百萬人﹐飲食起居交通和禮儀這一切後勤服務﹐會把任何一位天才嚇倒。 負責朝覲接待的總後勤部門﹐成功地完成了這個重大使命﹐沒有出現事故﹐就是偉大勝利﹐因為每個朝覲的人都滿載而歸﹐平平安安返回家鄉﹐就是真主的喜悅。

朝覲是為真主服務的事業﹐過去和現在﹐經營者都小心翼翼﹐週到細微﹐事先都有嚴密的計劃﹐事後都進行認真總結﹐年年有改進﹐祈求真主的恩典。 麥加聖城這些年來進行規模宏大的改建工程﹐花費巨大﹐希望達到接待真主的客人盡善盡美﹐還有許多工程尚未完成。 有多項工程已初見成效﹐已經有了投石場賈瑪拉特大橋和連接米納與阿拉法特之間的馬篩爾輕軌鐵路﹐在朝覲高潮時期提高了速度和安全。

除了聖地的基本建設﹐在管理制度方面也有重大改革﹐例如機動車交通管理﹐按新規定乘客不滿25人的汽車不許進入聖城﹐但是今年也出現了一些塞車現象﹐因為如此多的人﹐也不足為怪。 為了疏導行人和車輛﹐沙特朝覲當局出動了大批維持交通和安全的人員﹐有警察﹐有導遊﹐也有童子軍志願者﹐各守崗位﹐為朝覲者熱心服務。 今年的太平盛況﹐歸功於所有人的努力。

歷來的事故多發地﹐是“投石場”週圍的高架橋和通道。 那裡的地區狹窄﹐而且是朝覲中的一項重要禮儀﹐在有限的時間內擁擠不堪﹐最容易發生人多踐踏事件﹐過去曾經有過多次傷亡事故。 新改造工程﹐把通道抬高位置﹐建成五層高架橋﹐配上大型電梯和電子監控系統﹐可以接納百萬人同時進行儀式﹐安全可靠。

今年的朝覲﹐有如此安全的成就﹐感贊真主的指引﹐從過去的教訓中不斷改善。  我們還要感謝真誠為朝覲者服務的各級人員﹐如沙特王國政府﹑技術幹部﹑交通警察﹑各家旅遊社導遊和義工服務志願者。  也要感謝來自世界各地的朝覲者﹐每個人都知道以主人的身份愛惜聖地一草一木﹐維護集體安全和環境衛生。 感謝大家的理解﹑耐心﹐守法﹐積極配合﹐服從規章制度。  勝利的朝覲﹐證明我們大家都是一家人﹐我們共同管理好自己的家裡事。

我們有了成就﹐決不能沾沾自喜﹐朝覲是全世界穆斯林的永久事業﹐我們懷著對未來的更高期望和理想﹐促使我們策馬加鞭﹐精益求精﹐祈求真主憐憫和護佑﹐使朝覲年年都是偉大的勝利。 隨著社會發展和科技進步﹐我們還有許多工作要做﹐組織與合作更加完善﹐例如每年都須接受新技術﹐更新我們的交通和通訊﹐改善語言交流和宣教﹐使朝覲更加安全和順利﹐使每個朝覲者一生之中不虛此行。 因沙安拉。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲
頂:156 踩:173
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (941次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.06 (957次打分)
【已經有1681人表態】
450票
感動
403票
路過
408票
高興
420票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】