你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

奧巴馬對埃及總統辭職的講話

熱度3093票  瀏覽214次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年2月15日 08:00

(編者按:多年來,埃及是美國重要的盟友,尤其在穆巴拉克統治期間。我們更多地目睹美國對阿富汗和伊拉克的侵略與屠殺,更多地聽說美國對別國內政的“干涉”。美國入侵上述兩國的目的後來轉成推行美式民主。這無妨,如果民主能夠結束戰爭和屠殺。

 這一次,面對埃及變局,美國先是觀望,但很快演繹成“敦促”甚至直言不諱的干預:“……改變就從現在開始”。奧巴馬似乎在威脅穆巴拉克。

 在奧巴馬的政治制度下,順應民意不僅不傷面子,而且當權者不會通過員警和軍隊來保存政黨或私人的“面子”;因為,代價太大了,大得像美國那樣的國家不能承受……

 世界需要某種干預,像美國的“指手畫腳”;否則,很多地方的獨裁者會關起門來屠殺自己的“人民”。因此,我們給奧巴馬獻上一朵花。) 

 

各位下午好。在我們的生活中,能夠有幸目睹歷史性事件發生的機會是很少的。現在就是這樣一個重要的時刻。埃及人民已經發出了聲音,他們的聲音被聽見了,埃及將從此改變。
  通過辭職下臺,穆巴拉克總統回應了埃及人民對變革的渴望。但是,這不是埃及過渡期的結束。這只是一個開始。我相信在未來的日子裏,儘管會有波折,許多問題仍有待解決,但我相信,埃及人民能夠找到答案,通過和平的、建設性的、團結協作的工作,找到答案,就像最近這幾個星期所展現的那樣。埃及人民已經表明,只有真正的民主才能在未來立足。
  軍方已經成為愛國與負責任的國家守護者,並將在埃及人民的注目下確保可信的權力過渡。這意味著保護埃及公民的權利,解除緊急狀態法,修改憲法和其他法律,以使這種變化不可逆轉,並奠定通往公平和自由的選舉的明確路徑。最重要的是,這個過渡必須把全體埃及人民的意願都擺到桌上。埃及人民在和平抗議中所表現出的精神和毅力,可以成為確保這一過渡的強大力量。
  美國將繼續是埃及的朋友和合作夥伴。我們隨時準備提供必要的幫助,並要求和期待可信的向民主的過渡。我也相信,埃及的年輕人在最近幾天所展示的聰明和奮鬥精神,可以被用來創造新的機會-就業和商機,使他們的非凡潛力得到發揮。我知道,一個民主的埃及,不僅在本地區,而且在全世界,都可以發揮負責任的領導作用。
  埃及曾經在超過六千年的人類歷史中發揮過關鍵作用。但在過去幾個星期,當埃及人民要求普遍的權利時,他們推進歷史的車輪向前的步伐快得令人目眩。
   

 我們看到母親和父親肩上背著自己的孩子,向他們展示真正的自由是什麼模樣。
  我們看到了一個年輕的埃及人說,“在我生命中第一次,我真正感到自己是有價值的。我的聲音被聽到了。即使只有我一個人,我的聲音也會被聽到,這是真正民主的工作方式。”
  我們看到示威者高呼“我們是和平的”,一次又一次。
  我們看到了一個不會向人民開槍的軍方,他們發誓要保護人民。
  我們看到醫生和護士到街上搶著照顧那些受傷的人,志願者檢查示威者,以確保他們手無寸鐵。
  我們看到了信教的人一起誦經祈禱- “穆斯林,基督徒,我們是一體。”雖然我們知道,不同信仰之間的緊張關係仍然分隔著太多的人。沒有任何事物能夠立即消除這一鴻溝。但是,埃及正在發生的這些場景告訴我們,我們不應被這些分歧所定義。我們可以由我們共用的人性來定義。
   
  最重要的是,我們看到了新一代的湧現,他們運用自己的創造力、才能和技術,呼喚能代表他們的希望而不是讓他們恐懼的政府,一個能回應他們的無限期望的政府。一名埃及人概括道:大多數人在過去幾天裏發現他們是有價值的,這種感覺不可能從他們身上搶走了,永遠不會。
  這是人類尊嚴的力量,它永遠無法被拒絕。有個謊言聲稱獲得正義的最好途徑是暴力。埃及人通過行動揭穿了一個謊言。他們激勵著我們。在埃及,正是非暴力的道德力量,不是恐怖主義,不是盲目的殺人,而是非暴力的、道德的力量,讓歷史的軌跡又一次向正義靠近。

 雖然我們目睹的景象、聽到的聲音完全是埃及的,我們的腦海仍然不禁出現了歷史的回聲- 從德國人推倒柏林牆,到印尼學生上街遊行,到甘地領導下的人民向正義的進軍。
  馬丁·路德·金在加納慶祝一個新國家的誕生並同時努力完善自己時說,“靈魂中有哭喊自由的東西。”這些哭喊也來自塔利爾(解放)廣場,全世界都聽到了這一哭喊。
  今天屬於埃及人民。我們作為人類,希望我們的孩子都在一個自由的世界裏長大,因此,美國人民被開羅和全埃及所發生的事件所感動。
  塔利爾這個詞意為解放。它表達了我們呼喊自由的靈魂。它會讓我們永遠記住埃及人民,記住他們今天的所作所為是怎樣不僅改變了自己的國家,同時也改變了世界。
  謝謝

                            


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:137 踩:178
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (782次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (677次打分)
【已經有1319人表態】
340票
感動
313票
路過
330票
高興
336票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】