你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

埃及基督徒過節受穆斯林保護

熱度3668票  瀏覽412次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年1月18日 10:45

巴基斯坦《國民郵報》1月8日開羅消息﹕星期五(1月7日)是埃及科普特基督教徒聖誕節﹐因為一週前在亞歷山大城一座教堂發生爆炸案件﹐造成21人死亡﹐在節日期間穆斯林居民集合為基督教堂守衛﹐以防壞人乘機作亂。

基督教世界對爾撒先知(耶穌基督)的誕辰有爭議﹐歐洲多數國家根據羅馬帝國確定的聖誕節在每年的12月25日﹐而世界各地不同教派選擇不同的日子紀念耶穌聖誕節﹐例如埃及科普特教派的聖誕節在每年的1月7日。 在開羅市的幾座教堂裡﹐信徒們在教堂內祈禱和舉行聖誕儀式﹐教堂外有裝甲車和週圍穆斯林居民群眾為他們守衛﹐保護他們的安全。 埃及軍方發言人在新聞發佈會上說﹐全國各地的部隊派遣了七萬名官兵﹐到各地教堂守衛﹐保護他們節日安全﹐軍警得到當地穆斯林民眾支持﹐共同防範壞份子搗亂﹐破壞穆斯林同基督教的傳統友誼。

埃及有八千萬人口﹐其中十分之一是基督教徒﹐他們屬於西部正教教派﹐當地人自稱是“科普特”正宗古教﹐與西方國家的改良基督教有區別。 在中東地區所有穆斯林國家都有基督教徒﹐穆斯林遵從先知穆聖確定的規則﹐對其他宗教信徒以禮相待﹐互相尊重﹐和平共處﹐千年無憂。  自從美國領導的世界“反恐”戰爭﹐美國前總統布什稱此是現代“十字軍”運動﹐針對伊斯蘭為敵﹐造成穆斯林同基督教信徒在許多國家關係緊張。

西方國家以“反恐”的名義把鬥爭矛頭針對穆斯林﹐是現代帝國主義霸權國家集體陰謀﹐目的是侵略和掠奪﹐不是任何國家基督教信徒的罪責﹐他們同穆斯林一樣﹐都是無辜的善良民眾。 記者看到開羅的聖潔瑪麗亞教堂門前﹐逐漸集合了許多穆斯林居民﹐為教堂內做祈禱的人站崗放哨﹐採訪了一位看來像似大學生的穆斯林。   這位安全志願者達里爾‧穆斯塔法說﹕“我們同這裡的基督教徒﹐同生死﹐共命運。 不能允許任何壞人傷害他們。”

他說﹕“我們自古都是一家人﹐對他們的攻擊﹐就等於攻擊我們全埃及﹐不能容忍。 我們決心同科普特兄弟們站在一起﹐這是保衛我們的祖國。”  根據埃及《每日新聞》報導﹐教堂內的信徒們得知穆斯林友好行為深受感動﹐神父哈納在他的佈道演講中﹐向穆斯林兄弟們表示感謝。 神父說﹕“這就是我們埃及人的理智和力量﹐這個國家將提昇她的地位﹐繁榮富強。”

根據新聞報導﹐在聖誕節前夕﹐埃及總統穆巴拉克的兩位公子艾拉和加瑪爾都在開羅聖馬克天主教堂參加平安之夜的祈禱活動﹐表示對他們的支持和保護。 祈禱儀式由埃及大主教紳紐達三世親自主持。  翌日星期五是他們的聖誕節的吉祥日﹐在聖馬克教堂前有數百人集會﹐其中有基督教徒﹐也有穆斯林﹐他們高呼口號說﹕“我們是同一個民族﹐流著同樣的血液﹗”

亞歷山大市教堂的爆炸案﹐在西方國家引起廣泛反響﹐許多國家領導人對中東地區不斷發生的宗教暴力事件表示嚴厲譴責﹐例如法國總統薩科齊說﹕“那裡正在發生宗教清洗。”埃及警方已對亞歷山大爆炸案件的兇手查證到了遺留證據﹐並且繪製了相貌圖形。  一個與伊拉克基地組織有聯繫的埃及科普特人秘密組織承認爆炸責任﹐但無更為詳細情節的披露。 

旅居西方國家的埃及科普特基督教徒都在1月7日舉行聖誕節慶典﹐如加拿大﹑西班牙﹑法國﹑德國和荷蘭﹐當地的警方都在他們的聖誕節前後對他們聚會的教堂加強了警戒。 在西班牙馬德裡的聖馬克天主教堂﹐當地的信徒僱佣了私營保安公司向他們提供安全保護。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 埃及 學者
頂:140 踩:197
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.46 (909次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.54 (850次打分)
【已經有1572人表態】
445票
感動
336票
路過
379票
高興
412票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】