你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

美國實力下降 奧巴馬難堪厚望

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.eurasiareview.com    作者:侯賽因
熱度2917票  瀏覽253次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月07日 23:55
埃及著名記者,穆罕默德·侯賽因·海卡爾強調說:美國的實力開始下降,但在25年內仍然是世界超級大國。同時,他還指出:整個世界都在進步,而阿拉伯世界卻不在其中。

2010年12月2日,星期四,在接受半島衛視採訪時,海卡爾說:“我們應當放眼未來,時刻銘記我們處在一個持續發展的世界裡。世界格局並非一成不變,不變是不可能的。” ,他指出:美國已經逐漸衰弱。

在海卡爾看來,美國逐漸衰落的原因是:美國的經濟在最近幾年來,僅占世界經濟產能的24%,而非以前的38%,且每年的公共債務遠超過每年的產值,這意味著美國成為一個脆弱的淨債務國,雖然仍保有主導世界的力量,但是國力已經日趨衰弱。

他進一步解釋說:美國最多還可以保持25年的強勢,但是面臨諸多的重大風險。美國仍將作為一個超級大國的角色而在力量變化的國際舞臺發揮作用。世界力量不斷變化使得經濟和科技,以及擁有核武器都會變為抵禦美國強勢的盾牌。伊朗離擁核還尚需時日,但是有些國家,如義大利和巴西則已經具備擁有核武器的能力。

海卡爾強的指出:美國現今面臨橫掃全球經濟危機,幾乎瀕臨破產,“即便是現在也還是危機重重” 。他指出:“有時,一些大國毫無先兆的崩潰令我們很吃驚,因為有些原因出乎我們的意料之外。如前蘇聯的解體就曾令世界震驚不已,隨後其轉向歐洲也出乎所有人的意料之外。”

他指出:衝突仍然存在,但是方式將會不同。事情不再僅限於軍事的衝突。今天的世界已經不存在邊界、主權和法律。

武器的壟斷和國家力量不再被作為唯一的國家力量而存在,對產能和核能的評估也不再被視為唯一的力量標誌。新世界不可以用過去的標準來衡量。歷史上的超級大國和古代大國早已不復存在。但是“帝國所遺留下的工具仍然存在,如在美國要打海灣戰爭時,英國前首相布雷爾一頭紮進美國的羽翼之下,積極為美國政策服務。這是因為布雷爾知道,他已經不再擁有一個真正的英帝國,他所擁有的不過時英帝國遺留下來的一些工具罷了,如戰爭參謀部和情報機構。”

在談及美國總統奧巴馬時,海卡爾評論說:“我對奧巴馬沒有寄予過多的期望。他不在美國的圈內,是炒作出來的。美國社會依然是有著歐洲背景的白人精英的社會;種族歧視在美國社會依然是最為嚴重的社會問題。奧巴馬大部分的生涯都不在美國,他的政治經驗是有限的,因此,他不會有太多的作為。”

海卡爾指出:“當一個國家感到自身日暮西山時,為挽回敗局,它一定會冒險一搏。這正是美國打海灣戰爭的目的。這場戰爭沒有在中東改變什麼,就象有色人種擔任美國總統一樣。”

針對阿拉伯世界的現狀,海卡爾評論說到:“整個世界都在進步,但是從未進入變革時代的阿拉伯國家是個例外。直到今天,阿拉伯國家還生活在冷戰時代。我們還使用五十年前所賴以維持的各種制度。而這促使我們在沒有能力時,放棄了很多東西,我們不過是在緊急情況下有所轉變和進步。”

他提醒說,原有的世界政治地圖對於解讀當下的變數已不再可行,也不再有任何的裨益。在原有的政治、地理和安全邊界消失後,地圖上的這些國家也隨之消失。新的解決方案一變而成小國阻止世界強權國家覬覦的手段。這些新的手段歸功於資訊革命和科技力量的興起。

最後,他說:“全球的發展對於阿拉伯人來說是個喜訊,形成了大規模的民眾運動,青年人因為互聯網的普及而匯成一支浩浩蕩蕩的大軍,但是,阿拉伯國家現行執政當局卻沒有任何的變化。”

他進一步補充說:“未來十多年內,世界將見證諸多變化,但是絕不是戲劇性的偶然變化,而我們的阿拉伯世界在以色列的佔優勢的背景下,只能目瞪口呆地接受這些變革。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 奧巴馬 美國
頂:124 踩:137
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.06 (770次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (737次打分)
【已經有1149人表態】
293票
感動
258票
路過
267票
高興
331票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】