你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

沙特阿拉伯婦女領袖論壇

熱度5186票  瀏覽645次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月13日 16:09

沙特阿拉伯工商會塔赫爾集團星期三(12月8日)在吉達市帕克-海特賓館舉行婦女社會領袖論壇﹐展現沙特婦女在工商界佔有的領導地位﹐貢獻國家全面發展。  集團總裁艾爾-塔赫爾說﹐動員婦女參加國家經濟建設並且培養精英人才﹐是一個發展戰略﹐三十年來成果豐碩。

阿莎佳工商集團商業部經理麗拉‧阿莎達維女士在大會上發言說﹕“我們的會議﹐不是討論工人就業﹐那是內政部的工作範圍。 我們的會議是婦女領袖們的論壇﹐討論怎樣向社會提供服務。”

麗拉說﹐在沙特阿拉伯的市場中﹐大公司多﹐小商業少﹐比例失調﹐影響婦女廣泛就業的機會。  她說﹕“我們還應為在海外攻讀學位的11萬3千名留學生著想﹐他們回國之後﹐必然尋求工作。”   利雅得工商會會長海勒‧沙烏德說﹕“我們的工作目標﹐是促進和幫助工商業中的女性從業者。”

 這是一次婦女社會精英論壇﹐所以出席會議的代表幾乎全部是女性﹐很少看到有男人們的身影。 沙特阿拉伯銀行研究所所長諾拉‧圖爾基說﹕“我希望男人們也來參加我們的會議﹐聽聽我們婦女的聲音﹐以便同我們合作。  許多年來﹐男人們躲避婦女會議﹐這很不正常﹐我們的事業同他們不是分家﹐而是為共同目標的合作。 男人們握有實權﹐是做決策的人﹐他們必須參加我們的會議。”

吉達聯合體育用品公司總經理琳納‧艾爾瑪伊那說﹐她很高興看到這麼多婦女代表﹐社會精英﹐參加今天的會議。 她說﹕“我們能同來自各種行業的婦女領袖們會見﹐這就是巨大的成勣和收益。 我們需要合作﹐同社會各界人士合作。  來參加會議的婦女們﹐都是工商界的領袖們﹐都是企業的決策者﹐身份不同﹐行業不同﹐但都是領導人。 今天歡聚一堂﹐特別興奮。”

艾爾瑪伊女士說﹐她本人愛好打籃球﹐是女子籃球隊隊長﹐有人批評她是傳統的叛逆者﹐但她不這麼認為﹐而覺得自己是在向國際媒體挑戰﹐告訴世人不要用殭化的老眼光看待沙特婦女。 她說﹕“生活在沙特王國的婦女們﹐總是被人們說受壓迫﹐沒有個人自由﹐是社會中的二等公民。  我們提倡婦女們積極參加各種體育運動﹐向世界展現我們的獨立人格和意志﹐改變世人對沙特阿拉伯的固定成見。”

吉達市人類資源基金會婦女部幹事布喜娜‧卡斯利在大會上發言說﹐對殘障青年人的幫助﹐主要幫助他們對生活建立信心﹐職業訓練男女平等﹐為他們找出路。 她說﹕“我們對殘障青年的職業培訓規劃﹐需要社會支持﹐特別是工商界和社會服務機構的支持﹐為受過訓練的殘障青年安排就業。 許多公司都喜歡身體正常的勞工﹐但我們對社會上的殘障青年男女有責任﹐這是慈善事業﹐必須全社會合作。”  她說﹐對身體有殘障的男女青年﹐經濟救濟不是唯一的方法﹐幫助他們找到合適的工作﹐自力更生﹐對他們更有意義。  殘障女青年失業率最高﹐她們學會了工作技能之後﹐如財會﹑銀行﹑護理﹑保險業﹐希望為她們安排適當的工作崗位。 在大會發言中﹐許多代表批評沙特社會對殘障青年關心不夠﹐有規劃﹐但缺少經費﹐難以落實﹐而且對殘障青年的就業問題沒有系統的部署。

這次大會閉幕前﹐對各種行業的婦女領袖們頒發成就獎﹐如公共服務獎﹑工商發展經營獎﹑家庭經營獎﹑婦女職工友好僱主獎﹑婦女工作積極份子獎﹑婦女慈善事業降。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女 沙特
頂:184 踩:250
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.41 (1115次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (1139次打分)
【已經有2498人表態】
729票
感動
578票
路過
563票
高興
628票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】