你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威長老告埃及人民書

熱度2617票  瀏覽264次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年2月09日 18:31

格爾達威長老告埃及人民書

一切讚頌全歸真主,祈願真主賜予他的使者,以及全體先知和眾使者慈憫與平安!

在伊斯蘭教法看來,執政者不過是民眾的代理,為民眾服務,而非民眾的統治者。他在真主和世人面前是被問責之人,承擔著維護民族物質與道德利益的職責。正如穆聖說:“你們每個人都是牧放者,都要對自己所牧放的承擔責任。領導者也是牧放者,要對他所牧放的民眾承擔責任。”

當執政者或領導者行事極端,偏離正道,不再能夠履行民眾的信託,執政公允時,那民眾有進諫的責任,勸其行善,禁其作惡,阻其壓迫,並盡全力清除社會上所出現的醜惡現象。正如伊瑪目穆斯林由聖門弟子艾布•賽義德•胡德里處傳述穆聖的聖訓說:“你們中誰看到惡事,便當以手去改正它;倘若不能的話,那就以口去糾正它;倘若還不能的話,那就以心去憎惡它,這是最弱的信仰體現了。”

伊瑪目穆斯林還傳述一段可追溯至伊本•麥斯歐德的聖訓說:“在我之前,真主所派遣的每一位先知,他們在各自的民族中都有支持者和夥伴,這些支持者堅持先知的道路,嚴格奉行先知的命令。這種情形在傳承和延續到後代人後,便有人光說不做,行事違背明命。因此,凡以手改正這些人者,他們是信士;凡以口來糾正這些人者,他們是信士;凡以心憎惡這些人者,他們是信士,在這之後,信仰不再體現絲毫。”

因此,伊斯蘭要求伊斯蘭這個民族中,有一群人來肩負起糾正執政者錯誤行徑、與壓迫者抗爭的責任,阻止執政者偏離正道,陷於不義中,並依據每個人的能力,以手,以口,以心來改變執政者所做的惡行。否則,真主的懲罰將降臨整個民族。對於壓迫者和對壓迫保持沉默者,正如真主說的那樣:“你們當防備一種災難,(否則),受害的絕不限於你們中的不義者,你們要知道,真主的刑罰確是嚴厲的。”(戰利品章:25)

我們的領袖艾布•伯克爾傳述說:穆聖曾說:“當人們目睹不義者的壓迫而未加制止時,那真主的懲罰很快就會降臨在所有人身上。”

古蘭經告訴我們:所有不義者的支持者,他們和不義者共擔罪責。因此,古蘭經中才說:法老和法老的軍隊同遭懲罰。“法老的侍從曾拾取了他,以致他成為他們的敵人和憂患。法老、哈曼和他倆的軍隊,確是錯誤的”(故事章:8)“我就懲治他和他的軍隊,把他們投入海中。你看看不義者的結局是怎樣的”(故事章:40)

埃及執政當局多行不義,壓迫人民,限制民權,侵犯人民的權益,最終導致了數百萬民眾走上街頭。這些民眾,他們找不到賴以為生的工作;他們中的年輕人,沒有一間可供棲身和結婚的住房。而與此同時,我們卻看到有一個群體,僅僅憑籍他們是執政黨的黨員而肆意掠奪埃及的土地,竊取埃及的財富。

同樣,埃及的法老統治者還在每一次的選舉中營私舞弊,操縱選票。這些遭到篡改的選舉包括:埃及人民議會的選舉、協商議會的選舉、地方議會的選舉,再到總統大選。民眾早已通過互聯網,目睹和見證了埃及近期議會選舉中的諸多舞弊現象。

埃及國家安全局掌控埃及人民,直闖民宅大肆抓捕,刑訊逼供,草菅人命,並以軍事法庭對平民加以判處,以莫須有的罪名處於懲罰。

這個政權早已罪大惡極,不惜借助地痞流氓和刑事罪犯來壓迫民眾、破壞選舉。在民眾革命爆發後,他們又借助地痞流氓和罪犯來製造國家的混亂、洗劫公私財物,其目的就是想控制在解放廣場上的示威的國民,挑起國民間的相互衝突,互相廝殺。這充分證明這個政權的徹底失敗。這個政權為了自身的生存,早已不惜讓人民相互廝殺和流血。

埃及執政當局所犯下在種種不義和罪惡,早已讓自己失去了民心,最終導致了已經演變為一場民眾大革命的埃及民眾的大起義。這是一場埃及歷史上從未有過的歷史性的革命。它將同歷史上各民族爆發的,由各階層民眾參加大革命一樣,永載史冊。參加這次民眾革命的人有普通市民大眾,也有學者精英;有城市人,也是農村人;有男人,也有女人;有穆斯林,也有基督徒。

對於訴諸武力驅逐執政者下臺的問題,伊斯蘭是謹慎並規定了嚴格前提條件的,以避免伴隨著武力的驅逐而導致盲目群體的產生;導致流血的衝突而又不能解放民眾,脫離執政者的統治。

至於其他抗爭方式,則在伊斯蘭看來是是合法,甚至是歡迎的,目的是讓民族永葆煥發的精神、堅強的意志,勇於直言,敢於醜惡之事說不。有聖訓說:“最好的吉哈德就是在暴君面前講真話”、“所有烈士的領袖是哈姆宰•本•阿卜杜•穆塔里布,以及敢於在暴君面前命其行善,禁其作惡而被暴君殺害之人。”

在我們當下的時代,出現了很多和平抗爭專制統治者的手段和方式。其中一個行之有效的方式之一就是——和平的示威。通過這種方式讓民眾走上街頭,高聲呼喊他們的合法訴求。這種向執政當局施壓的方式為全球所熟知,雖然沒有暴力,沒開一槍一彈,但卻多次促成了專制統治的垮臺,尤其在示威民眾團結一心,不斷湧現的示威運動中。

因此,我呼籲埃及的信仰大眾:你們在下個週五主麻(最終決斷的主麻)那天,走上街頭示威遊行。在上周百萬人上街示威遊行中,埃及民眾的各個階層已經加入到了遊行隊伍中,並進一步向已經失去總統合法性的穆巴拉克總統施壓。在這場百萬人遊行中,90%的埃及人民高呼讓穆巴拉克下臺的口號。只要示威抗議民眾越多,就越能夠迫使總統放棄對人民的統治。

由此,我說:你們當走上街頭,尤其是下週五走上街頭。參加抗議活動對於每個有能力的人來說,屬於教法義務,因為通過這個方式,可以避免犧牲更多生命而結束法老的統治。為達成教法義務的目的而行使的手段,本身也屬於教法義務之列。

我們呼籲穆巴拉克總統:請告別虛榮、自大和陰謀吧!響應人民的呼聲,不要讓你的祖國陷於更多的動盪和混亂、流血和衝突。因為已經有150名烈士,4000多名受傷民眾,更有多名失蹤人員。你做總統已經三十年了,該夠了!沒有必要玩弄已經被揭穿的手段了。就像我們看到的那樣:在百萬反對你的示威民眾間,搞數十人組成的支持你的示威遊行。其實,這些支持你示威之人,大多數都是秘密員警和你們拿錢雇來的人。

我個人讚賞勇敢的埃及軍隊的立場,他們證明了他們自身確是防禦和捍衛埃及的盾牌;是埃及人民的驕傲。軍隊在這次民眾革命中的立場必將永載青史。軍隊提出的六項原則獲得了人民的歡迎。這六項原則有:每個埃及人在抗議中,有權以和平的方式表達言論;軍隊完全理解人民合法的訴求;軍隊過去從未,將來也絕不使用武力鎮壓民眾;軍隊維持國家,直至國家穩定。

埃及人民的立場是要求總統下臺,並不由而同地彙聚成百萬民眾的大遊行。據一些外國媒體估計,在整個埃及全境的示威民眾達到了八百萬人。

我的確認為:埃及的軍隊有能力拯救現在的局勢,任命臨時總統——憲法裁決主席。因為埃及民眾一致認為,人民議會主席已經不再適合擔任臨時總統一職。這是因為,議會是通過徹頭徹尾的操縱而選出的議會。新的總統應當籌建拯救政府,挑選埃及代表民眾的各派勢力;挑選學者委員會制定憲法草案。拯救政府執政直到選舉出建國委員會。

我還呼籲埃及的學者、艾資哈爾和開羅大學伊斯蘭師範學院的畢業生和學人,你們穿戴著自身特有的服飾,參加到埃及各個省的抗議遊行隊伍中,帶領民眾和平遊行,堅持國民的團結,並號召民眾保護教堂,以避免教堂遭到心懷叵測之人的破壞。這些心懷叵測之人,他們以前的確在埃及民眾間玩弄種族的衝突。

我還呼籲埃及的大學者、伊斯蘭研究院的院士們、尤其是艾資哈爾大長老、埃及大穆夫提參與到這場和平抗議活動中,以免民眾為你們而感到羞愧,視你們為現政權豢養的學者、員警的助手!在伊斯蘭優選法學中,早已規定:不允許為了個人的利益而犧牲人民的利益,尤其是這個人如今已不過是在做垂死的掙扎。

我還呼籲開羅和各省清真寺中的宣講員:在主麻拜後,你們帶領禮拜人群參與到彙集在各地的民眾遊行隊伍中,加入到你們的兄弟中,堅持你們的訴求。真主確與大眾在一起。

我還呼籲阿拉伯-伊斯蘭大眾,以及全世界自由人士:請你們支持被壓迫的埃及民眾吧!

我祝賀埃及人民;祝賀他們英勇地與不義與暴虐相抗爭。這場偉大的革命必將一舉清除法老和他的助手——哈曼。

今天的伊斯蘭民族正在書寫歷史的新篇章,締造新的歷史,有力地譜寫新的樂章。一改過去萎靡不振之音,清除前進的障礙。他們充滿曙光的明天即將來臨!

真主的僕民——優素福•格爾達威

(侯賽因譯自格爾達威個人網站)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:126 踩:130
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (696次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (650次打分)
【已經有1015人表態】
295票
感動
237票
路過
229票
高興
254票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】