你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

艾資哈爾:美國宗教自由報告加劇分裂

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:侯賽因
熱度3005票  瀏覽374次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月10日 17:33

艾資哈爾伊斯蘭研究院在2010年12月6日星期一發佈的報告中認為:“美國外交部發佈的關於埃及宗教自由的報告,為混亂與分裂奠定了基礎,加劇了伊斯蘭國家內部的分裂。”

艾大伊斯蘭研究院在其發佈的聲明(《線上伊斯蘭網站》拿到一份副本)中說:“美國的外交部的報告講述了美國政府和基督教徒,以及什葉派和巴哈伊教徒之間的聯繫,明確承認美國的政策是解構埃及的國家、社會、文化的結構,從而藉以實現美國公開宣佈的計畫——致力於社會轉變,引發種族分裂與混亂,便於各個擊破。該計畫正是美國猶太複國主義東方學家,貝瑞林·路易斯所制定並大力宣揚的計畫。這位東方學家宣導把伊斯蘭社會轉變為一個四分五裂、軟弱無力的社會,從而為以色列在中東的優勢鋪路搭橋。”

艾大伊斯蘭研究院在聲明強調指出:美國外交部的報告指控埃及限制宗教信仰和宗教活動自由的說法是完全錯誤的。聲明指出:埃及的宗教活動場所是有法可依的,正如建蓋清真寺需要滿足的條件遠超建蓋基督教堂所需條件一樣,所有手續都得依法辦事。

針對美國外交部報告中,對埃及憲法條文——埃及的國家宗教是伊斯蘭;伊斯蘭教法是國家立法的基本法源——的批評,伊斯蘭研究院回應說:“憲法是對國家、社會和民族根本屬性的表述,正如一些國家以世俗主義或自由主義作為其國家和社會屬性一樣。在這些世俗主義或自由主義的國家中,穆斯林作為少數族裔,他們並不反對他們所生活社會的根本屬性。”

針對美國外交部報告中,要求埃及政府給予傳播基督教自由的說辭,艾大伊斯蘭研究院強調說:“每一位天啟宗教的信仰者都可以自由地在埃及宣示和捍衛他的宗教信仰。埃及所禁止的不過是來自西方的外國團體的傳教活動。”

就美國外交部報告中涉及伊斯蘭教法允許穆斯林娶基督教和猶太教女性為妻,而禁止穆斯林婦女嫁給非穆斯林的說辭,艾資哈爾解釋說:這與宗教歧視毫無關係,之所以有這樣的規定是因為:穆斯林的信仰中明確規定:承認並尊重猶太教和基督教,而非穆斯林卻不承認伊斯蘭教,更不認可伊斯蘭教的宗教標誌神聖不可侵犯,而且,從宗教信仰的角度來說,非穆斯林並不被要求必須尊重女穆斯林的信仰。

關於美國外交部指責艾資哈爾只招收穆斯林學生的說辭,艾大伊斯蘭研究院在聲明中強調說:這也與宗教歧視毫無關係,因為艾資哈爾所教授的是伊斯蘭的課程,強行讓非穆斯林學習這些課程是不允許的,不僅如此,就連國立中學的穆斯林也沒有資格到艾資哈爾大學入學,因為他們在國立中學所學的課目並非伊斯蘭課程。這和基督教神學院不招收其他學生沒有什麼不同。

關於宰殺生豬的問題:雖然美國報告說,這一行為針對的是埃及基督教徒所圈養的生豬,但是艾資哈爾說:“埃及宰殺生豬與宗教信仰沒有關係,之所以宰殺生豬是因為國際衛生組織發佈生豬可能導致豬流感的疫情報告後,才採取的防治疫情的措施”

另一方面,聲明還說:“美國外交部的報告中指控艾資哈爾和伊斯蘭研究院監管宗教事務,阻止書籍和印刷品的出版的說辭完全出於無知和誹謗,因為艾資哈爾是國家在宗教事務方面諮詢的平臺和機構,正如國家也諮詢其他的專業機構一樣。艾資哈爾沒有權利去阻止書籍和藝術作品的出版和發行,而是只提供諮詢的意見。至於阻止出版和發行的操作則是世俗法律所涉及的專業範疇。”

關於宗教基金部承擔清真寺的費用而不擔負教會的費用的說辭,艾資哈爾提請注意說:這是很自然的,毫無宗教歧視一說。因為宗教基金部用的是交付給國家的伊斯蘭的宗教基金。而基督教的宗教基金則由教會管理,由教會負責支出,以實現教會財政完全獨立於國家。

艾大伊斯蘭研究院的聲明進一步闡釋說:美國外交部的報告要求埃及的穆斯林與其他世俗宗教的信眾通婚,這個要求揭示了美國外交部的無知和它對埃及穆斯林的惑眾謠言。因為埃及沒有其他世俗宗教。聲明說:“我們與美國外交部在很多問題上有不同的看法。這些都與宗教信仰的自由度毫無瓜葛,而是與自由這個詞的不同理解有關。因為在西方的認識中,同性戀和同性婚姻屬於個人自由和人權的範疇,而天啟的三大宗教對自由的認識都不贊同這種認識。”

至於穆斯林婦女戴蓋頭的問題,艾大伊斯蘭研究院在聲明中強調指出:在埃及有絕大多數人視蓋頭是個人的自由。既然西方人認為穿著暴露是個人自由,那麼伊斯蘭、基督教和猶太教則視穿著端莊為個人的自由。

伊斯蘭研究院在聲明中還指出:“占全球人口20%的西方人試圖把他們的無神論的觀念強加給其他民族和人民。而這些民族和人民則認為人權當在造物主所規定的範圍和天啟宗教所傳達的價值範圍內。”

聲明反問道:“為什麼世界人權事務的跟進和年度報告不由聯合國人權委員會負責呢?為什麼美國強奪了這個領域的國際合法性呢?”

美國外交部的年度報告就埃及的宗教信仰自由狀況,特別批評了埃及的宗教歧視問題,以及穆斯林對科普特人和巴哈伊教徒的限制。該報告稱:“基督教徒和巴哈伊教徒在個體和團體層面上面都面臨宗教歧視,尤其在獲得政府職務時,更是面臨宗教的歧視。”

美國外交部的宗教信仰自由報導剛出爐就遭到嚴厲的譴責。艾資哈爾長老,艾哈邁德·泰伊伯在該報告公佈後就強調指出:伊斯蘭研究院將發表聲明,回應美國外交部的這份報告,並在發表之前,與艾資哈爾和基督教會的代表商討,使聲明更能夠反映出作為埃及國民的穆斯林和基督教徒的統一的意見。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國 艾資哈爾
頂:132 踩:155
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (727次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (704次打分)
【已經有1287人表態】
366票
感動
299票
路過
305票
高興
317票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】