你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

埃及法老遜位後的輸家和贏家

熱度3166票  瀏覽359次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年2月09日 18:16

[編譯者按語﹕本文作者是美國資深的退休政論家帕特利克‧布卡南。 他曾三度應聘擔任美國三位總統的政治顧問﹐是四家電視新聞論壇長期特邀評論員﹐現在他在麥克拉富林電視公司的頻道上自己主持一個專欄節目“布卡南談時事”。  他曾出版過六本書﹐其中最暢銷的書是《西方的死亡》﹐預言資本主義制度必然滅亡。 他最近出版的新書《丘吉爾﹑希特勒與不必要的戰爭》﹐剛剛問世。 本文中的“我們”﹐是作者從自身的立場上﹐暢談作為一個美國人的感受。]

埃及總統霍斯尼‧穆巴拉克在西方政界的綽號是“現代法老”﹐因為他控制埃及政權三十年不下臺﹐他目前的打算或者宣佈終身制﹐或者由他兒子世襲總統寶座。  總統正在美夢中﹐聽到窗外示威的民眾呼聲﹕“穆巴拉克﹐快快滾下臺﹗”

埃及人民起義了﹐抗議示威﹐堅決要求穆巴拉克政府下臺﹐其結果有三方面是輸家﹕穆巴拉克本人﹐還有美國和以色列﹐贏家是埃及人民﹐他們將獲得真民主。  穆巴拉克迄今還在他的總統位置上﹐朝不保夕﹐可能會維持到月底﹐但不可能拖延到今年年底。  他連任打算﹐已成死局﹐總統寶座由他的兒子賈邁爾繼承﹐也絕無可能性﹐因為他已逃亡去了倫敦。

今天﹐還顯示有實力的一方是埃及軍隊﹐他們受命進入開羅市內維持秩序﹐但受到示威民眾歡呼﹐因為軍隊沒有向民眾開槍。  他們面對百萬民眾只是袖手旁觀﹐“承認人民的合法訴求”﹐看來沒有意願為維護行將滅亡的政權對民眾動武。  開羅的民眾運動中心在市區的解放廣場﹐是示威者最集中的地方﹐任何一個軍事獨裁政權都有可能向這些不聽話的民眾開火﹐驅散暴民﹐造成流血事件。 埃及城市守備部隊卻按兵不動﹐不準備向埃及唯一的統治者下賭注。

埃及的軍隊﹐類似於土耳其的軍方﹐是共和國的捍衛者。 自從1952年政變﹐推翻埃及的末代封建國王法魯克之後﹐軍隊一直效忠於歷代總統﹐唯命是從。 軍隊受到重用﹐也換取了很大收益﹐每年可以獲得12億美元的美國軍事援助﹐另外取得美式裝備和武器的供應。 從1973年開始﹐在同以色列的“冷戰”中獲益不淺﹐創立了回收被以色列佔領的西奈地區軍功。 埃及軍隊同美國結為親密戰友﹐同週圍阿拉伯國家不對抗﹐也都屬於偉大的軍功﹐將軍們以嘉賓身份四處訪問﹐到處受到禮遇。 埃及的軍隊看到了伊朗前王朝御林軍在伊斯蘭革命之後的下場﹐也看到了土耳其伊斯蘭化總理艾爾多安對待軍隊的冷酷手段。

埃及軍隊還沒有退卻的動向﹐所以上星期五﹐穆巴拉克宣佈政府換馬﹐對新上任的副總統和總理﹐表示效忠。 埃及軍隊真正的敵人是埃及的穆斯林兄弟會﹐這個中東歷史最悠久的伊斯蘭政黨﹐看來是這次社會動亂的背後主謀。 從首都開羅到海港城市亞歷山大﹐到處都出現抗議示威的民眾﹐穆斯林兄弟會還沒有正式露面﹐但不等於他們沒有詳細的策略和規劃。  作為埃及獨裁政府的唯一對手﹐幾十年來飽經風霜﹐老練狡猾﹐對穆巴拉克退位後﹐早就胸有成竹﹐但密而不宣。 因此﹐究竟誰是最後的贏家﹐現在還是個懸念。

為什麼可以肯定美國和以色列必定是輸家﹖  因為儘管美國在中東﹐“民主”口號喊得天響﹐但最害怕的就是民主 ---- 真民主。 通過這次動亂﹐不論誰上臺﹐都必然扎扎實實做點民主選舉的樣子來﹐讓人民有發言權。 不論新政權是什麼樣子﹐ 一黨專政也好﹐聯合政府也罷﹐反正民主選舉是不可少的節目。  只要是表達民意的埃及﹐必然疏遠同美國的關係﹐必然同以色列決裂﹐穆巴拉克精心維持的中東“和平”一去不復返了。

我們為什麼如此遭到人恨﹖  他們究竟恨誰呢﹖ 

他們肯定不恨我們公開宣傳的民主和自由 ---- 言論自由﹑新聞自由﹑結社自由和選舉自由。 他們渴望這些自由﹐正因為此他們恨我們﹐也是當今示威遊行者所夢寐以求的奮鬥目標。  他們恰恰希望通過這些自由﹐來同我們對抗﹐同我們劃清界限﹐因為這是代表埃及大多數的民意﹐例如穆巴拉克下臺﹐人民要自由。

他們也不恨我們美國﹐因為他們承認﹐美國人民享有真民主﹐美國是世界民主的榜樣。 他們所痛恨的是我們的虛偽﹐兩面派﹐口是心非。 我們在阿拉伯國家﹐空喊民主﹐實質上站在獨裁一邊﹐助紂為虐﹐壓制民主﹔我們在對待以色列的問題上﹐空喊平等﹐而真偏袒以色列﹐同以色列狼狽為奸﹐壓迫阿拉伯人。   我們高喊“和平”﹐但對從來不構成威脅的國家發動侵略戰爭﹔我們高喊“人權”﹐卻支持阿拉伯獨裁者﹐任他們剝奪民眾基本權利。  我們入侵伊拉克﹐無端毀滅一個國家﹐使百萬人遭受傷亡﹐數百萬人流離失所﹐苦不堪言﹐有五十萬伊拉克兒童死於戰亂。

他們親眼看到﹐以色列軍隊手持美國武器屠殺巴勒斯坦人民﹐掠奪他們的祖先的土地。 我們向巴勒斯坦人民發出譴責﹐禁止他們有任何反抗的舉動﹐而對以色列在入侵黎巴嫩的戰爭中恣意屠殺平民和入侵加沙地帶﹐造成1400名平民死亡﹐保持沉默。

阿拉伯人痛恨我們﹐他們的理由是真實﹐還是捏造﹖

為了幫助以色列安全和建國﹐西方國家曾經說服和利誘某些伊斯蘭國家向以色列靠攏﹐如伊朗和土耳其。  伊朗發生了伊斯蘭革命﹐廢黜了親西方的巴列維政權﹐成為以色列敵人﹔土耳其正在發生變革﹐同以色列為敵。  西方的謀士們﹐棋局一著失足﹐全盤皆輸。  最近由“維基揭密”所透露的巴勒斯坦權力機構同以色列的密謀交易﹐有引爆了一顆定時炸彈﹐轟的一聲﹐把美國精心扶植的盟友推向了鬥獸場﹐任憑阿巴斯去同瘋狂的野獸較量﹐是死是活﹐看他的造化了。

埃及動亂發生了﹐未來必然出現一個仇恨以色列的新敵人。

假如明天﹐美國人被阿拉伯人一腳踢出門外﹐也算是活該。 這一切﹐都是我們自己製造的災難﹐毫不奇怪。  不論怎麼說﹐這裡的世界﹐根本就不屬於我們﹐是他們的﹐由阿拉伯人當家作主。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 埃及 法老 輸家 贏家
頂:114 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.51 (820次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (746次打分)
【已經有1320人表態】
399票
感動
294票
路過
274票
高興
353票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】