你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

遜奈派學者雲集艾大 共商伊斯蘭振興大業

熱度3749票  瀏覽270次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年1月24日 12:50

 2011124日星期一,伊斯蘭世界遜奈派的著名學者雲集艾資哈爾,參加全球艾大畢業生聯誼會論壇籌備活動。這是艾資哈爾首次邀請來自全球各地如此眾多的遜奈派學者參加艾大畢業生聯誼會論壇。此次論壇是艾資哈爾通過與全球伊斯蘭學者面對面的交流而重振其在伊斯蘭世界的權威;整合遜奈派內部的各種思潮;統一遜奈派的聲音所邁出的一步。

眾多來自伊斯蘭世界的大學者都將參與此次論壇的活動。其中最著名的學者有:世界穆學聯主席,優素福·格爾達威長老、賽裡木·阿瓦博士、塔里格·比希爾博士、來自茅利塔尼亞的學者——阿卜杜勒·本·白伊長老、來自敘利亞的學者——萊麥丹·布推長老、來自摩洛哥的學者——穆斯塔法·本·哈姆茲博士、謝裡夫·哈提姆·歐尼博士、亞歷山大大學教法學教授,凱麥勒·伊瑪目博士。

出席此次國際論壇籌備活動的學者還有:埃及宗教基金部部長,穆罕默德·哈米德·宰格茲格博士、埃及大穆夫提,阿裡·祖瑪、賽勒曼·歐岱長老、開羅大學教授,哈桑·沙斐儀博士、來自突尼斯的學者——阿卜杜·馬吉德·納加爾,以及蘇丹前任宗教基金部部長,阿薩姆·巴謝爾博士。

對此,艾大長老顧問,穆罕默德·蘇樂曼博士進一步介紹說:艾資哈爾畢業生論壇將圍繞“遜奈大眾派”為題,於今年九月份召開。

他對《線上伊斯蘭網站》的記者說:“艾資哈爾大長老認為,應當在國際論壇召開前,先行召開一個籌備會,以確保論壇的各項議程能夠統一遜奈派學者的聲音和步伐,確保這些學者能夠參與在艾資哈爾論壇上將要討論的各項主題。”

他進一步補充說:“之所以邀請來自世界各地的遜奈派的著名學者雲集艾資哈爾,參與此次國際論壇,是因為艾資哈爾本身有必要整合各方面的經驗,在回歸傳統並賦予傳統以時代精神的基礎上,重新代表和闡揚豐富而厚重的伊斯蘭文化。”

阿卜杜勒·本·白伊長老(原茅利塔尼亞宗教基金部部長)

蘇樂曼博士還強調說:“艾資哈爾在艾哈邁德·泰伊伯大長老的宣導下,將採取民主的形式來制定此次大會的各項議程,採納所有不同的主張和方針,並在此基礎上召開此次國際論壇,明確論壇研討的各項議題。”

針對此次論壇的主題,蘇樂曼博士解釋說:“此次國際論壇致力於整合遜奈派內部出現的各種聲音和思潮。這是艾資哈爾的使命——兼收並蓄來自遜奈派的各種思潮;通過思想上的對話來統一和整合不同思潮、消除分歧。這是對遜奈派內部的重組;也是對遜奈派這一術語真實內含的闡揚。”

原世界穆學聯秘書長,賽裡木·阿瓦博士

關於此次論壇籌備活動,蘇樂曼博士進一步說明:論壇籌備活動將從星期天開始,在穆罕默德·阿布篤大禮堂舉行,由阿卜杜勒·本·白伊博士作《伊斯蘭的維新》主題演講。艾資哈爾大長老也將出席此次講座。

他進一步說道:艾資哈爾畢業生聯誼會國際論壇的籌備活動,將持續到下週一,在下週一這一天還將舉行與會代表協商會,以確定九月份舉辦的國際論壇所研討的各項議題和排程;確保整合和統一遜奈大眾派內部思想。

蘇樂曼博士還另外說道:“第三次論壇籌備活動將於126日,舉辦一個題為《介於經訓明文和立法宗旨間的獨立判斷》研討會,以強調並明確呼籲對經訓明文的遵守和對立法宗旨的考量。因為立法宗旨學這門學問,在艾資哈爾的教學中已經缺失很長時間,並未給予其應得的重視。艾哈邁德·泰伊伯長老想借此機會恢復艾資哈爾對這門學問的學習和研究。”

他還補充說道:該研討會將由亞歷山大大學教法系教授,凱麥勒·伊瑪目主持,來自摩洛哥的學者——穆斯塔法·本·哈姆茲博士、來自沙特的學者——謝裡夫·哈提姆博士、來自突尼斯的學者——阿卜杜·馬吉德·納加爾博士、來自摩洛哥的著名學者——艾哈邁德·奈伊蘇尼博士都將出現此次關於立法宗旨的研討會,並藉以指出,所有這些活動都是艾資哈爾接納伊斯蘭世界的學者,為振興艾資哈爾所邁出步伐。

TAG: 學者 會議

頂:169 踩:171
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (862次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (826次打分)
【已經有1721人表態】
498票
感動
401票
路過
431票
高興
391票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】