你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

心靈有正信﹐言行必優美

熱度3898票  瀏覽307次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月17日 11:09
信仰是什麼概念﹖  可以用一顆繁華茂盛的大樹作比喻﹐信仰是根本﹐樹幹﹑枝葉和花朵都是由從信仰的根部獲得養份而表現的優美言行。 一顆堅強的樹﹐不怕暴風驟雨或酷暑嚴寒﹐能抵禦邪惡﹔大樹外觀壯美﹐給人遮蔭﹐清鮮空氣﹐結出甜美的果實﹐長成有用的木材﹐這是大樹對社會的獻身精神。

《古蘭經》說﹕“信士們啊﹗  你們應當敬畏真主。 你們要說端正的話。”(33﹕70)

《古蘭經》說﹕“眾信士皆為教胞﹐故你們應當排解教胞間的紛爭﹐你們應當敬畏真主﹐以便你們蒙真主的憐憫。”(49﹕10)

《古蘭經》說﹕“你們應當秉公調停﹐主持公道﹔真主確是喜愛公道者的。”(49﹕9)

《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗  你們要敬畏真主﹐你們要和誠實的人在一起。”(9﹕119)

《古蘭經》說﹕“你們應當敬畏真主﹐並當孝敬父母﹐和睦親戚﹐憐憫孤兒﹐賑濟貧民﹐對人說善言﹐謹守拜功﹐完納天課。”(2﹕83)

《古蘭經》說﹕“信道而且行善者﹐我必定勾銷他們的罪惡﹐我必定以他們的行為的最優的報酬賞賜他們。”(29﹕7)

我們學習《古蘭經》﹐經常看到真主對信士的諄諄教誨﹐在心靈裡輸入了正信的精神營養和思想指導﹐信道而又行善者﹐才是一個完美的信士。 一切遵循主道的善行﹐就是正信的鮮花和果實﹐向社會表現的高尚行為和品質﹐成為一個完美的優秀公民。  我們的肉眼看不到真主﹐而且我們遵奉的真主啟示都是文字記載的抽象精神﹐但在信士的敬畏中﹐遵循真主啟示﹐以善功為信仰的表白和展現﹐是榮耀真主﹐展示伊斯蘭的偉大光輝。

心靈中的正信越是扎實﹐言行越是優美。 相反﹐沒有確切的正信﹐猶豫不決﹐或者弄虛作假﹐必是偽信。  沒有真心﹐沒有實話﹐導致個人身敗名裂﹐社會道德衰敗﹐也是必然的惡果﹐偽信者是害人蟲﹐社會敗類。  真主的最後使者是正信的榜樣﹐是我們永遠的示範﹐他的一生言行體現了真主的憐憫和仁慈﹐展現了《古蘭經》的光輝力量﹐他集中代表了伊斯蘭的真精神。

曾經有弟子前來向先知穆聖詢問﹕“真主的使者啊﹗  有一名婦女﹐人人都知道她每天禮拜﹐按時守齋戒﹐慷慨施捨出納天課﹐但是她的口舌尖酸刻薄﹐經常得罪人。 這個婦女將如何﹖”    先知穆聖回答說﹕“她必將進入火獄。”    這位弟子又說﹕“另一名婦女﹐禮拜和齋戒都不充份﹐施捨也有限﹐但對人和氣﹐從不用話語傷人。 此女將如何﹖”  先知穆聖說﹕“此女將進天堂。”(傳述者阿爾-巴尼)

有一次﹐弟子們聽到先知穆聖說﹕“我憑真主發誓﹐這個人沒有正信。 我憑真主發誓﹐這個人沒有正信。  我憑真主發誓﹐這個人沒有正信。”  弟子們奇怪地問﹐這個人是誰﹖  先知穆聖說﹕“這個人行為邪惡﹐使週圍的鄰居感到不安全。”《布哈里聖訓集》

心中無正信﹐行為必邪惡﹐諸如自私自利﹑唯利是圖﹑雞鳴狗盜﹑男盜女娼﹑製造假冒偽劣商品﹑貪贓枉法﹑奸詐欺騙﹑為非作歹。  因為沒有正信﹐從根部上都是邪惡的思想和動機﹐他的為人作派都是虛假的言行﹐沽名釣譽﹐欺世盜名﹐陰陽兩面﹐沒有正當的行為準則﹐沒有基本道德底線。  因為根部腐敗﹐絕無好果實。

先知穆聖根據真主啟示教育他的弟子們﹐要他們對人和氣﹑善良﹑施捨﹑關愛﹑仁慈﹑孝敬父母﹐和睦親戚﹐為人排懮解難﹐為社會福利事業忍辱負重吃苦耐勞。  這些優秀的品行﹐不是表面文章﹐逢場作戲﹐而是來自心靈的誠信﹐以敬畏真主為前提﹐是遵循正道的碩果。 從以上聖訓例子﹐我們可以看到﹐信仰的功修固然重要﹐如禮拜﹑齋戒和施捨﹐但從敬畏真主為基礎而產生的真心善良﹐對人和氣﹐助人為樂﹐這些具體善良行為更為重要﹐取悅於真主。  我們有許多聖訓都說明了這個簡單的道理。

先知穆聖說﹕“有些人守齋戒﹐但是他們除了忍受飢渴之外﹐沒有收穫。  有些人夜間起床禮夜功拜﹐但是他們除了少睡眠和勞累外﹐沒有得到拜功。”(傳述者阿爾-巴尼)

先知穆聖說﹕“如果一個人在他的言行中不丟棄弄虛作假﹐真主不會接受他的飲食齋戒。”《布哈里聖訓集》

先知穆聖說﹕“一個人的優美言行﹐可以使他同白天守齋戒﹑夜晚禮拜人的享有同樣功德。”(傳述者阿爾-巴尼)     俗話說“勤能補拙”﹐心地善良勤勞勇敢多幹實事﹐持之以恆﹐以行為表現敬畏真主者﹐與宗教功修有異曲同工之妙﹐取悅於真主。

有些人光說不練﹐沒有實際行動﹐如同不會下蛋的母雞﹐結果也是無功不受碌﹐無緣得到真主賞賜。 伊斯蘭是人類文明的指導和生活指南﹐假如空說有信仰﹐而無具體行為表現﹐對社會無益﹐這個信仰還有什麼價值﹖   這種惡劣的表現﹐不但毀壞了自己﹐而且造成社會消極影響﹐使一個地方的穆斯林社會不景氣﹐走向衰敗和沒落﹐逐漸消亡。   先知穆聖說﹕“我被派遣到人間﹐只是為了完美高尚的道德﹐此外沒有其他目的。”(傳述著阿爾-巴尼)    只有每個穆斯林都成為優秀的社會表率﹐穆斯林社會必然興旺起來﹐展現伊斯蘭文明的燦爛光輝﹐實現了真主恩賜人類伊斯蘭的真正目的。

《古蘭經》說﹕“你們信仰真主和使者﹐你們以自己的財產和生命﹐為真主而奮鬥﹐那對於你們是更好的﹐如果你們知道。”(61﹕11)    穆斯林同平常人一樣﹐為了生存刻苦學習辛勤勞動創造美好的物質生活﹐但穆斯林與普通人所不同之處﹐就在於認主獨一﹐敬畏真主﹐遵奉主道﹐祈求真主的兩世賞賜。  俗話說“沒有免費的午餐”﹐真主所許諾的天堂﹐也沒有免費入場券﹐必須按照真主啟示的方向努力奮鬥﹐才能修成正果﹐得到真主恩賜的享樂﹐實現人生最終理想。  《古蘭經》說﹕“你當向信道而且行善的人報喜﹔他們將享有許多下臨諸河的樂園。”(2﹕25)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 心靈 正信
頂:169 踩:193
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.08 (958次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (908次打分)
【已經有1670人表態】
463票
感動
394票
路過
388票
高興
425票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】