你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

新西蘭與沙特阿拉伯經濟貿易日擴大

熱度2943票  瀏覽355次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月14日 11:38

《阿拉伯新聞》10月23日消息﹕最近一個新西蘭貿易代表團訪問沙特阿拉伯﹐探索擴大貿易出口的新機遇﹐推銷當地土特產。  駐迪拜的新西蘭貿易與企業辦事處專員懷恩‧密克爾森率領新西蘭代表團到達沙特阿拉伯吉達港﹐參加商務和貿易談判。  他說新西蘭在中東地區的商貿活動由於競爭力強﹐以其靈活政策和商業信譽贏得了本地區的普遍好評。

他說新西蘭同沙特阿拉伯的貿易增長迅速﹐年年有進步﹐沙特已成為排名第十六的大貿易夥伴。 他向沙特的同行們介紹了新西蘭最近制定的“中東發展立足點規劃”。   他說﹕“這次訪問的目的﹐是向沙特阿拉伯工商界深入介紹新西蘭市場和最新市場信息﹐加強民間直接交往﹐雙方敞開胸懷誠意發展雙邊貿易關係。 ”

根據統計報告﹐新西蘭在中東地區最大的貿易夥伴是沙特阿拉伯﹐2009年代雙方貿易額超過5億3000萬美元﹐是新西蘭在海灣地區貿易的25%。 根據“立足點規劃”﹐新西蘭的商貿企業加速內部建設﹐以充足的實力努力在海外開拓市場﹐尤其以中東為重點﹐

新西蘭從沙特進口的商品以石油類為主﹐而出口到沙特的商品多數是食品類﹐如乳製品﹑農業產品﹐以及建材和通訊器材。  新西蘭是一個農牧業國家﹐農牧業生產的飲食產品80%出口﹐例如羊肉。 密克爾森說﹐新西蘭是個小國家﹐人口略多於四百萬﹐但肉類與乳製品出口排名世界第五大國。

新西蘭的工業生產與農牧業有關的先進產品﹐因生產技術先進﹐在國際市場上有競爭力﹐如畜牧場電圍欄﹑牛奶質量測量器﹑家畜體重磅秤﹑動物遺傳學工程。  密克爾森說﹐新西蘭是一個善於經營的生氣勃勃國家﹐有對外貿易的優秀品質和傳統﹐因此善於製造先進產品﹐達到世界一流水平﹐質量可靠﹐有滿意的售後服務。 新西蘭的工業是土洋結合﹐既能保持優質的傳統農牧業產品﹐專供外銷﹐也善於引進先進技術﹐開發新工業產品﹐以滿足國內市場需要﹐如通訊器材﹑電子軟件﹑海港建設。

新西蘭是一個教育出口的英語國家﹐對沙特阿拉伯的教育服務項目達到了歷史的新高﹐新西蘭各級高等院校接納了大批沙特留學生。 根據2009年的統計﹐在新西蘭留學的沙特年青人就有5500人﹐沙特阿拉伯向新西蘭派遣留學生的數量將繼續增多。 在今年十月沙特首都利雅得舉行的國際工業建材展覽會上﹐新西蘭的建材公司佔有重要的一席﹐展現最新技術和產品。

新西蘭中東發展立足點規劃顧問理事會會長馬赫穆德‧海德爾說﹐這個規劃是新西蘭向全球發展的一個有機部份﹐它的宗旨是把所有的新西蘭廠家同世界貿易結合起來﹐並為它們在全世界尋找目標。 他說從2002年開始﹐現在包容了160家大公司和製造商﹐幫助它們走向國際化道路﹐通過私營企業發展﹐推動國民經濟進步﹐如中國﹑日本﹑歐洲﹑印度﹑中東﹑東南亞和南美洲。

負責中東貿易的新西蘭官員海夏姆‧薩拉赫說﹐中東地區的海灣國家是新西蘭貿易新領地﹐是當前開發的重點﹐因為新西蘭的工商界注意到了中東地區經濟發展的重要性。 他說﹕“這個地區的沙特阿拉伯﹐是多次全球金融危機中最保險的國家﹐從來沒有出現過市場萎靡狀態。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 沙特 新西蘭
頂:113 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (824次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.04 (699次打分)
【已經有1159人表態】
289票
感動
269票
路過
288票
高興
313票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】