你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 家庭倫理 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林的家庭禮儀

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《穆斯林的家庭禮儀》    作者:網絡轉載
熱度5258票  瀏覽1707次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年1月13日 22:15

一個人在休息期間,是和妻子家人在一起的,他不免要和打交道,這就要求他使用正確的方式,以便得到真主的喜悅而實現幸福、敬畏。一個穆斯林在家裡空閒時,最要緊的還是敬拜真主,敬畏真主,向真主祈禱,祈求真主解決自己的困難。

另外,閒置時間要多看有用的經典書籍,從中獲取知識。

還要想想和人們見面、交際的方法,特別是和家人、弟兄、朋友和近親交際的禮儀。
伊斯蘭教提倡的家庭禮儀如下:

1、在進家門時誦讀真主尊名。

紮比爾傳述:穆聖說:“誰進家門紀念了真主,在吃的時候紀念了真主,惡魔就對屬下說:‘在這個家庭裡你們得不到住處和吃的。’如果一個人進家門沒有 紀念真主,惡魔就說:‘你們得到了住處。’如果他在吃飯的時候也沒有紀念真主,惡魔說:‘你們在這個家裡得到了住處和吃的。’”

2、進家門時用穆聖念得杜阿做杜阿,然後給家人說賽倆目,無論家裡是否有人都說賽倆目。

馬立克說:“進沒有人的家時說‘祝我們和真主的清廉僕人平安’是可嘉。”真主說:“你們進家的時候,你們當對自己祝安——真主所制定的、吉祥而優美的祝詞。”(24:61)

艾布·馬立克·艾什阿裡傳述:穆聖說:“誰進家門,就應該念:‘主啊!我向你祈求這個入處的福利和這個出處的福利,我們奉真主的尊名進出,我們托靠真主——我們的養育者。’然後給家人說賽倆目。

”艾奈斯傳述:穆聖說:“孩子!你進家門時給家人說賽倆目,那對你和家人都是吉祥。”

3、不要沒有通知、請求許可而偷偷或突然進家門,以免看到不願看到的或讓家人害怕,特別是長期在外歸來時。

真主說:“正義絕不是從房屋後面穿洞進去,但正義是敬畏。你們當從門戶走進房屋,當敬畏真主,以便你們成功。”(2:189)

4、單獨時敬畏真主,避免做真主禁止的事項。

5、不要高聲說話、吵鬧和玩干擾家人和鄰居的遊戲。

6、不要高聲放收音機和電視的聲音,特別在休息睡覺的時候。

7、不要聽、看不適合穆斯林而作廢時間的東西。

真主說:“耳目和心靈都是要被審問的。”(17:36)

8、要注意遮蔽,要保持羞愧,不要露出羞體,特別在換衣服、洗大小淨時;無論坐還是睡覺,都要保持自重;不要看他人羞體。

伊本·阿巴斯傳述:穆聖說:“真主禁止我赤裸著行走。”

9、要滿意真主給自己分配的住所,不要懊恨住所窄、設備差;應該想想有多少人還沒有夏天禦熱冬天防寒的處所。

阿布杜拉·本·阿慕爾傳述:穆聖白天回家時念:“知感真主,讓我滿足而讓我有歸宿;感贊真主,讓我有吃有喝;感贊真主,給我施予了恩惠;我祈求你拯救我免入火獄。”

10、經常查看家裡的使用設備和擺設,有毛病就及時修理,不要放的毛病變大。

11、注意家裡保持清潔,參與家庭勞動。

艾斯沃德·本·耶濟德傳述:我問過阿依莎:“穆聖在家裡都做什麼?”她說:“他為家人服務,禮拜時間到後,他就去禮拜。”

12、保守家裡的特殊秘密,不要把家庭特殊秘密公佈給任何人。

13、出門時告知家人並說賽倆目,給家人告訴所去的地方。

14、出門時誦讀出門念的杜阿。

烏姆·賽麗瑪傳述:穆聖出家門時念:“奉真主之尊名,我托靠真主。主啊!我求你護佑,防止我誤入歧途或他人誘我誤入歧途;防止我犯錯誤或他人使我犯 錯;防止我虧害他人或他人虧害我;防止我作出愚昧之事或他人對我作出愚昧之舉。”艾奈斯傳述:穆聖說:“誰出家門時念‘奉真主之尊名,我托靠真主,無有方 法、無有力量,唯憑真主。’天使就說‘你已經得到滿足,已經被保護、被引導。’惡魔就離他遠去。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 家庭 禮儀
頂:210 踩:219
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (1135次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.01 (1080次打分)
【已經有2614人表態】
670票
感動
630票
路過
635票
高興
679票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】