你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 港臺新聞 >> 詳細內容 在線投稿

香港太空館講座:阿拉伯的科學與天文

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度3830票  瀏覽356次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年2月16日 16:05

( 粵 語 講 解 to be conducted in Cantonese)

古 代 希 臘 人 對 數 學 和 哲 學 的 熱 愛 , 為 現 代 的 科 學 和 文 明 創 造 了 隱 固 的 基 礎 , 可 惜 在 羅 馬 帝 國 勃 興 並 把 天 主 教 定 為 一 尊 後 , 西 方 文 明 的 發 展 速 度 明 顯 減 漫 , 最 後 更 步 入 漫 長 的 黑 暗 時 代 , 直 至 1 4 - 1 7 世 紀 的 文 藝 復 興 , 以 及 其 後 的 科 學 和 工 業 革 命 , 才 終 於 成 為 世 界 的 主 導 文 明 。 事 實 上 , 文 藝 復 興 並 不 是 無 根 的 花 朵 , 它 的 盛 放 實 有 賴 阿 拉 伯 世 界 對 科 學 的 承 傳 和 創 造 , 只 是 一 般 人 對 阿 拉 伯 世 界 認 識 不 多 , 更 遑 論 其 科 學 成 就 。

這 個 講 座 將 介 紹 古 代 阿 拉 伯 世 界 對 科 學 和 天 文 的 重 要 貢 獻 , 由 約 公 元 800 年 啟 動 的 翻 譯 運 動 (the Translation Movement)   開 始 , 直 至 阿 拉 伯 文 明 如 何 影 響 歐 洲 的 文 藝 復 興 。 講 座 更 會 介 紹 阿 拉 伯 最 重 要 的 天 文 儀 器 「 星 盤 」 的 原 理 和 使 用 方 法 。  

 

講 者:陳 己 雄 先 生 ( 香 港 太 空 館 館 長 ) 

日 期:2011 年  2 月 20 日 (星 期 日 )

 時 間:下 午 3 時 至 4 時 30 分

地 點: 演 講 廳

 

即 場 免 費 入 座 , 座 位 先 到 先 得 。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 講座 香港
頂:162 踩:172
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (834次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (749次打分)
【已經有1913人表態】
520票
感動
408票
路過
439票
高興
546票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】