你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 在綫圖書 >> 詳細內容 在線投稿

古蘭經簡介

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度7909票  瀏覽1533次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月04日 20:55

四、古蘭經的自我引證

在古蘭經中,我們可以找到多處提及它本身的來源、它的風格和頒降的目的。現僅扼要地節錄數處以供參考:

(1)古蘭經~或稱真主的經典(Kitabullah)、真主的語言(Kalamullah)、天啟(Azzikr)、判別標準(Al-Furqan)~是真主用阿拉伯語,命令吉卜利里天使傳達給穆聖的話語。

「的確這《古蘭經》確是全世界的主所啟示的。忠誠的聖靈《吉卜利里天使》以明白的阿拉伯語把它降示在你心上,以使你成為傳警告者。」(古蘭經第廿六章一九二至一九五節)

「你(穆聖)說!聖靈(吉卜利里天使)奉從你的主那裡降示這包含真理的經典,以便使信道者堅定,並用作歸信者的向導和喜訊。」(古蘭經第十六章第一○二節)

「我確已降示了阿拉伯文的古蘭經,以便你們了解。」(古蘭經第十二章第二節)

(2)它以簡易的語言傳達訊息。

「我《真主》確已使古蘭經易於記誦,有接受勸告的人嗎」(古蘭經第五十四章第十七節;第廿二、卅二及四十節)

「我《真主》以你的語言使《古蘭經》成為易解的,只為希望他們能覺悟」(古蘭經第四十四章第五十八節)

(3)古蘭經是真主的話語,沒有人能模仿絲毫。

「如我你們懷疑我降示給我僕人的經典,那麼,你們試擬作一章吧,並捨真主而祈禱你們的證人,如果你們是誠實的。如果你們做不到~你們也絕做不到,那麼,你們當防備火獄,那是用人和石頭作燃料的,已為不信道的人們預備好了」(古蘭經第二章第廿三至廿四節)

在古蘭經中,有幾章紙有三節,儘管如此短的章節,可是在穆聖時代有多少阿拉伯大文豪想嘗試挑戰真主,可是,他們不論費多少工夫,不論在內容或表達方面,他們連幾句也模仿不來。

(4)今日穆斯林所朗誦的古蘭經與默聖所接受的啟示都是完全一樣的,因為它受到真主的保護。

「我《真主》降示教誨,我確是教誨的保護者」(古蘭經第十五章第九節)

「虛偽無法從前後進攻之它,它是由至睿、可頌的主降示的」(古蘭經第四十一章第四十二節)

(5)古蘭經首尾連貫、處處相合,既不互相矛盾,且解說分明。

「真主曾降示最美的訓辭,就是前後一致、反覆叮嚀的經典,畏懼真主的人為祂而戰慄,然後,為記憶真主而安靜」(古蘭經第卅九章第廿三節)

「我確已在這古蘭經中為人們設下了各種譬喻,以便他們覺悟。」(古蘭經第卅九章第廿七節)

「他們每向你提出一種非難,我就啟示你真理和更美滿的解釋。」(古蘭經第廿五章第廿三節)

(6)古蘭經是真主賜給全人類的經典,它使人認識到真主和祂僕人間的關係。它不但在指引我們今世的道路,更為正義的人帶來後世的喜訊。

「這是對於全世界的教誨,對於你們之中欲循規蹈矩者的教誨。」(古蘭經第八十一章第廿七至廿八節)

「這部經典毫無可疑,是敬畏者的向導。」(古蘭經第二章第二節)

「我《真主》降示給你這部經典,以便你奉真主的命令把眾人從重重黑暗中引入光明,引入強大、可頌的主的大道」(古蘭經第十四章第一節)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:320 踩:380
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.58 (1721次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (1642次打分)
【已經有3846人表態】
1121票
感動
856票
路過
923票
高興
946票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】