你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 爭鳴與批評 >> 詳細內容 在線投稿

耶誕節有感

熱度4725票  瀏覽585次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月20日 21:58

當今社會,西方文化對人們的影響越來越大,過耶誕節就是一件很時髦的事。近年來我們國家,每到12月份,許多人便緊鑼密鼓地張羅起耶誕節的事。包括主流媒體,也為之推波助瀾。儘管熱衷於耶誕節的人並不一定是基督徒,但是從波及的人群以及熱鬧的場面,已經足以與中國的傳統節日抗衡。我們作為穆斯林,還必須審視、思考,弄清楚這種活動的來源、含義,切不可盲目跟風,否則會犯重大錯誤。

《參考消息》報20031225日第六版有一篇文章,闡述了有關耶誕節的來歷,說明了聖誕日的來歷。英國《獨立報》(近年)1224日(記者大衛.基斯)報導:考古學家說,在耶穌基督誕生前3個世紀,人們已經開始在1225日這一天舉行慶祝活動。據考,西元前283年開始,在地中海的羅德島,冬至大約出現在1225日的日出時分。因此,人們選擇這一天祭祀太陽神。羅馬皇帝君士坦丁將這一天定為太陽神的生日。 在其後50年羅馬皇帝奧利安執政後,選擇了1225日為耶穌基督的誕辰,大概是因為他認為太陽神和耶穌基督實際上是一個人。

此外,我們目前一直使用的曆法——西曆紀元,也是由羅馬皇帝確定的。人們常認為這一年是耶穌基督出生的年份,其實據歷史學家研究,耶穌出生於西元前56年。

耶穌基督誕生的年份和日期,沒有歷史可考,所以至今人們明明知道1225日並不是耶穌基督真正誕生日。可是多少年來人們將錯就錯、以訛傳訛,在這一天慶祝耶穌基督誕辰,不是很荒唐嗎?有人認為我們穆斯林崇敬歷代先知——包括爾薩聖人(耶穌),難道不可以紀念他嗎?但是我們不准許個人崇拜,所以如果耶誕節真的為了紀念爾薩聖人,也在禁忌之列。況且這一天源於祭祀偶像,穆斯林如果參與了這項活動,便是犯了罪過。

我們的節日只是兩個,即開齋節和宰牲節。我們不應該熱衷於其他宗教的節日,而忽視了我們自己的節日。                                                 轉載自 (绿色中华 )


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:188 踩:228
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.38 (1012次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.49 (976次打分)
【已經有2321人表態】
687票
感動
520票
路過
511票
高興
603票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】