你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 在綫圖書 >> 詳細內容 在線投稿

古蘭經簡介

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度8072票  瀏覽1533次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月04日 20:55

六、古蘭經的教訓

古蘭經下降的基本目的,是喚醒世人去認識真主的尊貴偉大。宇宙間一切,包括人際間的大小事,不論過去、現在或將來,都源出於真主,祇有真主才能獨掌權柄。在茫茫無際的宇宙終,人祇是真主的代理者;故此,人生的目的,就是崇拜真主。

崇拜真主,並不等於脫離現實生活去作奉獻;相反地,我們的一舉一動,如果出自善意,依照著真主的命令去做的話,我們都算是崇拜真主。真主賜給我們生命、精力、智慧、時間和財富,到了審判日,我們要向真主清楚地交代我們在今世的作為;故此,我們祇須要向真主負責。今世雖然短暫,它是永恆後事的基礎,所以今世非常重要,我們不可荒廢它。

於是,古蘭經便把一切做人處世的基本原則提綱挈領地定下來,好讓我們知道怎樣去做。這些原則不僅涉及個人的處事方式,更包括了人與造物主、人與人、人與其他被造物間的各種問題。今世的善行是踏進美好後世的先決條件,所以古蘭經勸籲人類認真地去觀察、思索、研究和追尋真理,力求品格完善,冀能服務他人,主持正義,把幸福和平帶給世界上的每一個人。古蘭經更告訴我們,在這世上我們是真主的代理人,所以我們應該完成代理人應有的責任。它教我們擺脫人為的支配,不可被私慾約束,不要被假神(這假神包括家族、財勢、地位、民族優越感、、等等讓我們迷失的虛榮)控制。我們需要的是真正的尊嚴和智慧,好使我們能夠成為真主的代理人(Khalifa)。要達到這個目的,便有需要把認主的意識深植腦中。古蘭經裡所謂「敬畏」(Taqwa)就是一切善行的基礎,為了幫助我們達到「敬畏」的境界,真主便命所有穆斯林去遵行一些特定的功課~禮拜、封齋、朝覲、繳納天課~藉以提醒眾人,我們所做的一切都是為了真主,我們終要歸於真主。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:327 踩:388
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.58 (1753次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (1685次打分)
【已經有3919人表態】
1139票
感動
872票
路過
941票
高興
967票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】