你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林都說“請尊重伊斯蘭”

熱度5387票  瀏覽489次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月02日 21:10

根據最新一次美國蓋洛普民意調查發現﹐世界上絕大多數穆斯林都發出一致的聲音﹕“希望你們對伊斯蘭放尊重一些。” 在民意調查中﹐向被調查的穆斯林提出問題﹐怎樣才能改善西方同穆斯林社會的關係﹖  75%的穆斯林說﹐請你們尊重我們的宗教﹐例如尊重伊斯蘭信仰的象征物《古蘭經》。  在調查中﹐多數穆斯林(52%)提出﹐西方國家應當從政治上給予穆斯林平等的待遇。   蓋洛普公司駐阿布扎比中心報告說﹐西方國家有意改善同全世界穆斯林的關係﹐應當先從中東阿拉伯國家著手。

這個調查從2006年啟動一直進行到2010年﹐在55個國家對12萬3千典型代表進行採樣和分析﹐其中有海灣六國。  在這個調查的過程中﹐同時進行著另一個民意調查“誰最能代表世界穆斯林﹖”   他們發現﹐從人數上看﹐使用阿拉伯語的穆斯林不是大多數﹐從中東到北非﹐僅佔穆斯林總人口的15%到20%﹐但他們對全世界的穆斯林都有影響。 這個地區對美國的印象在2008年和2009年之間有所回升﹐但對美國信任的最低潮是在布什總統的後期﹐只有12%的阿拉伯人喜歡美國﹐但是奧巴馬上臺之後情況立即有所轉變﹐達到32%。   亞洲地區﹐穆斯林對美國的信任比率﹐從33%降落到30%。

根據阿布扎比中心主任達麗亞‧摩加赫德的統計﹐2009年奧巴馬總統在開羅向穆斯林世界發表的演說是分水嶺﹐穆斯林對美國的信任度開始上昇。  他在演講中提出改善同穆斯林世界關係的多種設想和途徑﹐如美國將為提高教育和貿易向穆斯林國家加大投資﹐增加雙方交換留學生。  中東和北非地區﹐有61%的穆斯林認為﹐西方國家改善同穆斯林的關係對世界局勢至關重要﹐是提綱挈領的工程。  他們讚賞奧巴馬總統演說的口氣﹐新設想令人鼓舞。  她說﹕“這個地區的人民﹐對總統講話很感興趣﹐希望關係不斷改善﹐但他們不願看到言而無信。”  2010年以來﹐沒有看到什麼實際行動﹐美國的威信又開始降落。 摩加赫德女士把原因歸罪於美國在阿富汗和伊拉克的軍事戰略﹐和對巴勒斯坦與以色列談判的表現。

 她說﹕“中東地區對美國的態度很不穩定﹐經常在變﹐但現在出現了一個好機會。”  根據蓋洛普調查發現﹐改善關係的關鍵重點是對穆斯林的尊重。  有62%的穆斯林認為﹐他們很尊重西方國家﹐佔三分之二﹔而只有26%的人說﹐西方國家尊重伊斯蘭﹐佔三分之一。  從非穆斯林居民中對這同一問題的調查發現﹐有42%的非穆斯林認為﹐西方國家對穆斯林缺少尊重。 摩加赫德女士在她的博客網站上發表評論說﹐改善同穆斯林的關係﹐符合美國在全世界的利益。 她發現﹐美國的政府官員和媒體﹐都不再頻繁地說“對抗伊斯蘭的戰爭”了﹐這是一個政策轉變的跡象。

她說﹕“美國開展的對話活動﹐在引導政戰略點轉移﹐從對抗到政治﹐以政治的興趣領先。  許多事可以通過外交手段解決。”  中東和北非穆斯林對美國多存懷疑﹐根本的原因是美國對以色列的袒護﹑伊拉克的軍事佔領和對他們國家獨立政治的干涉。  多數人(51%)都說﹐穆斯林同美國存在著宗教信仰的分歧﹐但宗教不是對抗的焦點﹐影響極小﹐因此宗教的分歧雖然存在﹐但很容易化解﹐沒有根本性衝突。

摩加赫德女士從伊斯蘭信仰的角度﹐看到中東和北非穆斯林趨向更加認真﹐因此對伊斯蘭的尊重成為改善關係的重要環節。  在調查中發現﹐那裡的穆斯林有72%的人每個星期至少參加兩次禮拜和祈禱﹐而只有12%的人對信仰疏忽。  “9-11事件”所引發的“反恐戰爭”在西方社會影響仍舊很深刻﹐使許多人懮心忡忡。  有45%的美國人和加拿大人(全世界最高比率)擔心﹐一場同穆斯林的暴力衝突不可避免。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 穆斯林
頂:190 踩:251
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (1233次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (1231次打分)
【已經有2482人表態】
716票
感動
573票
路過
549票
高興
644票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】