你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗伊斯蘭革命32週年紀念

熱度3469票  瀏覽380次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年2月14日 12:10

星期五(2月11日)﹐伊朗首都德黑蘭﹐成千上萬的民眾從四面八方涌向市中心的自由廣場﹐期待伊朗總統艾哈邁德-內賈德將對市民發表演講﹐紀念伊朗伊斯蘭革命勝利32週年。 男女老幼高舉橫幅標語和各色旗幟﹐冒著細雨和寒風﹐歡呼阿拉伯兄弟們對獨裁政權抗爭勝利。 “埃及人﹐突尼斯人﹐我們支持你們的正義鬥爭﹐我們同你們站在同一邊。”  “霍斯尼‧穆巴拉克下臺了﹗ 埃及人民穆巴拉克﹗”(“穆巴拉克”阿拉伯文的意思是“祝賀和吉慶” --- 編譯者)

這是伊朗政府組織的一次革命日紀念大會﹐全國電視網做了現場報道。除首都以外﹐其他大中城市也都舉行了類似的群眾集會和紀念活動﹐弘揚現代伊斯蘭革命精神。   三十二年前的1979年﹐伊朗人民難以忍受巴列維王朝禮薩國王同美國的密切合作﹐支持以色列復國主義﹐對內實行全盤西化﹐崇洋媚外﹐不顧伊朗人民自尊。  一次成功的革命﹐廢黜了封建王朝﹐創建了新型伊斯蘭共和國﹐實行民主﹐恢復全面伊斯蘭化。  從那時開始﹐美國同伊朗從中東戰略盟友轉為敵對﹐斷絕一切外交關係。  每年這個時候都舉行伊朗伊斯蘭革命成功慶祝活動﹐每年少不了的革命口號是“美國和以色列﹐你們都該死﹗”  當年發動革命的領袖是阿亞圖拉霍梅尼﹐現在的最高精神領袖是阿里‧哈梅內伊﹐每次紀念﹐民眾都高舉他們二人的巨幅畫像。

星期四﹐在全國紀念日前夕﹐伊朗總統內賈德對全國公民發表紀念日演講﹐重申伊朗反對西方和以色列的基本對外立場。  根據伊朗通訊社報道﹐他說﹕“那些傲慢和霸道的政權﹐正在走向滅亡的邊緣。”   他暗指美國在阿富汗和伊拉克的佔領軍說﹕“霸道政權在全世界的軍事基地﹐都將連根拔起﹐海外的軍事佔領不久將走向盡頭。”  他說﹕“(阿拉伯)人民參與政治和管理﹐必將導致猶太復國主義被迫放棄他們在巴勒斯坦的非法佔領。”

在另外一次電視演講中﹐內賈德總統說﹕“在過去的三十二年中﹐伊朗伊斯蘭革命的信息逐漸向世界各地傳播﹐路人皆知﹐許多人受到啟發而覺醒。”  他說﹕“當純潔心靈的海洋沸騰的時候﹐如果真主意欲﹐將蕩滌全人類社會的一切污染和垃圾。”

星期五在首都自由廣場的演講思想更明確﹐直指發生在突尼斯和埃及的民主運動﹐他說﹕“我們將看到一個實現了沒有美國和猶太政權的新中東﹐那裡將消除(西方人的)傲慢。”  他告誡阿拉伯民族應當提高警惕﹐不要對美國抱有幻想﹐他說﹕“他們(美國)對你們裝出一副笑臉﹐他們說‘我們美國人是北非和阿拉伯人的朋友’﹐希望你們睜大眼睛﹐看清真相﹐團結一致。  我深信﹐你們必將獲得全勝……﹐但是成功的道路可能很漫長。”

內賈德總統說﹕“我們伊朗是你們的朋友國家﹐道路由你們自己選擇﹐因為伊朗尊重你們選擇的權利。”  他告誡西方國家說﹕“假如你們想得到民眾的信任﹐首先停止對那個地區干預﹐例如突尼斯和埃及。 讓那裡的人民自己當家作主。”

伊朗同埃及﹐因在對待以色列的問題上有嚴重分歧﹐兩國沒有外交關係。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 伊朗 紀念 革命 週年
頂:148 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (789次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (721次打分)
【已經有1645人表態】
472票
感動
382票
路過
381票
高興
410票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】