你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威:艾資哈爾將成就伊斯蘭民族振興大業

熱度2918票  瀏覽200次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年1月29日 15:37
世界穆學聯主席,優素福·格爾達威長老說:“艾資哈爾將成就伊斯蘭民族維新與改良的宏圖大業,因為艾大學人遍佈於伊斯蘭世界的各個角落”。

 他還呼籲讓年輕一代的穆斯林加強文化學習,“因為新文化將實現穆斯林的凝聚力”。同時,他還強調說:“穆斯林不應當妄斷他人為否信者,也不應當聽從混入學者隊伍的偽學者的荒謬言辭。”

上述講話是格爾達威長老于本月24日,在出席第六屆艾資哈爾畢業生國際論壇籌備會上的發言。此次籌備會由艾資哈爾畢業生聯誼會主辦,在艾資哈爾會議中心召開。

對於上述發言,格爾達威博士進一步闡釋說:“伊斯蘭學者承擔著伊斯蘭民族團結和統一的責任,所以我們務必促進各個不同派別間的求同存異;我們有義務以實際行動來融合各派的觀點和意見,讓賽萊菲蘇菲化,讓蘇菲賽萊菲化,最終達到大家互通有無,互補不足。”

他強調指出:“在當今宣導團結的世界,伊斯蘭民族也應當相互結為一體,否則穆斯林必然陷於政出多門,各種聲音混雜不清的處境中,即便是他們擁有所有能夠促成團結的條件和基礎。”,他還警告說:“伊斯蘭民族中存在著導致分裂的諸多因素。”

同樣,作為世界穆學聯的主席,格爾達威博士還警告說:“有極端人士妄斷艾什阿裡學派為迷誤。穆斯林大眾假若跟隨這些極端而偏執者的言論,那伊斯蘭民族必定分崩離析,名存實亡。”

格爾達威博士還向艾資哈爾大長老,艾哈邁德·泰伊伯博士表示祝賀,並祈願真主賜予他順利,讓他完成對艾資哈爾和伊斯蘭民族加以改良和維新的宏圖偉業。他還強調指出:艾資哈爾這所有著悠久歷史的教育機構正是蘊藏豐厚伊斯蘭學問的綠洲。

格爾達威博士還提請大家注意:艾資哈爾有能力傳播伊斯蘭的寬容精神和伊斯蘭的中正方針,即便是有那麼一小撮人妄圖從根本上消滅艾資哈爾,但是,直到他們死期來臨,他們的陰謀也沒有得逞絲毫,艾資哈爾依然屹立不變。他還在講話中呼籲:通過保持艾資哈爾的傳統並發展新學科的方式,來保護好艾資哈爾這座伊斯蘭的燈塔。

在2011年的年底,艾資哈爾將舉辦第六屆艾大畢業生國際論壇,其主題是“遜奈大眾派——艾什阿裡學派、馬圖裡迪學派、遵循聖訓者——呼籲團結和寬容,消除分裂和極端”。

召開這次論壇的目的是:在遜奈大眾派之間,溝通各個不同學派間的觀點和意見,從而圍繞伊斯蘭世界的重大問題達成意見的一致;加強伊斯蘭的相互包容精神,並將其建立在依據古蘭聖訓和伊斯蘭豐厚學術遺產而推演出有根有據的獨立判斷和教法創制的基礎上,容納獨立判斷的多樣性並團結和統一穆斯林大眾。

出席此次籌備會的伊斯蘭學者和思想家還有:埃及大穆夫提,阿裡·祖瑪、阿卜杜勒·本·白伊長老、賽勒曼·本·法赫德·歐岱、博士、穆罕默德·賽裡木·阿瓦博士、塔里格·畢西裡顧問、穆罕默德·安馬拉博士、穆罕默德·賽義德·萊麥丹·布推博士、艾哈邁德·萊伊蘇尼博士、原蘇丹宗教基金部部長,阿薩姆·巴謝爾博士。

(侯賽因譯自格爾達威個人網站)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 艾資哈爾
頂:125 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (791次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (698次打分)
【已經有1156人表態】
301票
感動
263票
路過
298票
高興
294票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】