你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

巴黎穆斯林當街禮拜壓力沉重

熱度2700票  瀏覽286次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年1月26日 21:20

在埃及首都開羅﹐我們經常看到這樣一種景象﹕停在路邊的一輛汽車﹐引擎蓋上的喇叭播放出喚禮聲﹐過不多時﹐便有數百男人在附近的空地上鋪上禮拜殿﹐默默地排成隊列﹐跟隨前面一名伊瑪目集體禮拜。  在開羅﹐這是傳統的習慣﹐人們都習以為常﹐因為行路的人正趕上禮拜的時間﹐參加街邊的臨時“清真寺”﹐幾分鐘後禮拜結束﹐各行其是。

今天在法國首都巴黎﹐這種景象也經常出現﹐據說在巴黎市有十多處﹐穆斯林在星期五午後﹐當播放了喚禮聲﹐就有數百人趕來排成隊列﹐舉行集體禮拜儀式。 《路透社》記者來到距離巴黎著名的歷史景點聖考若大教堂不遠一個市場﹐親眼目睹了這個景象的全過程。  根據當地居民說﹐每個星期五都如此﹐風雨無阻﹐不論夏天日晒﹐冬天下大雪﹐附近的穆斯林準時聞聲而聚﹐舉行聚禮儀式。  法國右派勢力的國家陣線黨的下屆接班人瑪麗恩‧勒潘﹐在去年年底曾經發表評論說﹐穆斯林已經奪取了法國﹐並且以此為家﹐成為佔領者。  她的言論引起穆斯林社會的強烈反響﹐但是當街禮拜的舉動使人感到穆斯林無視這個國家的習慣﹐他們用信仰的表現挑戰這個世俗化社會。

在德國和法國﹐都有相同的七成居民認為﹐穆斯林抗拒西方文化﹐決心不融入大眾社會。不久前﹐1月7日星期五公佈的法國民意測驗所的報告說﹐伊斯蘭在法國已是在天主教之後排名第二的大宗教﹐有42%的被調查對象認為﹐穆斯林將使法國失去法蘭西文化傳統。  民意測驗所所長福萊德里克‧達比評論說﹕“穆斯林在當街禮拜的舉動﹐是有意識撞擊法國世俗化的價值觀﹐抗拒融入法國社會。” 這將成為法國右派集團國家陣線黨在15個星期後同薩科奇總統領導的人民運動聯盟在大選中較量的籌碼。 這個代表極右勢力的法國政黨從2002年以來連輸數局﹐例如輸給了前任總統希拉克。  如今他們決心利用歐洲人對伊斯蘭的恐懼症進行政治游說﹐爭取支持﹐贏得大選。  達比說﹕“對伊斯蘭的恐懼症是歐洲普遍現象﹐例如瑞士國會中堅持反對穆斯林建造清真寺喧禮塔﹑法國國會通過的禁止公立學校穆斯林女生戴蓋頭﹐以及居民對清真快餐連鎖店的不滿。 法國的極右勢力準備借用伊斯蘭恐懼症的風力﹐成為他們的政治武器。” 勒潘女士的言論是明確信號﹐他們在積極行動﹐煽動民眾情緒﹐爭取民心。  索福萊斯民意調查公司確信﹐國家陣線黨的支持率比去年上昇了12%。

記者重回對市場空地禮拜穆斯林的採訪﹐聽聽他們的反應。  禮拜集散行動都很快速﹐禮拜完畢後﹐所有的人都收拾起禮拜小墊﹐離開現場﹐回到他們原來的地方。  記者追問其中的許多人﹐他們一致回答說“沒有辦法﹐不得已而為之”﹐市場中有一處用作禮拜的舊倉庫﹐面積狹小﹐容不下這麼多人禮拜。 他們說﹐誰也不願在烈日和寒風中禮拜﹐實在是沒有其他辦法。  穆罕默德‧達里邁是當地的居民﹐今年62歲﹐他說﹕“這裡又冷又髒﹐不適合於做禮拜。 但是整個市場區﹐禮拜的穆斯林很多﹐沒有別的選擇﹐只能在這裡當街禮拜。”  根據左派報紙《解放日報》記者的報道﹐當街禮拜的情景不止這裡﹐全市還有十多個地方﹐都是如此。

伊斯蘭文化研究所所長哈基姆‧卡羅伊對《路透社》記者說﹕“穆斯林禮拜的場所太少﹐根本不夠用﹐每個地方都是超員﹐被擁擠到了大街上。”  他批評巴黎市政府對穆斯林的宗教生活不關心﹐以世俗化為借口﹐要他們停止禮拜而表現“融入社會”。  法國穆斯林人口大約500萬到700萬﹐是歐洲最大的穆斯林人群﹐多數人都禮拜﹐但是清真寺建設受到限制﹐有許多左派黨團要求政府增加更多的清真寺﹐為穆斯林解除困擾。 除了建造清真寺的經費問題﹐民眾中被煽動起來的伊斯蘭恐懼症成為建造清真寺的巨大阻力﹐民意調查公司發現支持建造清真寺的民眾從2000年的31%降低到了2009年的20%。

巴黎是法國穆斯林人口最集中的城市﹐但正規的清真寺只有一座 ---- 巴黎大清真寺﹐距離穆斯林移民區十分遙遠。  分散的巴黎穆斯林居民只能就地取材﹐因地制宜﹐多數地方都租用或購置廢棄的車庫或地下室改造為禮拜場所﹐人數太多時選擇在大街上禮拜﹐忍受風吹日晒的艱難。  極右勢力在煽風點火﹐製造瘋狂的伊斯蘭恐懼症﹐對穆斯林施加更大壓力﹐許多新建清真寺的規劃都成了泡影﹐達里邁老人說﹕“我們過去是這樣禮拜﹐今後也是這樣禮拜﹐沒有打算扔掉我們的雨衣。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 法國
頂:118 踩:121
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.47 (674次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (635次打分)
【已經有1152人表態】
337票
感動
245票
路過
257票
高興
313票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】