你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 撫今追昔 >> 詳細內容 在線投稿

穆聖遷徙與其他先知遷徙的異同

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:侯賽因 譯
熱度5266票  瀏覽820次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月15日 11:33
有人問:請問歷史上只有先知穆聖遷徙過,還是其他眾先知也遷徙過?對此,世界穆學聯主席,優素福·格爾達威回答說:

奉真主之名,一切讚頌全歸真主,祈主賜福他是使者慈憫和平安!

基本上,眾使者都曾經遷徙過,但他們的遷徙與穆聖先知遷徙時完全不同的。對於易卜拉欣聖人的遷徙,真主說:“魯特就為他而通道。易蔔拉欣說:‘我必定遷移到我的主那裡去,他確是萬能的,確是至睿的。’”(蜘蛛章:26);“他說:‘我果然要遷移到我的主所啟示我的地方去,他將指導我。’”(列班者章:99)

於是,易卜拉欣聖人就由一個地方遷徙到了另一個地方並居留於巴勒斯坦一座以其名而命名的城市,哈利利·易蔔拉欣市。易卜拉欣聖人的墓就在該市。

穆薩聖人也曾遷徙,但是他的遷徙是在派遣為聖之前。當時,穆薩聖人在誤殺了一個科普特人後離開埃及。他向真主求恕饒,有人對他說:“有一個人,從城的極遠處忙來說:‘穆薩啊!臣僕們的確正在商議要殺你,你快出走吧。我確是忠於你的。’他就從城裡戰戰兢兢地逃出來了,他說:‘我的主啊!求你使我脫離不義的民眾。’”(故事章:20-21)

穆薩聖人到了一個叫麥德彥的地方,迎娶妻當地一位長者的女兒,在麥德彥生活了十年。這十年間,穆薩聖人沒有做什麼,他就是一個善良的青年,一個好丈夫,一個慷慨的後生。他與這位長者生活了十年,並未有什麼大的舉動。

而穆聖的遷徙則完全不同於穆薩聖人的遷徙 。對此,穆薩聖人說:“我就畏懼你們,而逃避你們,隨後,我的主把智慧賞賜我,並且派我為使者。”(眾詩人章:21)而穆聖的遷徙則完全不是簡單的逃避迫害,或者逃逸以躲避傷害和限制。穆聖的遷徙不是這樣的。他的遷徙是為了努力建立一個新社會,一個真正的伊斯蘭社會。穆聖的遷徙是為了建立一個社會,塑造一個民族,締造一個建立在人性道德、普世道德基礎上的新型國家。這就是穆聖遷徙的目標。

事實上,穆聖的締造了這樣一個國家,創建了這樣一個社會,塑造了一個為世人而出現的最優秀的民族。

一句話,眾先知眾確有一些先知遷徙過,但是先知穆聖的遷徙具有非同一般的特色,其目的並非是為了逃避迫害,而是為了通過遷徙締造一個伊斯蘭的國度。

真主至知!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 先知 穆聖 遷徙
頂:199 踩:258
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (1164次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (1087次打分)
【已經有2558人表態】
744票
感動
601票
路過
566票
高興
647票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】