你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

巴以談判阻止不了以色列定居點建設

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:侯賽因
熱度3785票  瀏覽292次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月01日 12:31

 

從1948年到今天,日漸被猶太定居點蠶食的巴勒斯坦土地.(黃色代表巴勒斯坦,藍色代表以色列。從右至左分別是1948年的100%、1947年的48%、1967年22%、2010年的12%)

加沙消息:巴勒斯坦的專家學者和政治家們一致認為,巴以談判阻止不了以色列定居點的建設進程,理由是猶太定居點和猶太化的進程在前一階段的談判中就從未停止過。他們還警告說,巴方重回談判桌上不過意味著“放棄更多的巴勒斯坦人的權利。”

 

被害的沙哈裡亞裡

2010年11月25日星期四,埃及總統穆巴拉克在訪問巴林期間,呼籲巴勒斯坦方面繼續展開同以色列的談判。為此,線上伊斯蘭網站採訪了這些巴勒斯坦的專家學者和政治家。

埃及總統穆巴拉克在訪問巴林時說:“我們不希望談判停下來,因為停止談判,以色列將在所有巴勒斯坦土地上興建猶太定居點。這樣的話,等到我們想建立巴勒斯坦國家時,已經找不到建國所需的土地了。”

埃及總統還補充說:“到時,反以色列的恐怖主義將蔓延到世界各地,任何一個支持以色列立場者都將遭到反對。所以,依照巴勒斯坦人的意願,我們很重視巴以的談判問題。”

同時,埃及總統表明立場說:“我們不強加給巴勒斯坦人任何東西,我們與他們商討,給他們提建議,總結他們的要求,並與海灣的兄弟國家合作,滿足他們的這些要求。”

對於埃及總統的這一呼籲,巴勒斯坦權利機構並未明確表態。僅只是巴勒斯坦權利機構主席,馬哈茂德·阿巴斯強調說,只要以色列不停止在古都斯被占領土上停建猶太定居點的話,那麼,巴方將不會接受繼續同以色列談判的建議。

不過,一位不願意透露姓名的巴勒斯坦權利機構的知情人士,最近對新聞媒體發表聲明說:“穆巴拉克總統的聲明,是阿拉伯國家為打壓巴勒斯坦權利機構而說的,目的是要說服巴方重返同以色列的談判。”

這位不願意透露姓名的知情人士表示,不排除巴勒斯坦權利機構重返同以色列的談判,他說:“阿拉伯國家和國際社會不斷給巴勒斯坦權利機構施壓,以及不再支持巴方其他的、可能採取的、替代方案,這些都將迫使巴勒斯坦權利機構不得不重返談判桌前。”

 

巴以談判阻止不了以色列定居點建設

對這一說法,來自那不勒斯,納賈赫國民大學的政治學教授,阿卜杜·薩塔爾·高斯目表示贊同,認為:埃及總統穆巴拉克的警告就是基於這種施壓的前提而說的,並對線上伊斯蘭網站的記者補充說:“穆巴拉克發表的這一言論,所有的阿拉伯領導人都將會重複一遍,這就是明確的阿拉伯立場,它在對巴勒斯坦人說:你們應當繼續與以色列談判,否則……”

他認為,阿拉伯人希望繼續與以色列進行“無價值的”談判,不管猶太定居點停建或是不停建,都不要涉及任何有關猶太定居點的統計數字。

高斯目教授還指出:為了保持現今的談判形式,美國向巴勒斯坦權利機構施壓,還將繼續給阿拉伯國家施壓。“遺憾的是:巴勒斯坦權利機構不擁有其他的選擇,也不尋找能夠擺脫僵局的其他選擇。”

作為巴勒斯坦政治分析家兼作家的,納吉·希拉布博士對埃及總統的聲明發表評論指出:這個聲明是巴以談判將重啟的明確信號。在阿拉伯國家壓力下,以及國際社會的支援下,巴勒斯坦權利機構不會沉默多長時間的。

但是,希拉布對巴以新一輪的談判警告說:“以色列現行政府是絕不會讓巴勒斯坦人找到任何解決方案的。因此,下一階段的巴以談判將繼續為清除巴勒斯坦問題而展開。

同樣,在色列現行政治所致力推行的,吞併巴勒斯坦土地的前提背景下,巴勒斯坦各方對巴以談判中,以色列的誠意表示懷疑。

哈馬斯運動發言人,薩米·阿布·宰赫拉說:“以色列對巴勒斯坦是侵佔,從未在那一天因為凍結猶太定居點的決議而有所收斂,巴以談判不過是為了掩蓋以色列興建定居點政策的假面具,其目的是吞併更多的巴勒斯坦土地,把古都斯猶太化,並最終清除該問題。”

阿布·宰赫拉強調說:阿拉伯國家,以及下屬于阿盟的委員會不要再惺惺作態地搞什麼巴以談判,而是應該支持巴勒斯坦人民對以色列佔領的抗爭。

巴勒斯坦伊斯蘭傑哈德運動的領導人,侯德利·哈比比在接受線上伊斯蘭網站的採訪時,對巴勒斯坦權利機構接受阿拉伯國家的壓力而重返巴以談判桌前的後果提出警告,他說:“遺憾的是,阿拉伯國家政府對巴以談判的意見很明確,即希望巴勒斯坦權利機構與美國的期望相配合,即便這種配合時的代價是巴勒斯坦人的利益。”

哈比比希望阿拉伯國家支持巴勒斯坦人的立場,並強調指出,巴勒斯坦權利機構應當拒絕所謂的“巴勒斯坦問題解決方案。”

在記者招待會上,巴勒斯坦人民陣線的領導人,馬希爾·塔希爾要求巴勒斯坦權利機構,不再重返同以色列的談判。他呼籲在統一巴勒斯坦各派政見的基礎上,以已經在巴勒斯坦各派達成一致的國家統一文本為指導,建立巴勒斯坦工作新戰略,從而為重組巴勒斯坦解放組織鋪平道路,維護巴勒斯坦人民在全球各地的統一和團結。

此前,以色列政府曾經宣佈以色列將在被佔領的約旦河西岸部分停建猶太定居點。

但是據統計資料顯示,以色列政府不僅從未在停建期間停止過猶太定居點的建設,反而更加變本加厲地興建猶太定居點。

多位研究猶太定居點問題的專家稱:所謂的停建猶太定居點的進程從未真正實施過。所有的事實都對以色列停建猶太定居點的宣傳相違背。因為,猶太定居者繼續在擴大他們的圈地,繼續在搭建一系列的建築和活動房。

據以色列人權組織“貝塔斯利姆”的報告稱:從2009年的年底到現在,在被占領土約旦河西岸的以色列定居者,已經從23.5萬人增加到30.1萬人,猶太定居點也增加到了現在的200個。

報告還指出:同1993年相比,在約旦河西岸的猶太定居人數已經增加了三倍。而在1993年,巴以正式簽署並開始實施奧斯陸和平協定。

同樣,在這期間,約旦河西岸新增了121個猶太定居點,此外還新增了100多個未經以色列政府批准的猶太定居前哨。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 以色列 巴勒斯坦
頂:167 踩:184
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (886次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (843次打分)
【已經有1705人表態】
453票
感動
413票
路過
417票
高興
422票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】