你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

北約計劃撤軍塔利班不賣帳

熱度2861票  瀏覽225次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年11月25日 14:52

九年前美國以最新式武器攻陷阿富汗﹐推翻執政的塔利班政權﹐然後以北約聯合部隊的名義保持軍事佔領﹐打算根據西方的利益改造這個國家。 九年過去了﹐被北約數十個國家佔領和控制的國家﹐改革絲毫沒有進展﹐人民沒有看到一絲一毫民主﹑自由﹑繁榮的跡象﹐而抗戰運動日益高漲﹐人們期待著西方人儘早返回老家去﹐讓阿富汗人民獨立自主﹐實現民族自尊。 為民族解放與自由﹐抵抗運動一天沒有停止過﹐而且越來越有經驗﹐越有實效﹐對西方駐軍的襲擊頻繁發生﹐駐阿外國聯軍和平民今年傷亡數字創下了新高。

北約成員國11月20日在葡萄牙首都里斯本達成一致協議﹐同意從明年開始向阿富汗安全部隊移交防務。  根據這一規劃﹐美國領導的駐阿國際安全部隊將於2014年年底結束戰鬥﹐完全撤軍﹐把防務全部移交給西方扶持的阿富汗政府。  但是﹐這個規劃沒有表明退兵詳情﹐如對形勢不盡相同的阿富汗34個省份如何逐步移交﹐更沒有一個大概的時間表。

消息傳到阿富汗﹐立即得到塔利班武裝勢力的反應。 塔利班聲明說佔領軍打算撤離﹐這不論怎麼說都是一個“好消息”﹐“對於美國政府﹐這是失敗標誌。”  不過﹐塔利班明確要求外國駐軍立即撤離﹐“他們延遲撤離﹐是不理智的行為﹐哪怕是一天”﹐因為他們滯留在這個國家除了殺人和挨打﹐沒有其他意義﹐阿富汗政權必然歸於阿富汗人民﹐任何佔領者都是阿富汗人民的敵人。 塔利班發言人扎比胡拉‧穆賈希德在聲明中說﹕“在阿富汗實現自由目標和建立獨立政府之前﹐人民武裝一夜也不會停息﹐他們不會坐等敵人按計劃撤離的那天﹐天天都會有行動﹐打擊侵略者。”   駐阿富汗的外國佔領軍﹐在美國今年增兵三萬之後﹐美軍達到了十萬人﹐而其他國家的聯合部隊大約四萬人。  由於軍事﹑政治和經濟設想都無進展﹐北約部隊處於被動挨打﹑進退維谷狀態﹐騎虎難下﹐大多數歐洲國家都希望儘早撤軍回家。

穆賈希德聲明說﹕“在過去的九年裡﹐侵略者沒有能力在首都喀布爾建立一個像樣的政府﹐在未來﹐更沒有希望。”  聲明說﹐對於西方國家﹐“這是一場毫無意義﹑強加於人﹑不可取勝的戰爭。  其結果﹐將導致更多的血腥抵抗和殊死戰鬥”﹐等待著他們的是更嚴重的傷亡和損失。

為了配合美國對阿富汗新戰略﹐卡爾扎伊總統建議成立了一個70名各方代表的“最高和平理事會”﹐號召塔利班武裝放下武器﹐“團結”到他的政府週圍﹐實現“和平”。  塔利班對喀布爾政府的和平招安號召置若罔聞﹐在本次聲明中也隻字不提﹐表示不承認它的存在。

觀察家們注意到這次聲明中的一個新內容﹔抗戰運動已擬定接管阿富汗政權之後的政府政策和改革方案﹐決心趕走侵略者﹐建立一個新國家。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 塔利班 阿富汗
頂:96 踩:112
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.04 (684次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.13 (652次打分)
【已經有1317人表態】
310票
感動
319票
路過
327票
高興
361票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】