你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

越南穆斯林的信仰與生存奮鬥

熱度4061票  瀏覽487次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月21日 15:27

在越南胡志明市的一個密集的居民區裡﹐從一座高塔上的高音喇叭裡傳出阿拉伯語的誦經聲﹐然後各條小街上出現頭戴小白帽身穿化裙“莎隆”的男人們﹐紛紛向一座潔白的建築走去。  那裡是著名的西貢大清真寺﹐週圍居民多數是越南穆斯林。 在越南﹐有身臨中國的感覺﹐因為處處滲透著中國式文化﹐但是走進這座清真寺所在街區﹐使人聯想最多的是馬來西亞﹑印度尼西亞或文萊的文化特征。

在如今新市名胡志明市﹐過去叫“西貢”﹐市內第八區有一處小巷居民區﹐那裡的居民多數是穆斯林﹐據說有數百戶人家。  居民們圍繞清真寺居住﹐街道上有清真飯館﹑副食店和伊斯蘭學校。  在越南南方許多城市都有這樣的穆斯林居住區﹐大小不一﹐他們是越南的占族﹐他們的祖先曾經建立過強盛的伊斯蘭政權“占婆王國”﹐延續數百年﹐但被入侵的戰爭所毀滅﹐亡國之民四處逃散﹐大多數人流亡海外。  如今生活在越南和柬埔寨的占族穆斯林﹐都是這個苦難民族的後裔﹐他們所到之處一直堅持伊斯蘭信仰。 (中國海南省三亞市﹐郊外羊欄鎮有兩個穆斯林鄉﹕回輝和回新﹐據說是古代逃離占婆王國渡海來到中國的越南占族後裔﹐民間殘留著越南古語。 他們都是虔誠的穆斯林﹐居民區內建有多座宏偉的清真寺﹐譯者曾1997年訪問過那裡。---- 編譯著註)

在越南生存至今的占族穆斯林人口大約十萬多人﹐80%的人保持伊斯蘭信仰﹐主要分佈在南方各城鎮﹐生活在佛教信徒之中。  胡志明市八區小街內一家麵條店老闆說﹕“我們占族人被打敗了﹐國家遭到滅亡。 我們至今就象居住在一個外國。” 老闆今年49歲﹐自稱名字叫哈科特。  追溯他們的古代歷史﹐占族人的祖先是印度人﹐他們從印度次大陸入侵越南﹐然後皈信了伊斯蘭﹐成為越南最早的穆斯林。 十五世紀時期﹐占婆王國走向衰敗﹐遭受北方佛教徒入侵﹐被戰敗﹐亡國。  這個亡國遺民在現代的許多城鎮留有遺跡﹐也有穆斯林聚居點﹐成為如今越南異類民族文化的旅遊景點﹐如美山和峴港。

現在的越南政府﹐對各種宗教採取嚴密控制的策略﹐但在民間宗教信仰自發盛行﹐主要是佛教﹐其次有道教﹑天主教和伊斯蘭﹐穆斯林是一個“低調”的信仰群體。 伊斯蘭學校副教務長哈吉‧穆莎說﹕“我們專心致志進行宣教﹐保護我們的信仰﹐我們與政治無關。”   她能說流利的馬來語﹐也會說一些阿拉伯語。 她說﹐胡志明市有十多位在職的伊瑪目﹐都是本國培養的伊斯蘭人才。  他們有越南文翻譯的《古蘭經》﹐各地清真寺有時接待國外伊斯蘭學者講學和宣教﹐經常接待馬來西亞的學者客人。

 
Mosque in Ho Chi Minh City 
越南胡志明市清真寺

穆莎女士成材不高﹐今年52歲﹐穿著一件無領的傳統上衣﹐戴蓋頭。 她在童年時期就從湄公河三角洲的家鄉跟隨父母遷居到當時的西貢市﹐選擇這裡穆斯林聚居的第八區定居下來。 回憶他的家鄉﹐在安江省的朱篤市﹐那裡有許多穆斯林聚居的鄉鎮。 當初來到西貢時﹐生活很艱難﹐居住的房子都是木板牆壁稻草屋頂﹐直到1990年才開始通電﹐有了電燈照明。 後來﹐在附近的河上建造了一座大橋﹐方便了通往市中心的道路。  如今胡志明市有十六座清真寺﹐有些清真寺的贊助者是穆斯林國家﹐如在穆斯林聚居區的賈米爾-安瓦爾清真寺﹐寺院內有碑文說﹕“建於2006年﹐感謝阿聯酋贊助。”

當地的穆斯林說﹐他們得到中東國家的關懷﹐經常得到幫助﹐但是從文化傳統方面﹐越南穆斯林更接近馬來西亞和印度尼西亞。  穆莎女士說﹐越南的改革開放從20年前開始時﹐“馬來西亞的穆斯林來到我們這裡﹐向我們提供無私援助﹐幫助我們建立伊斯蘭學校﹐發展經濟﹐增多就業。”  穆莎女士說﹐他們占族穆斯林是本土的原住民﹐但在佔絕對多數的京族越南人之中﹐從來沒有感覺到完全融入社會﹐伊斯蘭文化使他們成為明顯的少數民族。 占族穆斯林大多數在身份證上寫著阿拉伯文的“經名”﹐許多老一輩人曾經到麥加朝覲。

 絕大多數占族穆斯林對伊斯蘭信仰很認真﹐每天禮拜﹐齋月裡守齋戒是普遍的習慣﹐也有少數人有吸煙飲酒的陋習﹐他們說是為了走通市面﹐廣泛交際。  今年29歲的馬克‧阿里﹐是一個生意人﹐他承認有飲酒的習慣﹐但他的家人都很虔誠﹐都向穆斯林國家尋求發展機會﹐他的哥哥在埃及﹐他姐姐在印度尼西亞。 走進第八區穆斯林聚居區﹐戴蓋頭的女子很多﹐但大多數穆斯林女子在外上班都不戴蓋頭﹐因為“擔心受歧視”。  穆斯林之中有一部分皈信伊斯蘭的京族同胞﹐他們通過學習和接觸﹐志願皈信伊斯蘭﹐成為穆斯林﹐例如翁凡東(Ngo Van Dong音譯)﹐今年50歲﹐是一個典型。  

越南人的春節即將來臨﹐這是一年之中最重要的民族節日﹐有許多佛道宗教禮儀﹐但穆斯林也參加吃喝慶祝﹐只感贊真主的恩典﹐拒絕參加任何佛道宗教儀式。 翁先生說﹕“我們不舉行宗教叩拜儀式﹐過新年照樣很開心。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 越南
頂:145 踩:207
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (943次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (816次打分)
【已經有1950人表態】
578票
感動
437票
路過
477票
高興
458票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】