你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

泛阿拉伯青年運動決「輸出革命」

熱度2640票  瀏覽220次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年2月15日 22:41

泛阿拉伯青年運動決「輸出革命」
赴塞爾維亞取經顏色革命 「我們是列寧」

 

 


突尼斯和埃及相繼起革命,震動阿拉伯世界。《紐約時報》昨披露,原來突尼斯和埃及的政治活躍青年,兩年來一直利用facebook互通聲氣,交流如何利用網絡科技逃避監視搞抗爭,結合宗教運動的紀律以至球迷的熱情,加上精密盤算,催生出一場泛阿拉伯青年運動。他們除了參考非暴力抗爭策略,還遠赴塞爾維亞,向顏色革命學運取經,更借用了矽谷的市場推廣策略。突尼斯及埃及變天後,這群年輕人已放眼向其他阿拉伯國家「輸出革命」。

 推鄰國變天 鎖定利比亞伊朗

 發動埃及革命的「46青年運動」成員拉希德(Walid Rachid)說﹕「突尼斯是推動埃及的力量,埃及將成為推動世界的力量。」該組織是125示威的主要搞手,引爆了反政府浪潮。隨革命成功,拉希德正跟伙伴商討,如何跟利比亞、阿爾及利亞、摩洛哥及伊朗的青年運動分享經驗。「若每個阿拉伯國家都有一小群人走出來,像我們那樣不屈不撓,那就是所有政權的末日了。」

 一善工運一善網技 突埃青年互教路

 埃及革命其實醞釀了好幾年。「46」主要搞手馬希爾(Ahmed Maher),2005年參加名為Kefaya(夠了)運動,另成立了「求變青年」組織,但參加人數不多,領導被捕,成員大都離開,改為加入一些合法的反對黨。2008年起,不少年輕搞手開始轉戰網絡,當博客,為不滿私有化和通脹的零星工潮打氣。馬希爾當年號召46全國大罷工,為此更成立了facebookfb)群組宣傳。因天氣惡劣,大罷工不成氣候。但數月後,突尼斯有城市發生罷工,突尼斯年輕人也像埃及一樣成立網上群組,兩國搞手開始在fb互相請教,網絡技術較好的埃及青年,教突尼斯青年如何用科技繞過網絡監控,工會傳統較強的突尼斯青年,則教導對方如何組織。

 同時,馬希爾等人亦向參與推翻米諾舍維奇的塞爾維亞青年運動Otpor(意為「抵抗」)取經,該組織參考了美國政治學家夏普(Gene Sharp)的非暴力鬥爭理念,認為非暴力是對付警察國家最有效的方法。「46」部分成員甚至遠赴塞爾維亞跟Otpor成員見面。

 卡塔爾「變革學院」充當馬克思

 一群30多歲的海外埃及人在卡塔爾成立的「變革學院」(Academy of Change),亦是埃及革命的幕後推手。一名跟「46」合作搞示威的年輕人法特希(Basem Fathy)說﹕「變革學院像馬克思,我們就像(付諸行動的)列寧。」法特希亦是埃及民主學院的計劃總監,該計劃專注促進人權及選舉監察,獲美國撥款。在埃及18天示威期間,他憑人脈關係,從埃及商人籌得5100美元來買帳篷和氈子。

 1年前,埃及青年運動得到另一盟友,就是31歲任職Google推廣部的古奈姆(Wael Ghonim)。古奈姆憶述﹕「我是搞市場推廣的,我深明若你用心打造品牌,人家便會信你的品牌。」他運用其市場推廣知識,協助這個沒有嚴密組織的青年運動,設立一個fb群組,在群組上載大批警員暴力的影片及新聞,結果吸引萬計用戶加入,慢慢透過組織網上參與來增加凝聚力。

 檸檬洋醋抗催淚彈

 蘇打水牛奶洗眼

 突尼斯114爆發革命,「46」見時機成熟,決定擴大原訂125「警察日」舉行年度示威的規模。古奈姆利用fb來動員,當時的盤算是,若至少有5萬人表示會參與,示威將舉行。最後有超過10萬人參加。

 Fb號召示威 5萬人底線

 這班青年差不多全來自富裕家庭,他們希望抓住社會普遍對專制統治的不滿,以及民眾的貧苦生活,展開動員。他們還尋求跟其他反對力量聯成陣線。穆斯林兄弟會的青年派系,便在開羅街頭貼海報宣傳125的示威,儘管兄弟會老一輩對街頭抗爭有保留。

 到125示威時,他們最初只叫喊一些關係日常生活的口號,例如「他們在吃雞,我們卻每天吃豆」。當有萬計人聚集在解放廣場後,他們的口號也變得更雄心——「人民想推翻政權」!這句口號是他們從突尼斯的fb示威標語學來的。當時運動領袖更爭議應否突襲國會及國營電視台大樓。馬希爾憶述﹕「當我看到示威規模時,我便知道政權末日到了。」

 紙皮膠樽製土炮盔甲

 早在示威前一周,變革學院派出成員到開羅訓練示威搞手。在警方用催淚彈驅散示威後,示威搞手128再發起更有組織的「憤怒日」遊行。剛打贏街頭戰爭的突尼斯青年向埃及青人教路,埃及青年也聽從建議,帶備檸檬、洋和醋,以備催淚彈發射時可用來嗅,又帶備蘇打水及牛奶來洗眼。有示威者則用紙皮和膠樽製成土炮盔甲,帶備噴漆作武器。大示威前夕,他們更製作了示威指南手冊派發。示威者定下車輪戰策略,一受傷便後退,由其他人取代其位置,繼續跟警方作戰。經過5小時激戰,示威者取得勝利,燒掉執政黨總部,佔領解放廣場。


 美國一直密切留意事態。美國以色列情報官員最初估計穆巴拉克下台的風險很低,部分官員甚至認為低於兩成,但美國總統奧巴馬覺得「正有一股趨勢」在形成,同時美國官員亦看不到埃及示威有反美或反西方情緒。到了128,白宮辯論的焦點,已改為如何向穆巴拉克施壓。

 奧巴馬致電穆巴拉克之餘,也致電中東地區領袖。21穆巴拉克發表演說承諾不會再競選,但強調留任至9月,奧巴馬斷定他仍摸不清形勢。他再致電穆巴拉克說﹕「總統先生,你從政多年,但歷史上總有某些時刻,過去一直如是,不代表未來也如是。」但穆巴拉克未理會。他的支持者翌日便騎馬向示威者施襲。

 跟警方對峙經驗豐

 敵對球迷陣營齊相助

 最初沒有參加示威的穆斯林兄弟會也改變立場,下令成員到解放廣場,並扮演了領導角色。向被視為非法組織的穆斯林兄弟會,長期在地下活動,紀律嚴明。他們將示威者分成小組防守。一組人拆掉行人路的石塊,另一組則將石塊築成街壘,一組人則在前線防守。馬希爾坦言,穆斯林兄弟會扮演了重要角色,而跟警方對峙「經驗豐富」的埃及兩大敵對球會的球迷,亦對組織示威起了重要作用。

 不肖子逼父拒辭職 兄弟內訌

 穆巴拉克支持者跟示威者大戰,在廣場戒備的軍人一直袖手旁觀。到穆巴拉克支持者向示威者開槍,軍人終介入制止。軍方最終在迫使穆巴拉克下台扮演了關鍵角色。210日,埃及副總統蘇萊曼致電美國副總統拜登報訊,華府理解為蘇萊曼將接過埃及總統實權。但穆巴拉克當晚的演說卻出乎意外。埃及傳媒昨稱,穆巴拉克原定宣布辭職,將權力交給蘇萊曼,但其子賈邁勒卻將原文大幅修改,臨場促穆巴拉克不要妥協。賈邁勒的兄長阿萊當晚不滿演辭被改,跟賈邁勒起爭執,要官員把兩人分開。阿萊指摘賈邁勒在政府安插親信,貪贓枉法,令父親晚節不保。

 全國爆工潮爭待遇

 穆巴拉克的演說,結果沒有如外界預期辭職,令軍方忍無可忍。軍方肯定華府會支持後,決定再施壓,穆巴拉克翌日下台。古奈姆說﹕「噩夢已結束,是時候夢想了。」包括他在內的8名年輕示威搞手,周日還首次跟埃及軍方見面,跟軍方就改革交換意見,古奈姆稱軍方鼓勵他們組織政黨。

 但革命成功後埃及仍面臨不少考驗,政治抗爭剛完結,全國罷工潮便告爆發。有埃及追蹤工運的壓力團體昨稱,銀行、交通、石油、旅遊業、紡織、國營傳媒及政府部門的員工都正在罷工,爭取加薪及改善待遇。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:118 踩:151
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.37 (700次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.1 (673次打分)
【已經有998人表態】
267票
感動
240票
路過
252票
高興
239票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】