你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威的開羅演講令西方擔憂

熱度1968票  瀏覽138次 【共1條評論】【我要評論 時間:2011年2月21日 18:09

世界穆學聯主席,優素福·格爾達威博士在開羅解放廣場,面對近三百萬埃及示威民眾發表的主麻演講,令西方倍感擔憂,並妄稱這是試圖“接收”埃及民眾革命。在西方看來,格爾達威博士在埃及國內是很有影響的宗教人士之一,而且也是支持巴勒斯坦,反對以色列的強硬人物;支持伊拉克抵抗美軍侵略的尖銳批評者。而這恰恰是西方所不願意看到的,西方把所有持有這一立場的人士都劃歸為極端陣營中。

同樣,有個別埃及人也對格爾達威出現在解放廣場也提出批評,據這些人稱:這是在“出賣革命” ;是來竊取埃及民眾革命的勝利果實。而絕大多數的埃及民眾則認為,西方這種擔憂毫無理由,也不符合邏輯。

2011年2月18日,星期五,格爾達威長老首次在開羅解放廣場發表主麻演講。而在此前,格爾達威長老因為曾經是穆兄會成員,而被埃及政府嚴加限制和迫害,被迫離開埃及,定居卡塔爾近40年之久。

美國《紐約時報》在2011年2月18日刊登的文章中說:“現在,就在推翻穆巴拉克總統的埃及革命後,格爾達威作為現今開羅富有影響力,且聲音強硬的人物之一出現在埃及。”

《紐約時報》的文章還把在推翻穆巴拉克總統的埃及革命後,返回埃及的格爾達威長老同30年前,在伊朗推翻巴列維政權的伊朗革命後,從巴黎返回伊朗的阿亞圖拉·霍梅尼相提並論,加以比較。

《紐約時報》認為:“現在,格爾達威在埃及非常有影響力,是對西方的一個潛在威脅” ,儘管格爾達威長老對攻擊美國世貿大樓的9-11事件嚴詞譴責,但是,文章認為,格爾達威長老視美國在伊拉克;以色列在巴勒斯坦所遭受的攻擊為來自當地民眾的“抵抗運動” 。

與美國的這一邏輯完全相反的是,在埃及民眾看來,西方對格爾達威長老在埃及民眾革命中所扮演的精神領袖的角色,不過是西方在反伊斯蘭旗幟下產生的一種自我幻覺和精神的困擾。

對此,埃及作家,薩米爾·法裡德在2011年2月19日,星期六發行的《今日埃及》日報頭版——“圖像與聲音”專欄中,對《紐約時報》把“在推翻穆巴拉克總統的埃及革命後,返回埃及的格爾達威同在推翻巴列維政權的伊朗伊斯蘭革命後,返回伊朗的霍梅尼”相提並論,加以比較的論調提出批評。

法裡德在文中寫道:“霍梅尼返回伊朗是為了執政和籌建一個宗教國家,但是,格爾達威長老返回埃及不過是為了表達埃及民眾革命呼聲,無論是來自穆斯林還是基督徒都要求建立一個民權國家。”

格爾達威長老在演講中呼籲埃及政府開放埃及與加沙邊境線上的拉法哈關卡,要求埃及軍方組建新政府、新的執政委員會、釋放所有政治犯。格爾達威長老還呼籲埃及的青年和民眾維護國家的統一和團結,捍衛推翻了穆巴拉克總統的埃及革命成果。

格爾達威長老在演講伊始便呼籲說:“埃及人啊!無論是穆斯林還是科普特人,今天是全體埃及人的節日,今天是你們的節日,我的演講面向你們所有人。1月25日是你們的革命日。” 以這樣的言辭開頭的主麻演講並非常見,因為一般來說,主麻講演所針對的都是穆斯林。

值得一提的是:伊朗前總統,拉夫桑賈尼曾經在伊朗伊斯蘭共和國報的訪談節目中,坦率說道:“埃及的示威活動需要伊瑪目霍梅尼” ,美國和以色列“害怕在埃及出現像伊朗那樣的伊斯蘭革命。”

對此,埃及眾多思想家和作家撰文反對拉夫桑賈尼的這一說辭,稱:“埃及的民眾革命發端於互聯網,由埃及政治活躍人士發起,是一場呼籲反對穆巴拉克政權的示威和抗議,但是這些活躍人士在現實生活中並沒有影響力。所以在埃及民眾革命初期,是埃及青年人發起的示威和抗議活動,隨後,很快就有來自埃及社會各個階層,數百萬人自發地參與到這場沒有任何政治和宗教領導的民眾革命中來。這場埃及民眾推翻穆巴拉克政權的示威運動,與伊朗在霍梅尼引導下,由霍梅尼流放地傳送演講磁帶而演進的伊朗革命,完全是不同的兩種模式。”

祝願這場讓埃及穆斯林和基督徒團結一心,摒棄種族糾紛的埃及革命萬古長青!

(侯賽因編譯自線上伊斯蘭網站)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:79 踩:130
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.52 (560次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (458次打分)
【已經有741人表態】
208票
感動
167票
路過
153票
高興
213票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光火星 網友 [MOSLEM] ip: 10.168.*.*
2011-02-21 21:47:57
Allahuakbar!
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有1位網友發表了看法】