你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

美國對埃及民眾革命的真實立場

熱度3524票  瀏覽423次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年2月10日 21:10

許多政治分析家認為:美國最近關於埃及民眾革命的聲明,從原來要求“穆巴拉克總統立即讓位”到現今要求“埃及政權和平更迭”的一系列聲明,才是真正表達了美國自埃及爆發民眾革命的真實立場,儘管此前的美國官員的表態多有些言不由衷。

據美國媒體之首——美聯社透露:美國政府官員最近發佈的聲明,尤其是美國外交部的發佈的聲明,由於無總統授權而令美白奧巴馬總統倍感尷尬。

此前,美國曾經通過多名高官之口,就穆巴拉克總統的歸屬問題,傳遞了多條相互矛盾的資訊。首先是白宮發言人,羅伯特•吉布斯在上周表示,埃及的變革應當儘快完成,不得延誤。

一天之後,美國總統私人特使,弗蘭克•威斯納趕赴開羅。據說此人在一家給埃及政府提供服務的公司工作。他表示,穆巴拉克總統務必繼續執政,以完成政權的更迭。

美國外交部長,希拉蕊•克林頓也在埃及民眾革命爆發之初,發言呼籲埃及政府接受示威民眾的要求。而到了週二,則在美國電視臺訪談節目中說:“埃及政權的和平更迭可能需要些時間。”

這一發言與週二晚間,埃及副總統,歐麥爾•蘇萊曼的聲明不謀而合。埃及副總統在聲明中說:埃及政權不會馬上變更,穆巴拉克總統也不會很快離開。這一聲明被政治觀察家視為不過是對美國立場和態度的傳譯。

包括斯坦福學院主任,喬治•弗裡德曼在內的等多名政治分析家一致認為:美國近期就埃及民眾革命發表的一系列聲明,其實真正地表明瞭美國的真實立場,而非互相矛盾的聲明。這是因為,美國出於純粹的戰略企圖而需要埃及政權有所改變,為徹底改變自1979年埃及和以色列簽訂和平協定後,中東地區的政治格局鋪平道路。

在這一戰略構想下,與美國情報有著緊密聯繫的斯坦福大學推出對埃及局勢的分析報告,報告稱:埃及副總統,歐麥爾•蘇萊曼和埃及國防部長,侯賽因•團塔威,以及新政府總理,艾哈邁德•沙菲克三方達成了兩項基本原則:“變更總統,但不改變政權”、“對反對派各個擊破,切割分離。”

包括隸屬於美國外交關係研究中心在內的,美國各大報刊和研究中心的政治分析人士認為:對於美國華盛頓和以色列的特拉維夫來說,埃及副總統蘇萊曼是接替穆巴拉克的最佳人選。這是因為三個主要原因:第一,蘇萊曼奉行阿以和平進程;第二,他對巴勒斯坦加沙地區的哈馬斯政權持反對立場;第三,他反對接納伊斯蘭團體參與執政,避免伊斯蘭團體隨後參與埃及戰略的決策。

這就從根本上解釋了為什麼蘇萊曼一直拒絕讓穆巴拉克下臺,鼓吹政權轉移需要很長時間的說辭,以及他還把埃及各個政黨和反對派拖人到繁雜的修憲和政治細則的爭論中的緣由,其目的正是為了維護,除了需要更迭總統人選外的所有埃及現有政權。

圍繞這一點,來自斯坦福大學的喬治•弗裡德曼和華盛頓中東問題研究中心的克裡曼,兩位政治分析家一致認為:美國擔心埃及突發的變革會導向美國政治安全字典中所描述的“伊斯蘭極端分子”的出現。

克裡曼還提醒說:所謂“伊斯蘭極端分子”的描述,從戰略含義層面來說,不僅指稱“伊斯蘭團體”,而且還包括所有反對美國中東政策的政治思潮和政治派別。

(侯賽因譯自半島衛視)http://www.aljazeera.net/NR/exeres/3552412E-A740-4935-A58F-B1664BE6DD4E.htm


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 埃及 民眾 美國 革命 立場
頂:144 踩:180
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (902次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (868次打分)
【已經有1430人表態】
417票
感動
313票
路過
324票
高興
376票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】