你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

極少阿富汗人知道9-11事件

熱度2755票  瀏覽289次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月28日 16:05

“反恐战争”中受伤的阿富汗儿童

對於一百年來遭受過三次西方強國侵略的阿富汗人﹐美國人從海外殺來了﹐歐洲北約部隊對這個國家的軍事佔領﹐沒有感到特別奇怪﹐因為他們深信﹐西方強國都想吞食阿富汗這塊肥肉﹐找什麼借口他們都不相信。 外界都知道﹐美國入侵阿富汗﹐起因於受到恐怖襲擊的“9-11事件”﹐今年是第十個年頭﹐但絕大多數阿富汗對此沒有印象。

在塔利班抵抗勢力最頑強的地區﹐如赫爾曼德省和坎大哈省﹐那裡的居民極少人知道“9-11事件”是怎麼一回事﹐更說不清究竟這次美國人為什麼要從千里迢迢之外來入侵和佔領他們的國家。 國際安全與發展理事會(ICOS)是美國的一個智囊團組織﹐在今年“9-11事件”九年之際派專家到阿富汗腹地進行攷察和做民意調查。 他們深入赫爾曼德和坎大哈兩省的民間﹐選擇了一千名典型代表﹐希望了解他們對美國入侵的原因知多少﹐但發現92%的被調查對象都說“不知道。”

ICOS會長諾林‧麥克當納德說﹕“阿富汗當地人對北約軍隊的存在毫不理解﹐必然產生負面作用﹐不利於北約部隊的軍事行動﹐而使塔利班更加容易發動群眾的支持。”  麥克當納德說﹕“我們在宣傳方面沒有成功﹐應當幫助當地人理解我們駐軍的原因﹐說服他們﹐要他們理解是為了他們的美好未來。 支持北約部隊﹐生活會比跟著塔利班更好。”

調查報告說﹐北約部隊在阿富汗的使命同當地民眾的理解有“戲劇性”的反差﹐造成阿富汗人民同國際社會認識差距的“關係鴻溝”。  美國在2001年決定向阿富汗採取軍事行動﹐是對塔利班政權的懲罰﹐因為它袒護製造“9-11事件”的凱伊達組織﹐美軍入侵推翻了塔利班政權﹐幫助阿富汗人民建立民主和自由的國家。  但是﹐入侵阿富汗的軍事行動拖拉了九年多﹐還沒有看到軍事行動的結果﹐而且暴力事件不斷升級﹐今年是北約駐軍在阿富汗遭受傷亡最慘重的高峰。

形勢迫使美國及其盟國必須考慮撤軍的時間表﹐美國總統奧巴馬表示將在年底檢討阿富汗戰略問題﹐設法實現他宣佈的在2011年七月從阿富汗撤軍的目標。  參戰的歐洲北約國家﹐都遭受的國內民眾對佔領阿富汗的抗議運動﹐在民情激憤的壓力下﹐也都希望適應美國的撤軍規劃制定他們自己的時間表。 在美國採取撤軍行動之前﹐有些國家考慮提前撤軍﹐也有些國家要求改變在阿富汗駐軍的任務﹐從軍事行動改為訓練使命。

阿富汗現政府總統卡爾扎伊提出的自治目標是在2014年﹐但北約駐阿富汗民政代表馬克‧賽德維說﹐由於本星期看到“令人落淚的暴力程度”﹐在阿富汗的外國駐軍最早滯留到2015年﹐可以確保西方在這個國家的利益不丟失。 他向媒體透露的信息﹐使阿富汗政局發生激烈反應﹐首先對貪污腐敗的阿富汗官僚沒有信心﹐其次預感到塔利班武裝將順利奪回失去的權力。

調查報告預測﹐目前駐守在赫爾曼德和坎大哈兩省的阿富汗政府軍﹐有61%的官兵沒有足夠戰鬥力﹐如果西方部隊撤軍﹐他們沒有能力控制局面。  大多數當地居民(56%)認為﹐多數政府軍都在暗中幫助塔利班﹐有“通敵”行為。  有81%的被調查對象說﹐如果塔利班重回政權﹐他們的朋友凱伊達組織必將相繼而來﹐恢復在阿富汗的地位。  有72%的人認為﹐一旦凱伊達組織復舊﹐再次佔有阿富汗根據地﹐他們的鬥爭目標仍舊是西方國家﹐而且變本加厲。

ICOS政治分析家焦里特‧卡明加說﹐阿富汗現有的貧困﹑飢餓﹑失業和社會動亂﹐對“外國駐軍的負面影響”更為加劇。  當北方的局勢稍有平穩﹐居民生活條件不斷改善﹐對政府信心有所增加﹐但在南方﹐和平的局勢遙遙無期﹐畫餅充飢。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 阿富汗
頂:121 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (775次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (620次打分)
【已經有1097人表態】
307票
感動
251票
路過
266票
高興
273票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】