你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

民生:何以緩解中國穆斯林“朝覲難”?

熱度3535票  瀏覽209次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年3月11日 12:37

 

(編者按語:這是一篇網友來信,曾發表於中穆網論壇,反映中國大陸穆斯林“朝覲難”的問題。據我們了解,信中列舉的情況確實存在,在局部地區朝覲名額確實很緊張。希望政府相關部門調查研究,努力增加一些朝覲名額,讓那些久等的老年人早日實現朝覲之夙願。而沙特政府一般不限制非伊斯蘭會議成員國的朝覲人數) 

 

 

自20世紀80年代起,中國政府開始落實民族宗教政策。1979年10月,在連續中斷14年之後,中國穆斯林再度踏上朝覲之途。那一年,對中國穆斯林而言,意義深遠。

 

曾幾何時,受極左路線和“消滅宗教”之政策的影響,外部世界甚至一度認為中國已經沒有穆斯林了。然而,中共十一屆三中全會的召開,使中國各方面的政策陸續得到恢複與落實,中國穆斯林也有機會前往沙特阿拉伯的麥加聖地完成朝覲功課。這是政府尊重和保障宗教信仰自由的可喜結果。

 

近年,隨著改革開放與經濟建設的發展,隨著穆斯林生活水平的提高,達到朝覲條件的人員較多,希望完成朝覲的報名人數也在增加。

 

最近,根據網友的反映,我對穆斯林人口相對集中的甘肅省臨夏回族自治州廣河縣的情況作如下報道與分析,希望引起各方面的關注與重視——

 

廣河縣的總人口為21萬人,其中穆斯林人口占98%,即205800人。在黨的富民政策的感召下,廣河穆斯林的足跡遍及祖國大地,尤其在青藏高原一帶,他們不僅服務當地建設工作與人民生活,而且給自己帶來經濟收益。

最新數據:廣河縣報名朝覲的人數已達到5670人,預計將突破6000人。而政府每年限定的朝覲名額為200人,僅占報名人數的3.33%

 

顯然,這樣的限額遠遠無法適應穆斯林朝覲的實際需要。也許,不計劃朝覲的人士不太在意,朝覲這一功課對那些70多歲的老年穆斯林意味著什麼?就是時不待人啊!經曆過1958年和文化大革命折騰的穆斯林們,那時迫於環境和生計的艱辛,根本不敢想象出國朝覲。如今,正是祖國的繁榮富強,穆斯林才具備了朝覲的條件,一些老年人才渴望早該履行的朝覲義務,在有生之年盡早完成夢寐以求的宗教功課,兒女們也為父輩盡一份從經濟上支持的孝心。

但是,按照目前的配額,今年報名的大多數人最長要等待30年,而這些報名者中的多數人已是年過花甲之人,如何等上2030年呢?不知周圍尤其是制定和執行朝覲限額政策的人們又怎樣想呢?他們是否做過深入細致的“市場調研”呢?他們是否以民為本、聽取過基層信教群眾的聲音呢?

 

據筆者了解,目前存在的問題是:

1、由於朝覲人數限制厲害,不少人因此誤以為政府的宗教政策有變,原本或許不計劃朝覲的人也慌忙報名其中。

2、朝覲名額的配置不應“一刀切”。如,在穆斯林散居區,朝覲名額尚有閑置,而臨夏和廣河這樣的特殊地區,朝覲名額則嚴重不足。於是,有些年邁的報名者甚至通過特別渠道借用這些閑置名額,更有人准備向那裏遷移戶口……

3、朝覲本身的費用每人每次3萬元左右,而動用各種手段“搜購”朝覲名額的費用已與朝覲費用等同甚至超過朝覲費用,其中無疑存在部門與權力腐敗。在朝覲名額相對緊張的地區,問津朝覲名額的不僅僅是希望朝覲的當事人,也不只是與朝覲相關的穆斯林幹部。

4、前些年,民間自發組織的“旅遊朝覲”,似是政府過分限制朝覲人數的副產品。從法律意義而言,公民有旅行的自由,朝覲本身也具旅遊性質。況且,許多中國人早已打開歐美旅遊通道,正暢遊世界哩。

眾所周知,朝覲是伊斯蘭的第五宗教功課,任何穆斯林只要符合“經濟許可,身體健康,道路平安”的條件,就要努力完成該項功課。對個人,這是應盡的宗教義務;對社會,這是落實公民的法律權利。

 

為此,筆者鄭重建議:

1、希望相關部門如實向中央政府反映穆斯林“朝覲難”的問題,切實增加朝覲名額,以緩解這一影響我國穆斯林情緒的供需矛盾。

2、中國穆斯林的總數與馬來西亞的人口相當。馬來西亞每年的朝覲人數在15萬人左右。而中國穆斯林2009年的朝覲人數是12700人,比2008年增加700人;2010年的朝覲人數是13000人,比2009年增加300人,卻比2008年減少400人。

3、像廣河縣那樣比較特殊的地區,如果政府每年把朝覲人數增加到500-1000人,那麼,報名人數將會減少,也會杜絕暗箱操作朝覲名額的怪相。可以預言,在三到五年內,當地穆斯林朝覲排隊和走後門的現象將成為曆史。

4、毋庸諱言,“朝覲難”已成為落實政府宗教政策的晴雨表,也考驗相關部門對朝覲工作的認識與態度。在蘭州、西寧、臨夏和廣河等穆斯林比較集中的地區,朝覲是關乎民生的大事,解決好“朝覲難”就是促進社會的和諧。而政府以行政方式嚴格限制朝覲人數的做法需要認真商榷與反思。另外,在朝覲人員回國後,一些部門“回收”公民護照的方式也應重新考慮。

5、在每年的朝覲大軍中,中國穆斯林廖若寒星,一向對中國友好的沙特政府會對我國穆斯林網開一面,能夠給予更多照顧。

6、如果政府坦誠重視,合理管理,切實配合,中國穆斯林朝覲難的局面會得到緩和與解決。

7、在阿拉伯國家出現變革的時候,我國朝覲者有義務向那裏的穆斯林宣傳我國落實宗教政策的成果,宣傳我國改革開放的政策及由此帶來的巨大變化。

 

 

 

 

                 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 穆斯林
頂:140 踩:181
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (900次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (757次打分)
【已經有1557人表態】
393票
感動
365票
路過
362票
高興
437票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】