你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

蓋拉達威說埃及人須繼續革命

熱度2514票  瀏覽122次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年2月23日 10:28

《美聯社》2月18日從埃及開羅發出的報導﹕當代中東伊斯蘭大學者優素夫‧蓋拉達威博士應邀返回他的祖國埃及﹐這是他流亡海外30年後第一次回國﹐星期五(2月18日)在開羅市中心解放廣場領導主麻聚禮﹐並且就當前埃及民主運動發表演講。

得知埃及大學者將發表演說﹐開羅民眾一大早就從四面八方湧向有象徵意義的解放廣場﹐到了中午﹐有二十萬人在廣場上等候蓋拉達威博士的到來。  他向埃及同胞呼籲說﹕“不要讓任何人盜竊你們的革命成果﹐那些虛偽的人正在背後喬裝打扮﹐將以新的面貌出現﹐你們不要上當啊﹖”    他說﹕“這場革命遠遠沒有結束﹐這僅僅是開始﹐你們將建設新埃及﹐捍衛你們革命的勝利果實。” 他警告說﹐在進行中的革命運動很可能被軍方所操縱或利用﹐那將導致一場再次革命。  他在開羅解放廣場的露天主麻聚禮時的臥爾茲(宣教演講)﹐是無派性的政治演說﹐要求全體民眾在伊斯蘭大旗下團結一致﹐實現真正的民主﹐但是埃及人民對蓋拉達威博士的擁戴和敬仰﹐顯示這場革命的宗教內涵﹐伊斯蘭教將扮演重要的角色。

參加解放廣場主麻聚會的幾十萬民眾揮舞著旗幟﹐熱血沸騰﹐抗議者向臨時政府提出35條改革要求﹐他們說這是革命第二部的開始。 一位示威者霍達‧約瑟裡說﹕“埃及人民如同從神燈裡掙脫出來的大魔怪﹐他已經在牢獄中被關閉了三十年。”   在各派團體一致提出的35條要求中﹐第一條是穆巴拉克總統立即下臺﹐“第一條要求實現了﹐我們要求全部兌現﹐否則我們將堅持奮鬥到底。”

蓋拉達威博士被認為是埃及穆斯林兄弟會組織的精神領袖﹐兄弟會被穆巴拉克政府宣佈為非法組織﹐30年來活動受到嚴格限制﹐經常遭受鎮壓。 他今天的演講﹐突破了傳統的派性﹐號召埃及民眾團結一心﹐如埃及的科普特基督教徒同穆斯林的結盟。  在廣場上他看到﹐穆斯林站隊禮拜時﹐周圍有基督教徒為他們站崗放哨﹐保護他們的安全。 他說﹐在過去當權者製造民眾分裂﹐而今天穆斯林同科普特民眾攜手共建美好的新埃及﹐“在這個廣場上﹐宗派主義已經死亡。”

他讚揚了埃及軍隊領導人在這次民主運動中的明智表現﹐要求軍方領導人儘早把國家的主權轉交給文職政府﹐實現廣泛的民主與民治。 總部在卡塔爾的杜哈中東問題研究所的專家沙迪‧哈密德也參加了開羅解放廣場的主麻聚禮﹐並且觀察現場動態﹐他評論說蓋拉達威博士向埃及軍方提出了明確的警告﹐假如對民主運動進行“戲弄”﹐成為他們奪權的政治工具﹐必將引起第二次革命﹐民眾將同軍方發生衝突。

自從1981年又以來﹐蓋拉達威博士第一次回國向他的同胞發表公開演說﹐他興奮地看到埃及人普遍有濃厚的宗教感情﹐毫不動搖﹐對信仰十分認真。  民眾在全部運動中對伊斯蘭信仰的虔誠和熱情﹐向外界充份展示中東人民政治生活同宗教的密切關係和未來發展趨勢。  哈密德說﹕“蓋拉達威博士無意中被捲入革命旋渦的中心﹐他代表埃及人民的主流思想﹐而他(的演講)沒有埃及地方特色﹐也沒有宗派傾向或宗教極端主義﹐表達了阿拉伯人的廣泛意識。”

哈密德先生說﹕“他是一位知名的伊斯蘭學者﹐體現了阿拉伯國家穆斯林兄弟會的精神實質。 他的理念集中在伊斯蘭精神範圍之內﹐所以他不僅是一位當代的學者﹐而是代表了埃及的民族形像。”  他向埃及的執政者發出呼籲﹐釋放所有關押在埃及監獄中的數千名政治犯﹐砸爛前政權的“安全體制”﹐撤換穆巴拉克時期的內閣舊臣﹐開展埃及政治新局面﹐解除對加沙地帶邊境通道的封鎖。

蓋拉達威演講中穿插的《古蘭經》引文﹐當他誦讀到真主對獨裁者的懲罰時﹐聲音因激動而顫抖﹐全場鴉雀無聲﹐能聽到一根針的落地聲音。  演講之後民眾高呼口號“穆巴拉克滾蛋﹗ 打倒穆巴拉克舊政權”﹐然後幾十萬人立即排成禮拜的佇列﹐井然有序。  今天的聚會有多層意義﹐一則迎接蓋拉達威博士回國會見同胞發表演講﹐再則表現萬眾一心堅持革命到底和向革命中犧牲的英烈們表示哀悼﹐但更為重要的意義是向當前看守臨時政府的軍方表示民眾的威力和革命決心﹐他們有足夠的團結威力打倒任何新獨裁集團。

最近幾天的局勢發展﹐表現了埃及各派政治勢力的公開表演﹐各自表述對埃及未來的思想理念和政治目標﹐在他們推翻穆巴拉克政權共同目標實現之後﹐下一步的運動方向是建立共同接受的聯合陣線。  當前最為突出的五大政黨互相角逐﹐其中有幾十年被打入冷宮的“非法組織”穆斯林兄弟會﹐它將分享新政權的一部分權力。

如今過渡時期的埃及政治﹐由軍方代表穩定局面﹐並且成立了憲法修正委員會﹐委員會的主席在兩天前被任命就職﹐是一名穆斯林兄弟會的同情者。  當政的軍方領導集團﹐如國防部長穆罕默德‧唐塔維﹐對兄弟會有所戒備﹐擔懮埃及強大的宗教勢力參政將對他們不利。 解放廣場的主麻聚會和蓋拉達威博士的重要演講﹐國家電視新聞中都沒有現場直播。

在西方國家﹐蓋拉達威博士是一名有爭議的重要人物﹐例如他曾經聲明說﹐被佔領的伊拉克人民有權進行反美示威和抵抗運動﹐驅逐入侵的美國軍隊﹐他因此被美國政府宣佈為不受歡迎的人物﹐拒絕他的入境簽證。 他堪稱是當代遜尼穆斯林世界的思想家和理論大師﹐堅持伊斯蘭的中正思想﹐例如2006年美國《基督教箴言報》記者姬麗‧卡羅爾在伊拉克被綁架﹐他發表教律聲明要求放人﹐強調伊斯蘭禁止在戰爭期間對非武裝人員進行騷擾。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:95 踩:129
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (580次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.1 (504次打分)
【已經有1206人表態】
308票
感動
306票
路過
296票
高興
296票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】