你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

希臘政府決心建造雅典清真寺

熱度3848票  瀏覽473次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月14日 11:36

上個月﹐在伊斯蘭宰牲節那天﹐數千名穆斯林聚集在雅典首都廣場舉行禮拜儀式﹐遭到當地居民抗議﹐有人向他們拋垃圾﹐扔臭雞蛋﹐也有人故意放高喇叭音響﹐擾亂他們宗教活動。 也有許多人上前阻止﹐要把他們趕出廣場。  雅典市政府出動防暴警察維持交通﹐建成隔離帶防止雙方暴力衝突。 參加禮拜的穆斯林﹐有阿拉伯人﹑印度人﹑非洲人﹑中亞人﹐以及許多其他種族﹐都是信仰伊斯蘭的穆斯林。  各國穆斯林聚集在一起﹐共同遵循規則﹐秩序井然﹐順利地完成了節日會禮儀式﹐面對民眾的抗議和羞辱﹐表現了高度的克制。 市政府感到幸運﹐沒有發生可怕的流血事件。

希臘全國第一大報《塔尼埃日報》本星期六12月4日發表特寫文章說﹐市政府對首都的宰牲節穆斯林禮拜事件進行了深入討論﹐最後結論是﹐必須為穆斯林建造大清真寺﹐以防類似的事件再次發生。

幾十年來﹐穆斯林組織曾無數次向市政府要求建造清真寺﹐曾經制定過多種方案和建造藍圖﹐每次都因為議會內反對派佔上風﹐予以否決。 最近因為希臘金融風暴和經濟危機﹐種族主義排外情緒在居民中快速增長﹐他們反對移民進入這個國家爭奪他們的工作﹐造成失業率上昇和物價上漲。 種族主義極右勢力因反對移民而獲得國會選票﹐極右勢力在雅典市議會11月份的選舉中獲得5%的席位﹐氣焰囂張﹐表現猖狂。  他們的攻擊目標主要對准穆斯林社會﹐因為其中又有許多歷史糾葛。

希臘自古以來是東正教派基督教國家﹐但曾遭受奧斯曼帝國佔領長達四百年﹐雖然土耳其王朝對希臘人實行宗教信仰自由政策﹐從無強制他們改變傳統信仰﹐而且保護希臘歷史文物﹐但在希臘民族的記憶中是一次難忘的恥辱。 當十九世紀早期奧斯曼帝國從希臘撤走後﹐獨立的希臘民族清除了奧斯曼統治時代的一切伊斯蘭文化遺跡﹐全面恢復東正教文化。 唯獨在與土耳其接壤的邊遠山區穆斯林聚居區域﹐許可有清真寺和伊斯蘭文化存﹐把他們隔離在希臘主流文化之外。

從二十世紀後期經濟發展的需要﹐希臘引入大量亞洲移民勞工和技術人員﹐其中多數是穆斯林﹐成為今天希臘首都雅典眾多的穆斯林人口﹐據說將近一百萬人。  由於全市沒有一座清真寺﹐穆斯林便因地制宜到處租借房屋改造為穆斯林宗教活動場所﹐舉行禮拜和祈禱儀式﹑家庭聚會和兒童伊斯蘭教育﹐成為全市四處開花的穆斯林活動局面。  政府對這些非正式的分散宗教活動場所舉足無措﹐無法控制和管理﹐據說有些地方宣傳極端伊斯蘭思想﹐造成社會不安定。

根據《塔尼埃日報》透露﹐市政府決定為本市穆斯林選定新址﹐准許建造大清真寺。 在等候2012年新清真寺建成之前﹐政府先借用一塊海軍基地的地方作為臨時清真寺用﹐至少可以容納五百人禮拜和社會活動。

星期五(12月10日)希臘總理喬治‧帕潘德里歐在國會發表演講中表示﹐希臘政府欠穆斯林的清真寺債應儘早還清﹐同意在2012年之前保證新清真寺完工﹐付與使用﹐不再說空話。  他對過去幾十年的拖延﹐認為是希臘的“羞恥”。  他說﹕“這有25年的歷史了﹐也許更久。  我父親擔任總理的時候﹐就曾經許諾過穆斯林﹐批准他們建造清真寺﹐至今一事無成。 這是我們25年來到恥辱。”  他說﹐希臘的穆斯林社會有權建造他們的宗教場所﹐現在各方都達成協議﹐應當是沒有問題了。     


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 希臘 清真寺
頂:163 踩:207
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.71 (885次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (855次打分)
【已經有1738人表態】
507票
感動
386票
路過
400票
高興
445票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】