你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特婦女強烈要求放寬政策

熱度4040票  瀏覽530次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月08日 17:41

寧左勿右﹐或寧右勿左﹐都是極端﹐偏激﹐執著﹐偏離正規的道路﹐對於穆斯林學者也一樣﹐難免在對《古蘭經》學習和認識上出現偏差。 沙特阿拉伯道德規範與防止穢行監管局(俗稱宗教警察)麥加行政區管理局局長謝赫艾哈邁德‧加姆迪11月30日在一次男女混雜是否應當禁止的辯論會上說﹐這不是伊斯蘭的原則。  他說﹐《古蘭經》中沒有規定﹐女子出門必須蒙面﹐不許同陌生男人交談﹐不許開汽車﹐許多工種必須對女子嚴加限制。  在沙特阿拉伯有許多歧視婦女的習俗﹐不是伊斯蘭精神﹐都是當地風俗和陋習﹐應當遵循《古蘭經》對還給女子自由和開放。  伊斯蘭的俊美是中正﹐社會公平﹐反對極端思想與偏激行為﹐因為對伊斯蘭的曲解﹐對社會有害無益。

他說﹕“自古以來學者們對《古蘭經》的理解有分歧﹐例如對女子的服飾﹐有人說應當全部掩蓋起來﹐有人說可以不帶面罩露出臉膛﹐雙手可以露到臂肘。 也有人說﹐戴蓋頭不是法定的必須﹐暴露頭髮不是非法行為。”  他批評說﹐沙特王國有許多法制規定違背伊斯蘭精神﹐屬於極端思想﹐偏離正道﹐例如禁止男女集會﹐禁止女子駕駛汽車﹐以及其他非伊斯蘭的限令。 沙特設有執行這些法令的宗教警察﹐對社會民眾進行監督﹐對“違法”者給予懲罰。  參加研討會的女性代表們﹐對他的演講報以熱烈掌聲。

加姆迪在今年四月受到內部降級處份﹐其原因對外保密﹐可能是由於他對宗教警察執行錯誤的條例表現不滿﹐曾經向上級提意見﹐要求改革。  這次研討會的主題是“國家發展中的女性參與”﹐最集中的話題是審查沙特政府對對婦女的各種現行禁令。  最近這一場女性權利的全國大辯論﹐是從超市的一名女收銀員引起的﹐有某些宗教學者向勞工部抗議﹐不許可女子在超市擔任收銀員的工作。 小小一個事件﹐本來微不足道﹐卻激起了千層浪﹐令人深思許多專對女子的法律﹐名義上是保護﹐實質是歧視。

勞工部大臣艾德爾‧法凱伊說﹐現在全國有20萬婦女失業﹐佔勞工人數的44%。 年青的女工之中有十五萬多人持有高中以上的畢業證書。  他說﹕“在失業女性中﹐多數都持有高學位﹐而男性失業者中多數沒有學位。”  沙特政府中唯一的女大臣﹐教育部副部長娜拉‧法伊茲﹐曾在許多場合質疑歧視婦女的沙特功勞政策。 她說﹐對女性教育與勞工就業脫節﹐受教育的人找不到工作﹐英雄無用武之地﹐女子有技術﹐無出路。

法凱伊女士在演講中﹐要求女性同胞們耐性等待﹐情況在發生變化。  她必將一點一向前成奮鬥﹐為女性的合法權利而努力。 她說﹐譬如在邊遠的農牧地區﹐學校女教師經常在路途中出事故﹐因為沙特法律規定﹐女子不許可同家人分居﹐所以教學路途遙遠﹐郊外旅行艱難。

 沙特的公主埃戴拉‧阿布杜拉在研討會上發言說﹐政府將修正現行法制﹐提高婦女權益﹐幫助更多的女子走上就業崗位。 她說國家的快速發展與女子的參與步調不一致﹐就像一個瘸腿人參加賽跑。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女 沙特
頂:165 踩:221
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (986次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (904次打分)
【已經有1764人表態】
535票
感動
376票
路過
387票
高興
466票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】