你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化動態 >> 詳細內容 在線投稿

埃及人籌建伊斯蘭衛星電視

熱度3934票  瀏覽502次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月22日 14:51

不久前﹐埃及政府勒令數家伊斯蘭電視臺關閉﹐激起了伊斯蘭宣教組織憤怒﹐他們決心籌款建造衛星伊斯蘭電視網﹐籠罩全地區﹐躲避政府世俗化政策干擾。 埃及國家尼羅衛視管理局以證書不全為理由﹐關閉了十二家電視臺﹐其中多數是伊斯蘭宣教頻道﹐引起多家民眾團體上街抗議。  設立在英國倫敦的埃及僑民伊斯蘭宣教組織埃沙克-阿拉瓦沙特宣佈說﹐規劃籌建衛星伊斯蘭電視網﹐爭取獨立自主辦宣教電視。

埃及律師蒙塔塞‧扎亞特是專門為埃及伊斯蘭組織辯護的法學家﹐他策劃對抗新方案﹐向社會籌款建造電視衛星﹐專為伊斯蘭宣教服務。  他說﹕“鑒於埃及的社會演變﹐民眾需要伊斯蘭的精神力量﹐建立伊斯蘭宣教衛星電視是大勢所趨﹐是時代的要求。”

有人提問﹐何不借用阿拉伯國家的衛星電視搭車﹐向埃及轉播伊斯蘭節目﹐他說這個方法不可靠。  阿拉伯國家的政府都有類似的通病﹐他們都屈從於西方壓力﹐稍有觸犯他們的集團或家族利益﹐就會同樣下令取締﹐他們同埃及官方尼羅電視網是一坵之貉。 他說﹐如果借用其他國家官方電視衛星轉播埃及伊斯蘭節目﹐“到頭來也會遭到同樣命運﹐如約旦官方努爾衛視管理局勒令關閉了幾家伊斯蘭頻道﹐例如約旦的拉赫瑪和赫克瑪兩家電視臺。  我們現在正處在對抗的交戰狀態。”

他說﹐當前的出路是借用歐洲衛視臺﹐作為暫時過渡﹐等待自己的電視衛星昇天工作之後﹐再轉入正規運行。  他們對未來自辦衛星電視有新的規劃﹐不是單純宣教﹐而將開闢社會新聞自由談節目。  他說﹕“我們定於星期一召開一次各組織領導人會議﹐研究新戰略。 把宣傳伊斯蘭並入社會改革的總體規劃中﹐爭取社會廣泛支持。”

他說﹐這個規劃醞釀已久﹐他已看到了可行性調查報告。  從技術﹑人才和經濟方面不存在問題﹐但缺少政治實力﹐將受到很大的壓力。 他說﹕“一旦啟動﹐就會受到壓力﹐因為我們的政治實力單薄。”

艾爾-納斯頻道是被政府勒令關閉的一家電視臺﹐副臺長阿里‧沙阿德說﹐他們一直都遵守協議規定的道德精神﹐一切都符合協議原則﹐他決心努力奮鬥﹐爭取重新開播這個頻道。 他對埃沙克-阿拉瓦沙特的代表說﹕“我們必須遵紀守法﹐服從憲法規定的原則﹐可以保主宣傳地盤。”  他說﹐伊斯蘭宣教只是他們頻道的一部分內容﹐“我們不是宗教保守派﹐我們的節目豐富多彩﹐滿足各種觀眾的喜好。  我們自覺遵守紀律﹐不會播放低迷的流行歌曲﹐也不會僱佣穿著放蕩的播音員。”  阿里說﹐他們是埃及深受觀眾歡迎的電視頻道﹐他已得到通知﹐允許一個星期之後繼續開播。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 埃及 衛視
頂:159 踩:195
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.39 (906次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (883次打分)
【已經有1791人表態】
514票
感動
406票
路過
421票
高興
450票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】