你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗決不向穆斯林鄰居動武

熱度3973票  瀏覽361次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月13日 16:04

伊朗外長穆塔基星期六(12月4日)在德黑蘭舉行的中東安全研討會上說﹐伊朗決不會對週圍穆斯林鄰邦發動戰爭。 美國近期接連不斷向阿拉伯國家發出的恐嚇說﹐伊朗有計劃發展核武器﹐目標是建立中東地區霸權﹐提醒阿拉伯國家要有同伊朗開戰充份準備。 伊朗外長的聲明是針對美國宣傳而發﹐他說﹕“我們過去從來沒有對週圍國家發動過戰爭﹐以後也永遠不會﹐因為我們的鄰國都是穆斯林。” 

他說﹕“你們建立的武裝﹐如同是我們的武裝﹔我們建立的武裝﹐同樣也是你們的武裝力量。”  他告誡週圍阿拉伯國家要警惕“外來勢力對這個地區的國家施加壓力﹐製造不穩定局勢”﹐他說﹕“外國駐軍的存在﹐無助於建立本地區的安全。”

他說﹕“(在海灣地區)保持安全和穩定是至關重要的﹐因為我們這裡向全世界提供大部份能源。”

在這前一天﹐美國國務卿希拉里在巴林首都麥納麥訪問﹐會見了海灣國家代表團﹐舉行“麥納麥對話”﹐她在多次講話中﹐都把矛頭直接對准伊朗。  例如她說﹕“如果你們的鄰居在發展核武器﹐你們一定會感受到危險近在咫尺﹐而不是千萬里以外的某個國家。 我們也為你們的安全擔懮﹐伊朗應當對我們的懮慮做出反應。”

她說﹐伊朗必須對海灣地區目前的緊張局勢給予答覆﹐“否則的話﹐我們不得不做最壞的結論。”  她說﹕“伊朗的(核武器)發展規劃﹐對這個地區的穩定將產生深遠的影響。”  如果像伊朗所聲稱的那樣﹐在他們擁有了核武器之後﹐就會給這個地區和全世界帶來安全﹐“這是絕對錯誤的猜測﹐因為只能使這個地區更加不安全﹐不穩定﹐人心惶惶﹐將激發起地區性武器競賽﹐其惡果將遠遠超出海灣地區。”

星期六﹐伊朗情報部長海德‧穆斯萊希向聯合國提出抗議﹐指責由聯合國向伊朗派遣的原子能檢查小組中暗藏著西方“間諜”﹐他們負有特別使命監視伊朗的核能研究規劃。 他在伊朗國家網站上發表的聲明說﹕“國際原子能機構向伊朗派遣的檢查人員中﹐有外國代理機構安插的間諜﹐因此這個機構應為這個事件負責。”  伊朗對聯合國特派原子能檢查人員的指控不止一次﹐類似的指責過去曾多次發生。  例如上月﹐伊朗總統艾 哈邁德‧內賈德在演講中公開指責進入伊朗攷察的國際原子能檢查人員“向美國華盛頓透露信息”。

自從去年由日本籍的外交家正天野之彌接任國際原子能機構總幹事以來﹐伊朗一直同他合不來。 儘管“維基揭密”透露說﹐他是美國指定的得意人選﹐但是正天野之彌辯解說他堅持中立立場﹐向成員國介紹工作進展情況是他的“日常業務”。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊朗
頂:162 踩:202
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (920次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (863次打分)
【已經有1826人表態】
483票
感動
443票
路過
443票
高興
457票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】