你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭倡導崇高的道德品質

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《伊斯蘭宣言》    作者:世界穆斯林學者聯盟
熱度3560票  瀏覽273次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年1月15日 17:23

我們堅信伊斯蘭對人類的道德修養給予了異乎尋常的關注,偉大的真主這樣讚美他的使者:“你的確具備偉大的品德。”(68:4)

使者也這樣為我們確定了他的使命的宗旨:“我被派遣,是為了完善人類的高尚品質。”伊斯蘭甚至把拜主的功課——它們是伊斯蘭的支柱——作為道德修養的終極目的,在人類生活中努力加以實現。如果人類在生活中沒有實現這些目的,那麼,他們的宗教功課是不完美的、有缺陷的,是不值得真主接受的。於是,

拜功:“確能防止醜事和罪惡。”(29:45)

天課:“使他們乾淨,並使他們純潔。”(9:103)    齋戒:“以便你們敬畏。”(2:183)

朝覲:“當戒除淫辭、惡言和爭辯。”(2:197)

如果這些宗教功課沒有結出應有的果實——高尚的道德品質,那麼,正如聖訓所言:“有多少禮拜的人,他們從拜功中得到的只是熬夜;有多少齋戒者,他們從齋戒中獲得只是忍饑挨餓。…”“誰要是沒有放棄惡言淫語,那麼真主根本不需要他放棄飲食。”甚而,伊斯蘭把這些高尚的道德品質作為正確信仰的體現。《古蘭經》這樣描述信士們:“他們在拜中是恭順的,他們是遠離謬論的,他們是完納天課的,他們是保持貞操的……他們是尊重自己所受的信託和自己所締的盟約的。”(23:2-8)

正確聖訓表明,信仰應具體體現在這些優秀品德上:“誰信仰真主與末日,那就讓他接續近親骨肉。誰信仰真主與末日,那他就不應該傷害自己的鄰里。……讓他款待賓客,讓他說善言或緘默。…”“真正的信士,是人們的生命財產從其身上得到安全的人。”

那些幹各種卑鄙勾當,淫賤下流,胡作非為的人並不擁有正信:“姦淫者,如果他是真正的信士,他會放棄姦淫;飲酒者,如果他是真正的信士,他就會放棄飲酒。”“自己飽食終日,明知鄰里饑腸轆轆而不加關顧的人,並沒有歸信我。”   

伊斯蘭將這些美德納入到宗教最主要的教導中,以經訓的各種命令和禁止加以強化。在真主命人必須遵從的各種義務中,包含了一切優美的道德品質;在真主嚴厲禁止的各種非法事物中囊括了一切卑鄙的下流品行。

公平行善,誠實守信,忠實踐約,憐憫萬物,在悲傷失望、災難困苦面前堅忍、不怨天尤人,知恥,謙虛謹慎,以信仰而感到光榮自豪,崇尚勇敢無畏,廉潔自律,寬宏大度,仁慈友愛,雖有能力報復卻寬恕他人,抑制憤怒,孝順雙親,賑濟孤兒,善待鄰里,同情弱者、貧民、旅客和下層服務人員,扶危濟困等,所有這些高尚品德無一不是這個宗教所命令和宣導的。偉大真主鼓勵信士這樣做,並以此向敬畏者、行善者報喜訊。真主在《戰利品章》的前幾節,在《信士章》的開頭,在《雷霆章》的中間幾節,在《準則章》的末尾,都生動地描述了至仁主的僕人的高貴品德;在《播種者章》、《天梯章》以及諸如此類的許多經文中形象地描述了敬畏者、行善者的美德。

與這些高尚的美德相對的則是:不仁不義,不公平,撒謊,不守信,欺詐,背信棄義,違約,食言,粗暴,厚顏無恥,自高自大,驕傲狂妄,奴顏婢膝,背後說人閒話、造謠、誹謗,指責、謾駡、詆毀,作假證,說假話,明裡、暗裡做卑鄙無恥的下流勾當,飲酒吸毒,忤逆父母,六親不認,欺壓鄰里,呵斥孤兒,對窮苦百姓殘酷無情,對受困旅客置之不理,在真理、忍耐、同情方面不相勸相勉,任罪惡愈演愈烈,因怯懦而不敢制止壞人作惡等。所有這些令人不齒的品行,都是伊斯蘭禁止的非法行為和罪惡行徑。甚至有一些是非常嚴重的大罪,正如《古蘭經》和聖訓明文中所指出的:“你曾見否認報應日的人嗎?他就是那個呵斥孤兒,且不勉勵人賑濟貧民的人。”(107:1-3)

 “誰的心中只要有一丁點的驕傲自大,他就不能進入樂園。”“一個人犯的罪惡有多大,他的穆斯林兄弟受的傷害就有多深。”古都斯聖訓中,真主說:“我是最富裕、最無求于同伴者。誰要是做了一件善功而以它物舉伴我,那這件工作全部屬於他。我的眾僕人啊!我確以禁止自己有不義之舉,我也把它對你們定為非法,故你們不要互行不義。”“人際關係的惡劣,必導致滅亡。”“作偽證,等同于舉伴真主。”“一個婦女拘禁一隻貓,將它餓死,而最後被投入火獄。”“我為你們指出什麼是大罪好嗎?舉伴真主、忤逆父母,還有說謊,作偽證。”“斷絕親情者,不能進入樂園。”此處的“斷絕者”除了指斷絕親屬關係、六親不認者外,還有一個意思是攔路搶劫者。“誣陷、誹謗他人者不得進樂園。”“姦淫者,如果他是真正的信士,他就會放棄姦淫;飲酒者,如果他是真正的信士,他就會放棄飲酒;偷盜者,如果他是真正的信士,他就會放棄偷盜。”

伊斯蘭的道德修養涉及人類生活的方方面面,並不局限於某些方面。這和其他文明哲學思想是完全不同的,他們把知識、經濟、政治、戰爭與道德截然分開,而伊斯蘭始終把這一切與道德緊密地聯繫在一起。

伊斯蘭絕對不會同意“只要達到目的就可以不擇手段”的觀點,它絕不允許採取卑鄙下流的、沒有道德的手段去達到一個高尚的目的。它僅承認用純潔的手段達到崇高的目的,絕對不允許用虛妄的途徑去達真理之目的,比如用賄賂、利息、壟斷的方法得來的錢財來修建禮拜寺。“真主是純潔的,他喜歡的也只是純潔的東西。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 道德
頂:151 踩:157
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (879次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.03 (710次打分)
【已經有1663人表態】
471票
感動
393票
路過
404票
高興
395票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】