你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

馬來西亞與土耳其友好結盟

熱度3806票  瀏覽377次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年2月28日 11:41

據馬新社2月24日報道﹕馬來西亞總理納吉布星期四(2月24日)結束了對土耳其三天國事訪問回國﹐他當天在馬來西亞國際戰略研究所舉行的“全球公正﹑和平與尊嚴研討會”上向各界專家們發表演講﹐彙報土耳其之行創立的穆斯林世界發展最新里程碑。 他說﹐在面對當前中東政治動亂的局勢下﹐土耳其與馬來西亞堪稱是穆斯林世界的發展示範國家﹐是伊斯蘭國家的典型“新體制﹐賦予人民權力﹐建設更加繁榮昌盛的未來世界。”

他說幾十年來﹐馬來西亞的既定方針是還政於民﹐在伊斯蘭指導下的民主﹐從一個農業落後社會建成了世界水平的工業和經濟強國﹐並且在一個多種族的社會環境中實現了和諧與穩定。  納吉布總理在會後的記者招待會上說﹐馬來西亞與土耳其決心承擔起歷史的責任﹐為伊斯蘭國家樹立榜樣﹐為此結成更有影響的戰略聯盟。 他說﹕“不久的將來﹐我們兩國將簽訂一系列協議﹐使合作具體化﹐在許多領域中付諸實施。”

在他對土耳其訪問的三天﹐雙方簽署了一份自由貿易區(FTA)協定和未來合作與發展規劃協議﹐確立了經濟新模式與經濟轉型計畫藍圖。  他在土耳其總理艾爾多安陪同下參觀了伊斯坦布爾新機場工地﹐其中有馬來西亞20%的投資股份。

又據土耳其2月23日新聞報道﹐土耳其與馬來西亞兩國領導人結束了成功的會晤﹐賓主雙方一致決心創建伊斯蘭國家新體制。  兩國政府向西方社會表示﹐不必為中東地區社會動亂擔懮﹐以土耳其與馬來西亞模式的新體制﹐不會給伊斯蘭極端主義奪權的機會。 這兩個國家共同執行的民主制度﹐旨在發展社會經濟﹐保持社會穩定﹐如納吉布總理說“向社會提供一種行之有效的制度﹐允許民眾參加政府決策。”    土耳其副總理阿里‧巴巴坎在會談後的記者招待會上說﹐土耳其人民在公正與發展黨領導下﹐享有“更為充份的民主”﹐國家計畫首先考慮“人民的財富分配和福利。”  他說﹕“新的民主體制﹐充份反應出民眾的願望。”

 兩國總理在2月23日同時出現在土耳其全國電視銀屏前面向全國觀眾宣佈兩國合作與聯盟決議。  馬來西亞總理納吉布對土耳其觀眾說﹕“我們雙方決定提昇合作關係﹐成為名符其實的戰略夥伴”﹐雙方將在今年年底之前達成一系列金融協議﹐實現自由貿易區發展規劃。  艾爾多安總理說﹐通過這次會談﹐兩國經濟合作的各種項目將從當前的11億美元的基礎上增長到50億合資經營的項目﹐其中包括對戰略飛機﹑裝甲車與軍用電子產品的改良和生產﹐以及在石油和天然氣能源生產中的投資。  雙方同意對兩國居民旅行免簽証﹐自由往來。

土耳其現執政黨是以伊斯蘭思想為基礎的公正與發展黨﹐雖然保持這個國家的北約成員國地位﹐但新政策向東方伊斯蘭國家靠攏﹐包括伊朗和馬來西亞﹐而有意識與西方疏遠關係。 艾爾多安總理在電視上說﹕“我們雙方同意將取消入境簽証。  我們計畫開闢從伊斯坦布爾直飛吉隆坡的航線﹐我們雙方同意在今年簽訂自由貿易協定。”  他說﹕“我們將鼓勵兩國工商業者到對方國家投資﹐參加建設﹐也鼓勵兩國公民對第三國家投資﹐參加其他國家的聯合工程。”

納吉布總理在電視上說﹕“雙方的這些協議標誌著土耳其與馬來西亞關係的新時代起點﹐例如取消了申請入境簽証的繁瑣手續。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其 馬來西亞
頂:143 踩:196
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.37 (934次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.45 (862次打分)
【已經有1671人表態】
488票
感動
368票
路過
364票
高興
451票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】