你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

瑞典一位心向伊斯蘭的樂師

熱度3476票  瀏覽293次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月28日 15:59

在北歐瑞典的穆斯林社會中﹐傳頌著一位當地新穆斯林兄弟﹐家喻戶曉﹐只知他的名字叫馬爾科姆。  他在最近訪問貝魯特時接受記者採訪時﹐講述了他皈信伊斯蘭的心歷﹐堪稱一篇現代歐洲人的傳奇故事。

他今年34歲﹐在一所音樂學校擔任樂師﹐他描述他皈信伊斯蘭那天﹐是他精神追求達到了高峰的日子。  他說﹕“我一直認為心中存著一種特殊的信仰感受﹐難以言表。  我在現實生活中上下求索﹐希望找到同我心中對應的那個信仰。  因為概念太清楚了﹐我毫不懷疑自己的精神狀態。”  當他在生活中接觸到穆斯林的時候﹐感到震驚﹐心中久存的概念復活了﹐“感覺到﹐像他那樣就會特別舒服。  我們人類都是社會動物﹐心中自然就有天性的所屬感﹐我肯定自己屬於這個社會。 這就好像一個部落﹐一種宗族﹐同國籍和足球隊不一樣﹐我屬於某個特定的社會。”

他出生在一個基督新教的家庭﹐週圍的人也都是同一種信仰﹐但感覺到他不屬於這裡。 從小就想﹐當我長大成人一定會發生變化。  在接觸到穆斯林之後﹐這個決心更加清晰了﹐後來看到伊斯蘭的文字介紹和閱讀經典﹐處處都同一生的感覺吻合。  但是他認識到﹐如果真正接受這個信仰﹐必須有一個脫胎換骨的改造﹐要經歷許多生活習慣的折磨和痛苦。 在閱讀《古蘭經》的時候﹐理解到﹐對伊斯蘭的信仰不是感情一時激動﹐而是刻苦改變過去思維和生活方式﹐成為完美的穆斯林﹐通過孜孜不倦地學習﹐理解領悟真主的萬能和仁慈。

從那以後﹐每天數小時守在電腦前通過互聯網查看伊斯蘭的知識﹐如飢似渴﹐廢寢忘食﹐求知慾很強﹐興趣盎然﹐他能跟隨電腦的指導學會背誦《古蘭經》的篇章。 後來發現﹐他們家族的親人﹐不止他一個人喜好伊斯蘭﹐他的哥哥早捷足先登已經皈信了伊斯蘭﹐是他們家人中第一位穆斯林。

他同穆斯林的接觸越來越多﹐在那瓜熟蒂落的一天﹐他同意清真寺伊瑪目為他確定的方式﹐宣誓“作證言”歸依伊斯蘭。  那是永生難忘的一天。  地點在斯特哥爾摩大清真寺﹐正是一個主麻聚禮日﹐伊瑪目講完臥爾茲﹐要求他走上大殿的前方﹐面向禮拜的數千名穆斯林弟兄。  伊瑪目對著麥克風說﹕“今天﹐我們有一位新弟兄﹐他將在大家面前宣讀作證言。”

數千對眼睛望著他從後排走上前去﹐看著他的褐色頭髮﹐藍色眼睛﹐白皙的皮膚﹐顯然是本地的居民﹐將成為他們的穆斯林弟兄﹐無不驚奇。  他站立在伊瑪目身旁﹐跟隨著伊瑪目的聲音﹐用阿拉伯語誦讀了作證言﹐宣誓稱為皈信真主﹐正式成為穆斯林。 這時他的妻子﹐正在樓上女子禮拜殿觀看著他。 他說﹕“當時我感覺到﹐身形異常高大。”

走回他原來的位置時﹐許多人上前同他們擁抱﹐有一位摩洛哥的兄弟送給他一件阿拉伯人的白色禮拜長衫。  從那天開始﹐當時已是34歲的年齡﹐徹底改變了飲食習慣﹐吃清真飯菜﹐不再飲酒﹐週末不再賭牌﹐嚴格遵從伊斯蘭的生活規則。  這些年來﹐每年萊麥丹月都盡力守齋戒﹐從來不誤主麻聚禮﹐生活逐漸習慣了。 他見到他的哥哥﹐佩服他的哥哥對伊斯蘭理解超過自己﹐而且行為自覺全面伊斯蘭化。

在政治上﹐馬爾科姆屬於瑞典的左派﹐反對資本主義剝削與惟利是圖﹐主張社會公正和平等。 他說﹕“通過學習伊斯蘭﹐理解伊斯蘭的社會學恰恰如此﹐伊斯蘭最適合於我對社會的認識和理想。”    當前伊斯蘭在歐洲正處於不利的形勢中﹐許多國家的極右勢力煽動反伊斯蘭浪潮﹐如法國向穆斯林女子的蓋頭發出禁令﹐瑞士國會討論不許可建造清真寺宣禮塔﹐還有許多歐洲國家對外來移民加以種種限制﹐尤其對穆斯林表示不歡迎。  瑞典的右派勢力在媒體上宣傳﹐伊斯蘭“屬於非瑞典”的異類文化﹐建議政府對穆斯林採取“胡蘿蔔加大棒”政策鼓勵穆斯林“歸化”歐洲生活方式﹐放棄伊斯蘭信仰。  在如此黑雲壓城城欲摧的客觀氣氛中﹐今有馬爾科姆向瑞典社會表示﹐他從內心裡早已歸屬於伊斯蘭﹐只有伊斯蘭最適合於他對世界的認識和希望﹐因此決心皈信伊斯蘭﹐因此他的故事具有令人驚訝的傳奇性。《古蘭經》說﹐真主只引導他所意欲的人﹐皈信正道。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 瑞典 皈信
頂:139 踩:159
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (886次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (767次打分)
【已經有1525人表態】
396票
感動
360票
路過
389票
高興
380票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】